Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика20 мая 2024 9:53

Грозит ли России дефицит кисломолочной продукции

Минсельхоз опроверг слухи о нехватке бактериальных заквасок у молочных предприятий
У молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства, в том числе бактериальных заквасок

У молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства, в том числе бактериальных заквасок

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Россия может лишиться почти половины кисломолочных продуктов. Такая информация появилась в некоторых СМИ, основанная на уходе с российского рынка датской кампании Hansen, которая занимала 45% российского рынка заквасок.

«Комсомольская правда» решила проверить эту информацию. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации. Сообщение о дефиците кисломолочки оказалось фейковым.

Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов рассказал «Комсомольской правде», что в настоящее время в России нет дефицита заквасок.

- Эта категория не попала под санкции, а международные партнеры продолжают выполнять свои обязательства, - пояснил Артем Белов. - Компания Hr. Hansen сохранит до конца года все поставки, и говорить о возникновении дефицита кисломолочных продуктов нет никаких оснований. В случае возникновения логистических трудностей и задержек с поставками заквасок у производителей всегда есть сформированные запасы.

По словам эксперта, закваски продают и другие европейские производители, а также компании из Турции, Китая, России. Также реализуются и новые проекты в России, которые в будущем закроют часть потребности рынка. Компания «Зеленые линии» в Подмосковье увеличивает мощности. Агрохолдинг «Агранта» начал строительство биофабрики в Угличе, которая в том числе будет выпускать и закваски.

Кроме того, министерство сельского хозяйства РФ также опровергает фейковую информацию.

- У молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства, в том числе бактериальных заквасок, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе. - При этом данная продукция продолжает бесперебойно поступать в Россию, сложностей с поставками не наблюдается. Нехватка кисломолочной продукции на внутреннем рынке исключена.