Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2024 4:00

Поврежденные кости восстановятся сами: российские ученые создали гель, который так нужен бойцам СВО

Ученый Компанцев: для восстановления кости мы применяем «кормление раны изнутри»
Российские ученые разработали первый в мире гель, который способен восстанавливать костную ткань со 100%-й идентичностью.

Российские ученые разработали первый в мире гель, который способен восстанавливать костную ткань со 100%-й идентичностью.

Фото: Shutterstock.

Российские ученые разработали первый в мире гель, который способен восстанавливать костную ткань со 100%-й идентичностью. Это сообщение с лент информагентств - одна из самых обнадеживающих научно-медицинских новостей последнего времени. Костная ткань у нас повсюду (начиная от челюстей и заканчивая руками-ногами), и проблем с ней всегда много. Кроме гражданской медицины в средстве для заживления и восстановления сейчас очень нуждаются военные врачи, которые лечат раненых бойцов СВО.

Как нашим исследователям удалось создать новый препарат? Как он работает и в чем его преимущества? KP.RU узнал подробности у ученого-биотехнолога, который был автором идеи, принимал активное участие в разработке и испытаниях геля.

ЗАОКЕАНСКАЯ ЗАГАДКА

- Вопросами качественного восстановления разных тканей организма мы начали заниматься около 10 лет назад, - говорит доктор фармацевтических наук, зав. кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) - филиала Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) Дмитрий Компанцев. - Для начала решили изучить, что уже есть в зарубежных странах. Я ездил на международную выставку фармацевтических технологий. И привез американский ранозаживляющий гель и присыпку. Мы посмотрели состав, проверили, как работают эти средства - на лабораторных животных.

Оказалось, что заокеанская фармацевтика использует иной подход, чем применялся в Советском Союзе и современной России. Наши препараты для заживления ран ставят своей задачей обеззараживание, поясняет ученый. Поэтому они содержат антибиотики для местного антимикробного действия. Плюс могут добавляться противовоспалительные компоненты. То есть смысл в том, чтобы обезопасить рану от инфекций и дать возможность организму заниматься заживлением. Сам этот процесс препараты не стимулируют. А у организма ресурсов на быстрое и полноценное восстановление хватает далеко не всегда.

- В иностранном средстве, наоборот, не было обеззараживающих компонентов. Но зато были репарационные, то есть непосредственно стимулирующие заживление ран, - описывает Дмитрий Компанцев.

- И что это за чудо-ингредиенты?

- Судя по аннотации, состав на удивление простой. Мальтодекстрин (разновидность крахмала) и витамин С.

- Не похоже на компоненты, способные стимулировать заживление.

- В том-то и дело. Мы подумали, что американцы попросту сохранили в тайне часть своего ноу-хау. Возможно, химический состав и был такой, но вот структура веществ по-особому модифицирована (примерно как вода и лед имеют одну химическую формулу, но сильно различаются. - Авт.). В любом случае я не хотел делать то же самое. Нужно было пойти дальше, создать что-то свое.

«КОРМЛЕНИЕ РАНЫ ИЗНУТРИ»

- Наш основной посыл, который лег в основу разработки, - кормление раны изнутри, - продолжает ученый. - Мы помещаем в очаг повреждения специальные компоненты, которые включаются в обмен веществ в ране (перерабатываются ее ферментами). В итоге идет воздействие по двум направлениям. Во-первых, делящиеся клетки получают дополнительный источник энергии. Во время заживления потребность в ней повышена, поскольку необходимо активное деление клеток.

Во-вторых, стимулируется восстановление именно того типа ткани, которая повреждена в месте раны. И тут разработка российских ученых имеет большое преимущество. «Обычно в местах травмирования разрастается соединительная ткань, которая дает рубцы, - поясняет Дмитрий Компанцев. - Мы же применяем подход, при котором восстанавливается изначальный тип ткани (функциональная ткань)». За счет этого, например, можно значительно сократить образование грубых рубцов на коже. «Один из наших проектов предназначен именно для эффективного и эстетичного заживления кожных повреждений», - уточняет ученый. С восстановлением костной ткани немного другая история.

НА МЕСТЕ ТРАВМЫ - КОСТНАЯ МОЗОЛЬ

Фармтехнологам из Пятигорского медико-фармацевтического института удалось разработать технологию, суть которой, если коротко и упрощенно, в следующем. Созданный гель действует по тому же принципу «кормления раны изнутри» (см. выше). При этом в очаг повреждения вводится вещество с особой структурой, не имеющей аналогов в мире. Оно дает поразительный эффект. Компоненты геля настолько гармонично вписываются в обмен веществ, что организм реагирует так, будто бы он сам, своими силами (которых в реальности может не хватать) «ремонтирует» поврежденное место.

- При естественных реакциях образуется то, что в народе называют «костная мозоль». То есть уплотнение, участок повышенной прочности на месте раны или травмы. Это дополнительная защита. И мы наблюдаем ее при действии ранозаживляющего геля», - описывает Дмитрий Компанцев.

Отметим, что зарубежные аналоги не дают подобного естественного эффекта. При их применении восстановление тоже происходит, но без образования костной мозоли, повышающей прочность.

Среди других преимуществ российской разработки ее меньшая себестоимость, возможность наладить производство внутри страны. Правда, для этого понадобится пройти еще несколько этапов. Уже проведены испытания на подопытных животных, которые подтвердили безопасность и эффективность ранозаживляющего геля. Дальше требуются разрешение Минздрава для клинических исследований на людях. А главное, необходимо финансирование, чтобы масштабировать изобретение - наладить технологию его массового производства.

От редакции: хочется надеяться, что государство, которое сейчас уделяет особое внимание прорывным отечественным разработкам, обратит внимание на этот проект. Ведь ранозаживляющий гель для костной ткани явно очень востребован. И на фронте, и на гражданке.

КОНКРЕТНО

Кому и чем поможет гель

1. Если говорить о гражданской медицине, то средство для восстановления костной ткани востребовано прежде всего в стоматологии, поясняют разработчики. Перед имплантацией зубов нередко бывает необходимо укрепить челюсть, местами нарастить ее, закрыть углубления в кости и т. д. Для этого вводится гель.

2. В случае боевых ранений гель может использоваться как костный клей, позволяя соединять для сращивания раздробленные фрагменты костей.

3. Также средство может помочь улучшить приживление имплантов, протезов, которые устанавливаются вместо поврежденных участков кости (например, при ранения и травмах рук, ног).

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Мы со студентами (Пятигорского медико-фармацевтического института. - Ред.) сейчас много работаем над тем, как помочь бойцам на СВО, - говорит Дмитрий Компанцев. - Основная часть разработок связана с вопросами, которые выпадают за пределы интереса медсанбата. Но это очень важно для повседневной жизни ребят в непростых фронтовых условиях. И в конечном счете сказывается на боевых способностях.

Речь о санитарно-гигиенических средствах - таких, как мази, порошки и другие средства от мозолей, натоптышей, потертостей (они возникают при ношении военной амуниции, боеприпасов, использовании оружия и т.д.).

«Мы делаем это со студентами по своей инициативе, без каких-то грантов. Потому что высшее образование, на мой взгляд, должно давать не только знания. Но и формировать правильные взгляды на жизнь, - говорит ученый. - Наши ребята вечером идут не на дискотеку или пиво пить, а в лаборатории и в аптеку. Они могут помочь фронту. И ощущают себя нужными людьми».