Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика20 мая 2024 17:28

Нефти в России стали качать меньше. Что по этому поводу Владимир Путин сказал на специальном совещании

Путин заявил, что несмотря на санкции, отечественный ТЭК развивается
Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время совещания по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время совещания по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

После инаугурации президент проводит серию, так называемых, установочных совещаний с правительством, где обозначает план работы на ближайшее будущее и на перспективу. Он уже встречался с представителями минобороны во главе с новым министром Белоусовым и секретарем Совбеза Шойгу, собирал оборонно-промышленный комплекс с новым главой Минпромторга Антоном Алихановым.

И вот дошла очередь до топливно-энергетического комплекса. Собственно из пяти человек, приглашенных в Кремль трое уже опытные «бойцы» - глава Газпрома Алексей Миллер, Вице-премьер Александр Новак (он хоть и впервые в таком статусе участвует в совещании, но прошлое на посту Министра Энергетики никуда не денешь) и руководитель Роснефти Игорь Сечин. А вот новый министр энергетики Сергей Цивилев и замглавы администрации президента Максим Орешкин в такого рода совещаниях - новички.

Тему совещания Путин поставил сразу - «не только текущее состояние топливно-энергетического комплекса, но и задачи, стоящие на среднесрочную и более отдаленную перспективу». То есть речь не только о планах, поставленных в майских указах (они до 2030 года), но и дальше - до 2036 года.

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Причем, одними только ресурсами президент предложил не ограничиваться:

- Имею в виду решение задач, связанных с повышением благосостояния российских семей, устойчивым и динамичным ростом отраслей экономики, цифровизации, обеспечении технологического лидерства и, конечно, реализацией масштабных социальных проектов и программ, в том числе продолжения социальной газификации, - заявил он.

Итак, что сказал Владимир Путин на совещании по топливно-энергетическому комплексу:

* Несмотря на санкции, волатильность на рынках, отечественный ТЭК развивается, открывает новые направления и в полной мере обеспечивает внутренние потребности.

* За январь-апрель добыча газа составила 246,4 миллиардов кубометров. Это на 8% больше, чем в прошлом году.

* В нефтянке тоже все стабильно: с начала года валовая добыча нефти составила 195,7 миллионов тонн - это лишь на 1,8% меньше прошлого года. Это добровольное снижение.

* Устойчиво растет потребление электроэнергии. С начала этого года прирост составил 6,1 процента к прошлому году.