Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика11 июля 2024 20:59

Герой спецоперации «Z» Валеев руководил штурмом будучи раненым

Майор получил в бою тяжелое минно-взрывное ранение, но решился на госпитализацию только после отступления врага
Старший лейтенант Владимир Зернов и майор Загир Валеев

Старший лейтенант Владимир Зернов и майор Загир Валеев

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России дают самую высокую оценку. Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай в чем его сила и в чем слабость врага», - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А воинов учил: «Скорость нужна, а поспешность вредна».

СПАС ЖИЗНИ СОСЛУЖИВЦАМ

Старший лейтенант Владимир Зернов

«В ходе специальной военной операции командир медицинского взвода – врач мотострелкового батальона старший лейтенант Владимир Зернов неоднократно быстро, своевременно и на высоком профессиональном уровне оказывал неотложную медицинскую помощь российским военнослужащим, ведущим наступление на позиции украинских боевиков.

В одном из боев Владимир, находясь под плотным огнем противника, проявляя мужество и самоотверженность, оказал медицинскую помощь российским военнослужащим, получившим ранения в результате артиллерийского обстрела со стороны противника, после чего организовал их эвакуацию из зоны поражения вражеской артиллерии в безопасный район, чем спас их жизни. После окончания боя старший лейтенант Зернов обеспечил доставку всех раненых в полевой медицинский госпиталь.

Мужество, профессионализм и отвага старшего лейтенанта Владимира Зернова способствовали сохранению жизни российским военнослужащим и их скорейшему возвращению в строй».

РУКОВОДИЛ ШТУРМОМ РАНЕНЫМ

Майор Загир Валеев

«Штурмовое подразделение под командованием майора Загира Валеева выполняло боевые задачи по прорыву обороны противника, уничтожению его живой силы, укреплённых опорных пунктов, вооружения и военной техники.

Благодаря проведённой воздушной разведке были установлены замаскированные фортификационные сооружения, бронетехника, позиции для ведения минометной стрельбы, а также скопление живой силы украинских боевиков.

Двум штурмовым группам, которыми руководил майор Валиев, удалось незаметно подобраться к позициям обороняющихся боевиков и внезапно атаковать их с нескольких направлений.

Находясь под вражеским огнем, Загир оперативно выявлял наиболее опасные очаги сопротивления и огневые точки противника, руководил действиями подчинённых штурмовых групп и корректировал работу российских операторов FPV-дронов.

В ходе боя, российскими штурмовыми группами были уничтожены минометный расчет, боевая машина пехоты, а также более десяти вражеских пехотинцев. Остальные боевики спешно отступили, бросая на позициях раненых и снаряжение.

В ходе выполнения боевой задачи Валеев получил тяжелое минно-взрывное ранение, однако, отказавшись от эвакуации, получив первую медицинскую помощь, продолжил руководить вверенным личным составом и только после отступления врага решился на госпитализацию.

Благодаря грамотным действиям майора Загира Валеева и его подчинённых штурмовые подразделения продвинулись вглубь обороны противника и закрепились на новом рубеже, что

в дальнейшем способствовало успешному продвижению российских войск на данном направлении».