Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика21 мая 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 21 мая 2024 года: мир выясняет, президент ли Зеленский или законная военная цель, а сам он плачется, что Запад во всем опаздывает на год

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 21 мая 2024 года
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS.

В связи с официальным истечением срока президентских полномочий президента Украины эта тема вышла сегодня на международный уровень. И тут мнения разделились.

ДЛЯ ГУТЕРРИША ЗЕЛЕНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ

Официальный представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик, комментируя факт истечения полномочий Зеленского на его посту, заявил на брифинге, что президент Украины Владимир Зеленский продолжает оставаться для ООН главой государства.

- Президент Зеленский остается для нас главой государства Украина и тем человеком, с которым генеральный секретарь общается, когда ему нужно связаться с украинским лидером, - ответил он на вопрос журналиста о том, будет ли всемирная организация считать Зеленского законным представителем Украины при проведении мирных переговоров.

И часто звонил? И там трубку поднимали?

А ДЛЯ РОССИИ – ПРАВОМЕРНАЯ ВОЕННАЯ ЦЕЛЬ

Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев также отреагировал на утрату Зеленским легитимности постом в своем Телеграм-канале.

- Для России окончательная утрата легитимности псевдопрезидентом бывшей Украины ничего не изменит. Он и так возглавляет враждебный России политический режим, который ведет с нами войну. А руководители стран, ведущих войну, всегда рассматриваются как правомерная военная цель. Для нас он и так военный преступник и утрата им официального статуса ничего не меняет. Хотя он, как и любой его преемник (хотя о юридическом преемстве говорить тут не приходится), может выступить стороной, которая подпишет акт о безоговорочной капитуляции. Как, например, это сделали Альфред Йодль или Вильгельм Кейтель от имени фашистской Германии и её вооруженных сил, - заявил Дмитрий Анатольевич. - Дальнейшая судьба Зеленского нам не безразлична. Он должен быть пойман и предан суду за преступления против граждан России и украинцев. При невозможности доставки такого преступника должны применяться правила, практикуемые для террористов. Именно такая судьба постигла духовного учителя Зеленского – Степана Бандеру.

Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев

Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

А можно было бы еще, Дмитрий Анатольевич, и Муссолини вспомнить.

А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ?

Украинские эксперты отмечают, что в связи с тем, что с продлением полномочий президента во время военного положения возникла правовая коллизия, ее должен был разрешить Конституционный суд (КСУ). Но никто из команды Зеленского этого делать не стал. Между тем, на самом деле КСУ уже дал ответ на этот вопрос. Причем, как ни странно, при Порошенко.

Конституционный суд Украины в своем решении от 15 мая 2014 г. отметил, что положения ст. 103 Конституции Украины и других ее статей, определяющих конституционно-правовой статус президента Украины, "не содержат норм, устанавливающих другой срок, кроме пятилетнего, на который граждане могут избирать главу государства, независимо от вида выборов (дежурных или внеочередных). Закрепленный ч. 1 ст. 103 основного закона пятилетний срок – единственный конституционно установленный срок, на который избирается президент".

Порошенко был очень озабочен возможным возвращением свергнутого президента Януковича и подстраховался на этот счет, получив четкий ответ – 5 лет и ни днем, ни часом больше. То есть с нуля часов 21-го мая 2024 года Зеленский даже по формальному юридическому определению КСУ будет нелегитимен.

ОПОЗДАНИЕМ ВЫ НАКАЗАНЫ

Тем временем сам Зеленский пожаловался в интервью агентству Reuters, что все решения о западной помощи опаздывают примерно на год. Западные страны, по его мнению, крайне медленно принимают решения о военной помощи Киеву, что, в свою. очередь, затрудняет положение ВСУ.

- Все решения, к которым мы, а потом все остальные вместе, приходим, запаздывают примерно на год, — заявил Зеленский. Он тут же охарактеризовал поставки военной техники Украине, в частности, систем ПВО Patriot, как "один большой шаг вперед, а до этого — два шага назад". Кроме того, в беседе с Reuters Зеленский также объяснил, что Украина наносит удары по энергетическим объектам России, "потому что она оставляет нас без энергии".

Вован, извини, ты уже не президент, так что к тебе теперь можно и так обращаться, ты забыл, что ли, что обещанного, вообще, три года ждут. Загодя просить надо, загодя, а не как лох.

МОДИ ПОСЛАЛ ИНДИЮ В ШВЕЙЦАРИЮ

В Киеве торжествуют - премьер-министр Индии Нарендра Моди в интервью агентству PTI заявил, что его страна примет участие в конференции по Украине в Швейцарии.

- Индия будет участвовать во всех важных саммитах, которые продвигают повестку дня в области глобального мира, безопасности и развития, - сообщил Моди. И пообещал, что Индия "поддержит голос Глобального Юга", чтобы "сформировать глобальный дискурс и продвигать концепцию развития, ориентированного на человека, и процветающего и мирного мира во всем мире". Правда, Моди не стал объяснять, как этому послужат крайне ограниченные по темам дискуссии про обмен пленными и запрет обстреливать из тяжелых вооружений АЭС. Кстати, он не подтвердил и своего личного участия.

Нарендра Моди заявил, что его страна примет участие в конференции по Украине в Швейцарии.

Нарендра Моди заявил, что его страна примет участие в конференции по Украине в Швейцарии.

Фото: REUTERS.

- Уровень участия будет зависеть от сроков, логистики и параллельных обязательств", - уклончиво ответил Моди на вопрос о том, будет ли он сам присутствовать на конференции в Швейцарии, которую в Киеве продолжают величать "саммитом мира".

Индия пока единственная крупная страна "Глобального Юга", которая подтвердила участие в конференции. Ранее о том, что на нее не поедут, сообщили лидеры Бразилии и ЮАР. Китай также дал понять, что проведение анонсированного саммита в Швейцарии не поддерживает.

Что-то подсказывает, что Моди в данном вопросе просто элементарно торгуется, потому что хочет преференций от России. Но и без них садиться в лужу он явно не хочет, а потому Нью-Дели, скорее всего, пошлет на конференцию участников "без полномочий".

ПЕКИН ОБВИНИЛ ВАШИНГТОН В ЗАТЯГИВАНИИ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ

Представитель КНР на заседании Совета безопасности ООН, посвященном поставкам оружия в Украину, обвинил США в том, что Вашингтон затягивает боевые действия на Украине.

Представитель Пекина призвал направить дипломатические усилия на прекращение огня и заявил, что Китай не является стороной конфликта – в отличие от США, которые "затягивают боевые действия".

- Китай не предоставлял оружия какой-либо стороне конфликта на Украине и не будет содействовать продлению кризиса, - заявил зампостпреда КНР в ООН Дай Бин. – И, в отличие от США, Китай не будет извлекать выгоды из этой ситуации.

"РЕЗЕРВ+" НЕ ПРИЗНАЛИ ПАНАЦЕЕЙ ОТ ТЦК

Заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко в эфире единого всеукраинского телемарафона признала, что, скорее всего, на Украине все-таки начнут рассылать повестки в электронной форме через приложение "Резерв+". И вскоре в нем появится функция электронных направлений на медкомиссию.

- То есть фактически не осуществляя визит в ТЦК и СП для того, чтобы исключительно получить направление на ВВК, мы сможем его в удобном виде получить в приложении, - заявила чиновница, не став акцентировать внимание зрителей на том, что направление на ВВК - это и есть самая настоящая повестка.

Кроме того, она сообщила, что, если приложение "Резерв" показывает, что вы в розыске, это означает, что у ТЦК нет данных на этого человека и придется в военкомат прийти лично.

- Если вы увидели статус "в розыске", это означает, что ТЦК не успел оцифровать ваши данные. Вы или ближайшие члены семьи должны будут обратиться в территориальный центр и предоставить необходимые документы – паспорт, налоговый номер, военный билет и справку о зачислении на военную службу, – уточнила она же.

А это означает, что ТЦКшники будут задерживать и доставлять в военкомат "кандидатов в рекруты", игнорируя обновление данных через приложение "Резерв+".

Зеленский последовательны перекрывает все "дырочки", через которые "ухилянты" могут попробовать "утечь" с Украины. ни одной не оставляет своим вниманием.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что из-за гибели военнослужащих НАТО на Украине Третья мировая не начнется. Вот спасибо, Кая. Значит, можно?

- Пентагон объявил, что США не имеют в настоящее время планов направлять на Украину военных инструкторов. Вы бы лучше тех, что там уже есть, забрали, пока они живые.

- Как пишут украинские СМИ, по данным, переданным военкомами в Нацполицию, на Украине разыскивается 94,5 тысячи уклонистов. И это отчиталась только половина регионов!

- Заочные повестки с требованием явиться в военкомат (ТЦК) на Украине начнут рассылать по почте с 16 июля, когда пройдут 60 дней, отведенные на добровольное обновление данных.

- Экс-заместитель госсекретаря Виктория Нуланд назвала Харьков "вторым крупнейшим российским городом. Молодец, хоть в одном она не ошиблась.

- На сайте электронной приемной президента Украины появилась петиция с требованием вручить повестку "безработному Владимиру Зеленскому" в связи с окончанием его президентского срока и направить его на фронт. Украинцы активно начали ее подписывать. А кто будет рассматривать, когда она наберет 25 тысяч голосов?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)