Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире20 мая 2024 10:50

Волна трагедий, болезней и покушений на союзников России: Как связаны крушение Раиси, стрельба в Фицо, спасение Вучича и проблемы Эрдогана

Одновременно с гибелью президента Ирана Раиси тяжело заболел король Саудовской Аравии
Метеоусловия по маршруту вертолета президента, летевшем над горным районом северо-запада Ирана были сложными и вполне могли стать причиной крушения

Метеоусловия по маршруту вертолета президента, летевшем над горным районом северо-запада Ирана были сложными и вполне могли стать причиной крушения

Фото: REUTERS.

Тегеран официально подтвердил: президент Ирана Ибрахим Раиси, глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиан и все остальные члены делегации и экипажа, возвращавшиеся после визита в Азербайджан, погибли при крушения вертолета. Версии крушения сводятся к погодным условиям, технической неисправности машины и о теракте против заклятого врага Запада.

Метеоусловия по маршруту вертолета президента, летевшем над горным районом северо-запада Ирана были сложными и вполне могли стать причиной крушения. Как и техническая неисправность. Жесточайшие санкции США против Исламской республики, которые запрещают поставлять в страну запчасти к авиатехнике, уже давно стали причиной авиакатастроф. Как напоминает издание The Atlantic

, из-за печального состояния инфраструктуры авиапарка страны в предыдущие годы по меньшей мере два министра и два ведущих военных командира погибли в аналогичных авариях. Но то же издание утверждает: «Иран не похож на страну, в которой президенты умирают случайно». Поэтому версия о теракте заслуживает пристального внимания.

Здесь тоже есть развилка: гибель президента Ирана как результат внутриполитической борьбы или устранение лидера страны, которая со времен исламской революции в конце 1970-х называет США «большим Сатаной» и кровно враждует с их союзником, Израилем.

Внутриполитическая конкуренция в Иране есть, но конфликты с официальной властью, вопреки желанию того же Запада, в Исламской республике не доходили до жесткого силового противостояния. Поэтому версия о том, что крушение якобы подстроили противники Раиси, вполне уверенно победившего на выборах в 2021 году, хоть и разносится западными СМИ, выглядит неубедительно. Куда основательней звучат предположения, что смерть иранского президента - лишь звено в стремительно разматываемой цепи политического насилия против лидеров стран, которые та или иначе пошли против воли Вашингтона и Брюсселя.

Вот хронология тревожных и трагических событий этого мая. В начале месяца появляется информация о возможном покушении на наследного принца Саудовской Аравии. Через неделю президент Турции сообщает о готовившемся в стране военном перевороте.

Премьер Словакии Роберта Фицо

Премьер Словакии Роберта Фицо

Фото: REUTERS.

Через два дня, 15 мая, покушение на премьера Словакии Роберта Фицо. 16 мая – предупреждено покушение на президента Сербии Александра Вучича. Звучат открытые угрозы в адрес «евроотступника» Виктора Орбана, премьера Венгрии. 19 мая - крушение вертолета Раиси. А тут еще пневмония у 88-летнего короля саудитов Салмана…

16 мая было предупреждено покушение на президента Сербии Александра Вучича

16 мая было предупреждено покушение на президента Сербии Александра Вучича

Фото: REUTERS.

Не много ли для неполного месяца?

Не стоит забывать другие «политические тряски» в мире, в первую очередь - отчаянные попытки раскачать очередную цветную революцию в Грузии. И не будем сбрасывать со счетов фон, на котором все это происходит, прежде всего - так напугавший Запад визит президента России в Китай.

А тут еще пневмония у 88-летнего короля саудитов Салмана

А тут еще пневмония у 88-летнего короля саудитов Салмана

Фото: REUTERS.

Запад в унисон вещает о новой «оси зла» - Россия - Китай - Иран. Свергнуть ненавистный ему режим «революционных аятолл» в Иране Вашингтон пытается уже полвека, а в последние десятилетия затягивал санкционную удавку для Тегерана, чтобы заставить его отказаться от ядерной программы. Сегодня лидеры трех стран последовательно выступают за слом однополярного господства Запада и в значительной мере олицетворяют Глобальный Юг. Попытка их физического устранения вполне вписывается в устремления «цветущего сада» не допустить наступления «джунглей».

«Управляемый хаос», если вспомним, еще лет пять-семь назад был доминирующим объяснением попыток США сохранить свои глобальные позиции. Но в последние годы отошел в тень. Причина тому, без сомнения, в том, что способность Вашингтона управлять этим хаосом заметно сузилась. Но привычка создавать все новые горячие точки у него никуда не делась. Особенно руки тянутся к спичкам, когда очевидно, что рулить по-старому уже не получается.

Не стоит забывать другие «политические тряски» в мире, в первую очередь - отчаянные попытки раскачать очередную цветную революцию в Грузии

Не стоит забывать другие «политические тряски» в мире, в первую очередь - отчаянные попытки раскачать очередную цветную революцию в Грузии

Фото: REUTERS.

Конфликт на Украине должен был похоронить Россию как угрозу западной гегемонии. В итоге - похоронные настроения все сильнее проявляются у несостоявшихся триумфаторов. Теперь вот и нелегитимный Зеленский, как выражаются некоторые аналитики, превращается в тыкву. А в самих США предвыборные страсти обнажили раскол страны пополам. И как из этого раскола выбираться, никто не знает. Тут еще у наивернейшего «спутника» Вашингтона - Израиля - те же симптомы. А как отвлечь внимание от своих проблем? Создать их другим.

Запад, похоже, уже давно живет в соответствии с цитатой, приписанной Сталину: «Нет человека - нет проблемы». Создавал Роберт Кеннеди проблему, собираясь искать новые подходы в отношениях с СССР? Нет Кеннеди - нет проблемы. Создавал премьер Швеции Улоф Пальме проблему для вдохновителей холодной войны, собираясь в Москву, чтобы договариваться о конструктиве? Так и Пальме застрелили за три дня до поездки. Создает Иран проблему для Запада? Еще какую! Президент погиб. Нет проблемы? Вернее, теперь она у других…