Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 0:00

Как писатель из Питера забил на бронь и поехал штурмовать Авдеевку

Дмитрий Филиппов еще в первую чеченскую работал сапером
Недавно Дмитрия Филиппова наградили медалью «За воинскую доблесть». Фото: Личный архив Дмитрия Филиппова

Недавно Дмитрия Филиппова наградили медалью «За воинскую доблесть». Фото: Личный архив Дмитрия Филиппова

ВОЕННАЯ ПРОЗА

До начала СВО писатель Дмитрий Филиппов был госслужащим - заведовал молодежной политикой в одном из районов Санкт-Петербурга. Когда началась частичная мобилизация, решил не оставаться в стороне, хотя и была бронь.

Решил идти в саперы - по военной специальности. Два месяца их готовили на полигоне, а потом приставили к 1-му Армейскому корпусу и поставили на самом сложном участке обороны города - под Авдеевку.

У Дмитрия боевой опыт еще со времен чеченской кампании (он занимался разминированием), но последние годы он был писателем-прозаиком. Он автор романа «Я - русский», сборника рассказов и повестей «Три времени одиночества». В серии ЖЗЛ вышла его документальная книга «Битва за Ленинград».

- Мне интересен русский человек, - рассказывает Филиппов. - Особенно советский человек 50 - 60-х годов. Когда был подъем послевоенной империи. Когда отстраивали страну с нуля. Какие люди там были!

Даже сейчас он пишет рассказы о том, что видит. Накопился целый донбасский цикл прозы.

Дмитрий занимается разминированием и собирает взрывчатку для беспилотников, которые поражают вражескую технику и укрепления.

Фото: Личный архив.

ВСЁ СМЕШАЛОСЬ

За год бойцы Ленинградского полка успели обстреляться.

- Штурмануть укреп - это полдела, важно еще закрепиться. Тогда и бывают потери, - рассказывает Филиппов. - Нужно доставить бревна, еду, воду, газовые баллоны, пустые мешки, которые заполняют осколками кирпичей. Всё это под постоянным огнем.

Было время, когда наши прятались под разбитым бетонным мостом в районе так называемой «Чебурашки», и противник пытался их оттуда выбить. Потом противник спрятался под тем же мостом, и уже наши не давали ему вздохнуть.

С воздуха местность смотрелась жутко: мертвые тела, сожженная техника, обугленные деревья, раскрошенные в щебень дома. Над всем этим летали вражеские дроны-камикадзе, выискивали раненых или тех, кто пытался их спасти. На открытом пространстве от них не уйдешь.

Как-то Дмитрий с товарищем разминировали сектор в Авдеевской промзоне, их поймал дрон-камикадзе. Спрятаться было негде. Вероятность погибнуть 50 на 50. В том смысле, что либо ты, либо твой товарищ. Дмитрий бежал и кричал: «Володя, сюда, за мной!» До укрытия оставалось 20 метров. Камикадзе - следом. Раздался взрыв, Дмитрию повезло, а товарищу - нет.

Фото: Личный архив.

ХОЧУ К СВОИМ

Хорошо бы в каждую группу саперов или штурмовиков добавить человека, который будет носить с собой РЭБ в рюкзаке, делится Дмитрий. Хотя бойцы и так носят много всего: бронежилет, каску, боекомплект, автомат, мешок со снаряжением. А бегать нужно быстро, бег спасает здоровье и жизнь.

- С той стороны никакие не рэмбо, не терминаторы, - отмечает он. - Да, они готовились, но мы их гоняем. Ненависти у меня к ним нет. Если вижу, что они сдаются, бросают оружие, бить не буду.

Враг хорошо укрепился, но наши парни его переупрямили. Дмитрий вспоминает своего товарища - сапера по имени Макс. Тот несколько раз ходил на штурм. Нужно было уничтожить блиндаж. На штурм Макс взял с собой 30-килограммовый рюкзак со взрывчаткой. Несмотря на стрельбу, он подобрался вплотную к амбразуре блиндажа и сунул рюкзак в отверстие, пропихнув его через узкую щель ногой. Рюкзак провалился внутрь, боец еле успел отскочить, когда раздался чудовищный взрыв и блиндаж сложился. Макс получил ранение, но из больницы сбежал и вернулся обратно в отряд. Говорил: «Пока долечусь, может, меня в другое место отправят. А я со своими хочу служить».

Фото: Личный архив.

ЗАШЛИ В ТРУБУ И НАПУГАЛИ ВРАГА

Ленинградский полк и добровольческая бригада «Ветераны» штурмовали Авдеевскую промзону. Следом был вражеский укреп «Царская охота». Чтобы пробиться к нему, нужно было пройти 2 км под огнем арты, минометов, автоматических гранатометов и дронов-камикадзе. У «Ветеранов» возникла идея воспользоваться трубопроводом недостроенного водоканала Днепр - Донбасс. Диаметр трубы - 1400 мм. Об этой операции потом несколько раз упоминал Владимир Путин как об образцово-показательной.

Еще в 14 - 15-х годах донецкие ополченцы присматривались к этой трубе, шутили о возможном рейде в Авдеевку. Но «промка» была под контролем противника, и это было невозможно.

Зайдя в промзону, под большим секретом подготовили вход в трубу, а затем вырезали в районе «Царской охоты» выход. Пилили металл под звуки артиллерии и ФАБов, чтобы противник ничего не заподозрил. Первыми в трубу зашли «Ветераны». Для противника это было полной неожиданностью, он бежал.

Бойцы Ленинградского полка оказывали поддержку штурмовикам, помогали закрепиться. Доставляли по трубе боеприпасы, воду и продукты. Два километра в темноте, по воде, внаклонку или гусиным шагом. По этой же трубе эвакуировали раненых, а связисты полка прокладывали линии связи.

СТРОЧКИ ДЛЯ ЖЕНЫ

У Дмитрия есть семья. Говорит, навещал ее в прошлом мае, но больше говорить отказывается. Правда, на своей странице в соцсети выложил свой стих, посвященный жене. И этими строчками сказал всё:

Да я-то что, я жив-здоров вполне.

Воюем, бьем фашистов,

как и прежде.

Поставьте памятник моей жене,

что год уже живет одной надеждой.

Что вопреки всему - честна, верна,

ревет в подушку темными ночами.

Живет в тылу солдатская жена

и каждый день воюет вместе

с нами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)