Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2024 10:20

Дмитрий Песков: Российские спасатели были готовы к поиску вертолёта президента Ирана

Пресс-секретарь главы государства рассказал о деталях операции и ответил на вопросы политического обозревателя KP.RU Александра Гамова
Дмитрий Песков:

Дмитрий Песков:

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

… - Накануне поздно вечером, фактически ближе к полуночи, когда начала поступать тревожная информация из Тегерана, президент Владимир Путин пригласил к себе посла Ирана в Москве… И в присутствии министра обороны России Белоусова, министра по чрезвычайным ситуациям Куренкова, советника президента Левитина состоялась предметная беседа…

С этого сообщения официальный представитель Кремля начал свой брифинг для российских и иностранных журналистов в понедельник, 20 мая.

ЧТО ЕЩЁ СКАЗАЛ ПЕСКОВ

- Президент, выслушав посла, сразу дал оперативные команды главам упомянутых ведомств. И - в кратчайшие сроки была подготовлена специальная группировка, которая включала в себя 60 человек, подготовленных к альпинистским задачам, со всем необходимым оборудованием.

Это - группа «Центроспаса» и особая группа «Лидер», которая могла бы приступить к спасательно-поисковой операции.

Был подготовлен высокогорный вертолет, который мог бы выполнять задания на больших высотах. Потому что сначала не было понятно, где именно будет найден вертолет (президента Ирана. - А.Г.)

Были оперативно подготовлены к вылету два самолета, один - с личным составом и второй, который вот этот специальный горный вертолет перевозил, а также системы бесполётной авиации.

Оба лайнера экстренно вылетели в сторону Тебриза.

Было очень тесное взаимодействие между МЧС и Минобороны, были подготовлены к движению также в Армении два вертолета, которые также, при нормализации погодных условий, должны были выдвинуться в Иран. И там бы с основной группировкой они бы в районе Тебриза встретились, чтобы экстренно подключиться к поисково-спасательной операции.

Собственно, так получилось, что когда первый борт уже подлетел к Тебризу, пришла печальная информация, трагическая информация о том, что были найдены остатки (президентского) вертолета.

И, по согласованию с иранской стороной, наш борт развернулся, фактически, над аэропортом Тебриза и пошел обратно на точку базирования. И второй самолет тоже развернулся, вылетел обратно и затем сел в Жуковском.

Президент Путин, как вы знаете, направил телеграмму соболезнования Ирану, верховному руководителю Исламской Республики Иран, где выразил глубочайшие соболезнования в связи с трагической авиакатастрофой, которая унесла жизни членов руководства страны.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»

Вопрос:

…- Дмитрий Сергеевич, скажите, пожалуйста, не планируется ли участие наших спецслужб в расследовании причин катастрофы президентского вертолета? И второй вопрос. Не предполагается ли участие представителей Кремля или правительства в траурных мероприятиях в Иране?

Песков:

- По первому вопросу. Никаких сигналов на этот счет от наших иранских друзей не поступало.

Второе. Вы знаете традиции похорон, они тоже не предусматривают каких-то таких, с участием международных представителей, церемоний. Поэтому тоже никакой информации на этот счет от наших иранских друзей мы не имеем.

- Спасибо.