Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика19 мая 2024 15:15

Россия вошла в десятку мировых лидеров по росту экономики в 21 веке: Нам помогли санкции

Профессор Сафонов: Сейчас экономику России толкают вверх санкции Запада
Экономика России набирает темп также благодаря санкциям Запада.

Экономика России набирает темп также благодаря санкциям Запада.

Фото: Shutterstock.

Экономику стран можно сравнивать по самым разным параметрам. Например, по объему валового внутреннего продукта (ВВП), по объему ВВП на душу населения или по показателям в разных отраслях. Но особенно интересные сведения дает сравнение по динамике роста (или падения). Эти данные говорят не только о том, что происходит с экономикой сегодня, но и позволяют заглянуть в будущее, понять, какие страны могут стать лидерами завтра, а какие, возможно, уступят пальму первенства.

Именно это и сделали эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка, сравнив рост экономики стран с размером ВВП от 100 млрд долларов (таких в мире сейчас 68) с начала XXI века. Оказалось, что Россия попала в десятку. ВВП нашей страны за 23 года вырос в 7,7 раза. Лидерами рейтинга стали члены БРИКС Эфиопия и Китай, третье место – у Казахстана (см. «Наглядно»). Чуть уступила России Индия (рост в 7,6 раза).

Самый медленный рост ВВП - у Греции (+83%), невысокие показатели у Италии (+97%). Единственной страной, ВВП которой с начала века не вырос, а упал, оказалась Япония, ее экономика сократилась на 15% — до $4,2 трлн. Другие страны «Большой семерки» росли умеренно: Канада (в 2,9 раза), США (в 2,7 раза), Германия (в 2,3 раза), Франция (в 2,2 раза), Великобритания (в 2 раза).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В чем причины высокой динамики российской экономики? Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) мы поговорили с профессором Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александром Сафоновым.

- Начнем с того, что в 2022 и 2023 году у нас был экономический спад, поэтому база роста уменьшилась. И это, естественно, дает определенный повышающий процент. Но есть несколько факторов, которые являются на сегодняшний день локомотивами экономического роста для страны, - рассказал Александр Сафонов.

По мнению эксперта, в первую очередь России помогли санкции:

- Запрет на поставку товаров и услуг на территорию Российской Федерации от иностранных компаний привел к тому, что нашим потребителям ничего не остается делать, как пользоваться национальной продукцией. Поэтому происходит расширение производства, которое раньше сдерживалось в конкуренции с западными компаниями. Например, программное обеспечение. Давно уже говорили о том, что все государственные учреждения должны работать на российском ПО, наконец-то это случилось. По словам Александра Сафонова, высокими темпами развиваются те направления экономики, которые связаны с обрабатывающей промышленностью. В результате России уже не надо тратить заработанную валюту на то, чтобы приобретать импортную продукцию, которую мы можем делать сами.

- Возродилось, по сути, практически с нуля швейное производство, - напоминает профессор. - Начинается восстановление станкостроения. Обрабатывающая промышленность у нас показывает достаточно хороший рост в 8,6%. Здесь значительная доля, в том числе, военного производства. Но для военного производства требуется масса компонентов, которые используются и в гражданском назначении. Это тоже приводит к тому, что такого рода заказы начинают развивать и нашу гражданскую промышленность. Пищевая промышленность тоже показала хороший рост. Про компьютеры и бытовую технику не говорю, потому что здесь тоже пришлось воссоздавать свое собственное производство. Да, конечно, зачастую на импортных комплектующих, но, тем не менее, это уже шаг вперед.

- Конечно, не надо быть фантазерами, мы не сможем на 100% всю продукцию производить у себя, - считает Александр Сафонов. - Даже в Советском Союзе только 80% товарной номенклатуры производилось непосредственно на нашей территории. Поэтому какую-то часть мы будем вынуждены закупать. Но если мы не будем закрывать глаза на существующие проблемы, будем искать альтернативные решения, мы справимся с задачами. Но работать нужно достаточно интенсивно.

НАГЛЯДНО

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП