Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2024 17:00

Взлетят ли цены на квартиры снова: Дан ответ

Эксперт Апрелев: Цены на недвижимость не вырастут на 15%
Спрос на рынке жилья – вторичного и первичного – снижается.

Спрос на рынке жилья – вторичного и первичного – снижается.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«Стоимость жилья вырастет еще на 15%» - такими сообщениями пестрят в последние дни новостные ленты. Эксперты и участники рынка недвижимости (застройщики, риэлторы и т.п.) прогнозируют ажиотажный спрос на недвижимость до конца июня 2024-го, когда, вероятно, будет отменена программа льготной потеки на покупку жилья в новостройках. Ведь по субсидируемым государством программам недвижимость можно купить по ставкам от 6% годовых, а рыночные ставки составляют не меньше 17-18%. Эксперты считают, что россияне стараются воспользоваться выгодными условиями, пока это еще возможно. Что подогревает спрос и взвинчивает цены на жилье.

Основатель и почетный член Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев уверил KP.RU, что никакого ажиотажа на рынке недвижимости сейчас не наблюдается.

- Мнения независимых аналитиков гораздо важнее, чем мнения застройщиков, - рассказал эксперт в эфире радио «Комсомольская правда». - Все не так страшно, как нам пытаются преподнести. У нас с конца ноября спрос на рынке жилья – вторичного и первичного – снижается. И он снижается уже в течение двух кварталов – с декабря. Дело в том, что ипотечный кредит на покупку жилья на вторичном рынке можно взять только под очень высокую, по сути, заградительную ставку (от 17% и выше, - Ред.). В два раза примерно упали объемы продаж и объемы получения ипотеки. По такой высокой ставке мало кто готов брать ипотеку, потому что ежемесячные платежи баснословные. А первичный и вторичный рынок очень сильно связаны между собой. Продажи на вторичном рынке подогревают, в том числе, продажи на первичном рынке. А если нет продаж на вторичном рынке, то уменьшается и количество тех, кто, продав свое жилье на вторичном рынке, готов купить его в новостройках. Это сокращает приток капиталов на рынок новостроек.

Кроме того, по словам Константина Апрелева, есть еще два параметра, которые повлияли на снижение спроса с декабря прошлого года.

- Один из них – ужесточение требования Центробанка к кредитной политике банков, - говорит эксперт. - Когда, по сути, первый взнос, который до этого составлял 10% от стоимости жилья, потом вырос до 20%, а сейчас уже до 30%. Это, безусловно, создает проблемы для тех, кто готов был бы купить квартиру, но не имеет средств в размере трети стоимости квартиры. Еще одна причина охлаждения рынка связана с тем, что Центробанк ввел заградительные меры для тех, кто пытается потребительскими кредитами компенсировать нехватку денег на первый взнос. Запретили слишком закредитованным заемщикам выдавать ипотеку. Эти параметры привели к сокращению спроса и на первичном, и на вторичном рынке.

Основным драйвером спроса сейчас, по оценке Константина Апрелева, стало то, что застройщики активно раскачивают ситуацию в СМИ, напоминая, что с 1 июля льготная ипотека пролонгирована не будет.

- Это вызывает определенный спрос, но не такой, чтобы бежать и покупать недвижимость еще на 15% дороже, чем она стоит сейчас, - констатирует почетный риэлтор.