Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество19 мая 2024 12:00

Айсен Николаев: «Экономический потенциал Якутии – важный фактор для укрепления сотрудничества России с Китаем»

Делегация Якутии заключила соглашение о сотрудничестве с китайскими партнерами

Президент России Владимир Путин посетил Китай с государственным визитом. Это его первая зарубежная встреча после инаугурации. В состав делегации был включён и глава Якутии Айсен Николаев. Для республики это стало значимым событием - во время визита удалось заключить ряд соглашений и обсудить сотрудничество сторон в области культуры, спорта, науки, образования, торговли и промышленности. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

УКРЕПЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ

Айсен Николаев принял участие в Российско-Китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству, который проходит в Харбине с 17 по 21 мая в рамках VIII Российско-Китайского ЭКСПО. Глава республики представил партнерам проекты, которые Якутия готова развивать вместе с КНР.

- Лидеры наших стран объявили об укреплении стратегического партнерства. Огромный экономический потенциал Якутии выступает важным фактором в торгово-экономических отношениях между Россией и Китаем. Уверен, что обсуждение перспектив нашего сотрудничества намного их расширит, выведет на уровень реальных и взаимовыгодных проектов, - обратился Айсен Николаев к участникам форума.

Китай остается самым крупным торговым партнером Якутии, ведь на него приходится почти 46% объема внешней торговли республики. Оборот в 2023 году составил порядка трех миллиардов долларов, что в сравнении с 2019 годом больше в 4,5 раза. Регион также выступает важным звеном в реализации инвестпроектов России, направленных на изменение баланса сил в мировой политике. Создаются новые международные транспортные коридоры «Север-Юг», выстраиваются прямые логистические маршруты. Так, Якутия вместе с Амурской областью работает над проектом международного транспортного коридора «Джалинда - Мохэ». В будущем он соединит российские регионы с провинцией Хэйлунцзян.

- С появлением железнодорожного моста «Джалинда – Мохэ» и путей между Китаем и Россией грузопоток через переход может возрасти к 2033 году до 20 миллионов тонн. Это позволит странам экспортировать всевозможное сырье – уголь, железную руду, пиломатериалы, сжиженный природный газ, - добавил глава республики.

Кроме развития проектов недропользования есть ряд других сфер, имеющих большой потенциал для сотрудничества Якутии и КНР. Это энергетическая отрасль, сельское хозяйство, туризм, электронная торговля и финансовый сектор. Республика уже реализует совместные проекты с КНР в области образования и науки, а в будущем их число и направления будет только расти. Сейчас якутские студенты участвуют в программах академического обмена, работает Российско-Азиатский консорциум арктических исследований, который объединяет 17 учебных и научных организаций двух стран. В 33 школах Якутии ведется изучение китайского языка.

ВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО

В рамках Российско-Китайского ЭКСПО первый зампред правительства Якутии Джулустан Борисов провел переговоры с руководством Beijing Jianlong Heavy Industry Group Co., Ltd. Это одна из крупнейших металлургических компаний КНР. По объему производства она занимает пятое место в Китае и восьмое во всем мире. Стороны обсудили вопросы экспорта и торговли. Компания заинтересована в сырье, добываемом в республике, а для Якутии партнерство может означать освоение одного из самых больших рынков сбыта ископаемых.

Главной темой переговоров стали варианты совместной работы по добыче и переработке железной руды в Якутии. Директор по финансам и инвестициям компании Чжэн Кай заявил о готовности к обсуждению совместных инвестиционных проектов. Республика же готова предоставлять партнерам преференции и налоговые льготы в качестве стартовой поддержки.

Джулустан Борисов рассказал представителям компании о проекте железнодорожного перехода «Джалинда – Мохэ». В будущем он сократит путь от места добычи железной руды до китайской границы до 500 километров и снизит расходы на транспортировку сырья. В свою очередь господин Чжэн Кай сообщил, что хочет увеличить объемы импорта угля и закупки железорудного концентрата у якутских партнеров.

СОХРАНЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ СТЕРХА

Во время визита в Китай Айсен Николаев заключил соглашение о дружественных связях с провинцией Цзянси. Его цель – укрепление отношений и развитие взаимовыгодного сотрудничества Якутии с провинцией Цзянси. Основным положением в документе стало сохранение восточной популяции стерха. Это сибирский белый журавль, который гнездится в Якутии, но зимует в китайской провинции.

- Стерх является священной птицей народа Якутии. Он же – символ провинции. Это очень символично и, я уверен, что сотрудничество наших регионов имеет большие перспективы, - сказал Айсен Николаев.

Глава Республики Саха считает, что Якутия и провинция Цзянси имеет много возможностей для совместной работы. Интересным для обеих сторон будет развитие экологического туризма, чтобы жители двух стран могли посетить природные парки, где гнездятся и зимуют стерхи.

- Республика Саха (Якутия) является нашим главным партнером в России. В последние годы наши взаимоотношения постоянно развиваются. Озеро Поянху является самым большим пресным озером в Китае, куда каждый год прилетают из Якутии стерхи для зимовки. Можно сказать, что белый журавль уже стал мостом дружбы между нашими народами. Я полностью согласен с вашими предложениями о совместной работе по охране природы, - сказал вице-губернатор Народного правительства провинции Цзянси Ся Вэньюн.

Стороны в будущем планируют расширить торгово-экономические связи в областях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, инноваций, образования и науки. Также они рассматривают возможность обмена опытам в областях медицины, культуры и спорта.

КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН

18 мая Айсен Николаев встретился с губернатором провинции Хэйлунцзян госпожой Лян Хуэйлин. Переговоры были посвящены вопросам сотрудничества в сферах туризма, культуры, образования и спорта.

- Якутия и провинция Хэйлунцзян – давние партнеры и друзья. Между нашими регионами ведется сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной областях, успешно развиваются побратимские связи практически по всем направлениям. После подписания в 2023 году соглашения наши отношения вышли на новый уровень. Сегодня 18 муниципалитетов Якутии являются побратимами 20 городов и уездов провинции Хэйлунцзян. В прошлом году мы успешно провели первый международный форум «Якутия – провинции Китая: побратимские связи ради укрепления российско-китайских отношений». В течение года проведен ряд совместных мероприятий, происходит активный обмен делегациями, расширяются контакты в сфере культуры и образования, происходит обмен школьниками и студентами. Мы работаем над реализацией разных проектов, в том числе международного транспортного перехода «Джалинда - Мохэ, – сказал глава Якутии.

В 2024-2025 годах стороны хотят организовать ряд совместных культурных мероприятий. Уже этой осенью состоятся гастроли якутского Театра юного зрителя в Харбине и Хэйхэ. Айсен Николаев пригласил китайские коллективы выступить в республике.

Еще одной темой для обсуждения стали VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» в Якутске. В соревнованиях традиционно примут участие и китайские спортсмены. В период проведения Игр Якутия отметит национальный праздник Ысыах, посвященный наступлению лета. Айсей Николаев пригласил губернатора провинции Хэйлунцзян присоединиться к празднованию и разделить радость с жителями Якутии.

В будущем регионы хотят усилить сотрудничество в сферах туризма, культуры, образования и спорта. «Впереди много планов и новых направлений сотрудничества, и я уверен, что вместе мы все реализуем!», - подытожил Айсен Николаев.