Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Дом. Семья21 мая 2024 3:57

Маникюр для кошек и собак - суровая необходимость или забава для владельцев животных?

В XXI веке своему питомцу можно не только подстричь ногти, но и отшлифовать их специальным прибором (гриндером), и даже покрасить лаком и налепить стразики. Вот только стоит ли?
С гриндерами соблюдайте особую осторожность, чтобы не травмировать животное.

С гриндерами соблюдайте особую осторожность, чтобы не травмировать животное.

Фото: Shutterstock.

КОМУ СТРИЖЕМ

Собаки.

Все собаки нуждаются в уходе за когтями вне зависимости от породы.

- Это не только вопрос эстетики, это профилактика проблем со здоровьем, - подтверждает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. - Скорость роста когтей у собак неизменна в любое время года. Обычно их подрезают раз в несколько месяцев. Чаще - «домоседам». Реже - тем, кто много и долго гуляет на улице, у таких когтевые пластины могут понемногу стираться сами.

Кошки.

Если кошка гуляет на природе, когти ей нужны: и чтобы на дерево залезть, и чтобы при необходимости постоять за себя. Домашним когти нужно стричь, иначе они станут им мешать. А когтеточка в доме совсем не для этого.

- У кошек есть железы, которыми они помечают территорию, когда точат когти. Если когтеточки нет, помечать они могут, к примеру, диван, - объясняет ветеринарный врач-фелинолог, зоопсихолог Ангелина Сиротина. - Вот только на длине когтей это сказываться не будет. Некоторые усатые-полосатые пытаются грызть когти, а другим это природой не дано. К примеру, персы из-за строения морды отгрызть коготь себе не могут - как итог, он впивается в подушечку лапки. Абсцесс. Хромота. Операция.

Приучать котиков к процедуре нужно постепенно.

Приучать котиков к процедуре нужно постепенно.

Фото: Shutterstock.

КРАСОТА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ

В интернете много всякого интересного. Гриндеры, маникюры, «антицарапки»...

Гриндер. Это электрический когтерез, который представляет собой аппарат с насадкой-валиком, которая стачивает и шлифует коготь.

- Им нужно пользоваться осторожно. Гриндер нагревает коготь. Поэтому важно знать, когда сделать паузу, чтобы дать когтю остыть. Иначе вы его повредите, - говорит Владимир Голубев.

Маникюр. Тут важно разграничить: есть стрижка когтей в салоне. Есть стрижка и обтачивание когтя. Есть покраска когтей, некоторые еще и стразы лепят. А есть еще услуга «антицарапки» - при этой процедуре на коготки надевают силиконовые накладки-чехлы, которые фиксируют специальным клеем.

- Весь этот широкий спектр услуг придуман для развлечения владельцев, а не для пользы животных, - считает Ангелина Сиротина. - Кошке ничего из этого не нужно.

Животному легко навредить, пусть и случайно: стразик питомец может проглотить, лак и клей, так или иначе, негативно влияют на качество когтей - ведь природой они не предназначены для подобного покрытия.

- Это просто забава для владельца, которая не несет практической пользы питомцу, - подтверждает Владимир Голубев. - Кроме того, не все лаки могут быть безопасны. Важно внимательно изучать состав лака, а перед применением убедиться, что у вашего любимца не возникнет на него аллергической реакции.

ЧТО НУЖНО НА САМОМ ДЕЛЕ

Специалисты говорят в один голос: когтерезка. Самая обычная когтерезка, которая стоит пару сотен рублей. Для маленьких пород они меньше размером, для крупных - больше.

- А что, ножницами нельзя?

- Нет, вы даже не сможете подстричь обычными ножницами коготь животному, не повредив его, - говорит Ангелина Сиротина. - У человека ногтевая пластина плоская, у кошки - конусовидная, похожая на пирамиду. Даже держать когтерезку нужно определенным образом, чтобы не расплющить коготь.

Цена вопроса.

Цена вопроса.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

Как правильно подрезать

К стрижке когтей приучают с детства. Собакам когти стригут примерно раз в 2 - 3 недели в зависимости от породы, кошкам передние - раз в две недели (они растут быстрее), задние - раз в месяц.

Лучше делать это, когда животное наигралось и устало. Сперва дайте понюхать когтерезку, проведите ею по лапе, тихонько поклацайте, чтобы питомец привык к звуку (не забывайте давать вкусняшки за храбрость). В первый день стригите один коготь (дайте вкусняшку). Во второй - пару. И так постепенно увеличивайте время, которое посвящаете «когтекюру», при этом важно, чтобы питомец чувствовал себя в безопасности.

Советы вроде «заверните его в полотенце наподобие шаурмы» - на крайний случай. Вместо полотенца можно использовать ветеринарную сумку для фиксации животного: она сделана из прочных материалов, застегивается на липучки, позволяет освобождать по одной лапе за раз. Но специалисты уверены: даже с самым недружелюбным животным можно договориться. Нужно только выбрать правильное время.

В каждом когте есть кровеносный сосудик, обычно его видно. Чем чаще будете стричь ногти, тем дальше от кончика он уйдет. Убрать надо примерно 1 - 1,5 мм, то есть самый кончик. Стригут под углом в 45 градусов - так, чтобы часть покороче была у земли, часть подлиннее - сверху. На всякий случай запаситесь кровеостанавливающей пудрой - она быстро остановит кровь, если вдруг вы случайно хватанете лишнего. В первый раз можно попросить помощи у профессионала - к примеру, в ветклинике на очередном приеме.

В любом случае важно не делать когтекюр насильно, а показать животному, что эта процедура совсем не страшная, а по итогу за послушание можно получить вкусняшку. Тогда и он, и вы останетесь довольны.