Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Здоровье21 мая 2024 4:00

Клубничная пора: сколько можно съесть ягод без вреда для талии

Эндокринолог Павлова посоветовала есть не больше 200 грамм ягод в день

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В 20-х числах мая есть сразу несколько дней, посвященных клубнике – День собранной клубники и День клубники со сливками. Итак, собираем и едим!

ПАРА ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ

Сначала клубника была только дикой. Но уже к XVII веку путем скрещиваний с разными сортами появилась клубника ананасная. Именно этот вид присутствует сейчас во всех садах. На данный момент существует более трех сотен сортов клубники.

ЧТО ОНА СОДЕРЖИТ

* Витамины: А, В и Е, РР. Повышенное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне). Фолиевую кислоту (витамин В9).

* Минералы: железо, йод, кальций, фосфор и марганец.

* Клетчатку, каротин, пектин, фруктовые кислоты.

* Антиоксиданты: эллаговая кислота и различные флавоноиды - антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин. Чем клуБника спелее, тем большее в ней полезных антиоксидантов.

* Калорийность – 41 ккал на 100 грамм.

Одним словом – польза невероятная!

КЛУБНИЧНЫЕ ФАКТЫ

* Доказано, что у женщин, которые съедали более трех порций клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Это работа антоцианов, отвечающих не только за молодость, но и за эластичность сосудов. Наравне с калием и магнием они помогают снижать давление.

* Один стакан свежей клубники содержит около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, которая очень важна во время беременности. Она также снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы.

* Благодаря витаминам группы В клубника – антидепрессант и хорошее успокоительное.

ЛОЖКА ДЕГТЯ В КЛУБНИЧНУЮ БОЧКУ

Клубника – это сильный аллерген, и это ее основной минус. Особенно это важно, когда ребенок первый раз пробует ягоду. Давать ее нужно очень осторожно – не более одной некрупной ягоды за один раз.

Также из-за обилия кислот придется ограничить клубнику в момент обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ЗРИ В ЧАШЕЛИСТИК: КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ ЯГОДУ

- На вкусовые качества клубники влияет не столько сорт, сколько количество солнечных дней, правильной подкормки, перепада дневных и ночных температур. Поэтому в начале сезона ягоды будут не такими насыщенно сладкими, как к середине или концу, - объяснили в Роскачестве.

Как выбрать самые вкусные ягоды?

- Аромат. Чем он ярче, тем спелее ягода. Но аромат ягоды может быть разным в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания. Поэтому понюхав, продолжайте осмотр.

- Чашелистик (хвостик ягоды) должен быть крепким и зеленым. Если розетка из листочков в основании плода жухлая, то значит ягода старая или ее неправильно хранили. В любом случаев, вкус будет не тот.

- Сама ягода не должна быть мятой, наоборот - сухой, гладкой и упругой, без пятен и повреждений.

«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить», - дополняют эксперты Роспотребнадзора.

Какая упаковка для клубники – лучшая, читайте тут.

ВАЖНО

«Обязательно тщательно промойте ягоды перед употреблением. Если ягоды грязные, есть риск заражения аскаридозом, трихоцефалезом, токсокарозом, стронгилоидозом», - предупреждают в Роспотребнадзоре. Эти болезни могут возникнуть из-за паразитов, которые часто живут в земле.

Сколько можно съесть клубники без вреда для талии

- Несмотря на неоспоримую пользу клубники, в ней все же довольно высокое содержание простых углеводов, глюкозы и фруктозы, - говорит наш эксперт, д.м.н., врач-эндокринолог Зухра Павлова. - Важно, чтобы ягоды отдавали нам максимальную пользу, но без излишнего скачка глюкозы в крови и прибавки веса. И добиться этого легко:

1. Едим ягоды утром и днем, до 16 часов. И только как десерт после основного приема пищи. Вечером от ягод, как и от сезонных фруктов, лучше отказаться, чтобы к ночи не повысить уровень инсулина.

2. Правильная доза в день - 5-6 крупных (7-8 мелких) ягод клубники. Это примерно 150-200 граммов. Все, что больше - уже нарушает принцип правильного питания.

3. Если перерыв между основными приемами пищи большой, а вы любите перекусывать ягодами (например, в 11 или 16 часов), обязательно добавляйте белок – йогурт, творог или кусочек сыра.

4. Если следите за своим весом, не сдабривайте ягоды сахаром и сливками, как бы кощунственно это не звучало.

Еще больше интересных фактов, и очень полезный рецепт клубничного суфле вот тут.

Bрач-эндокринолог Зухра Павлова.

Bрач-эндокринолог Зухра Павлова.

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ВКУСНОЙ КНИГИ

Блинный торт «Утро невесты»

Потрясающе вкусный рецепт блинного торта с клубникой с романтичным названием «Утро невесты» есть в книге кулинара Натальи Сатаевой «Из того же теста».

Блинный торт «Утро невесты»

Ингредиенты для блинчиков

Пшеничная мука — 75 г

Молоко — 150 г

Мягкий творог — 50 г

Яйцо (С0) — 2 шт.

Кипяток — около 30 г (до желаемой консистенции)

Растительное масло — 10 г

Кукурузный крахмал — 25 г

Сахар — 18 г

Соль — 2 г

Ванилин — 1 г

Для крема:

Свежая клубника — 350–400 г

Сливки для взбивания (холодные) — 200 г

Творожный сыр (холодный) — 140 г

Сахарная пудра — 70 г

Вода — 40 г

Желатин — 5 г

Сахарная пудра для подачи

Приготовление:

1. Яйца взбить венчиком до однородности, добавить соль и сахар, перемешать. Подмешать молоко и мягкий творожок.

2. Добавить в яичную смесь немного пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем, крахмалом и ванилином. Размешать до гладкости и добавить оставшуюся муку. Энергично размешивая, влить кипяток. Добавить растительное масло и снова перемешать.

3. Приготовить тонкие блинчики, обжаривая их с двух сторон на разогретой антипригарной сковороде при температуре чуть ниже средней.

4. Для крема взбить сливки с творожным сыром и сахарной пудрой. Воду прогреть до 80 °C, вылить на желатин, дать немного постоять и перемешать. Соединить с творожным кремом.

5. Каждый блинчик разрезать пополам. Самые красивые блинчики отложить для последних лепестков (3 шт.). Клубнику нарезать тонкими ломтиками.

6. Для первого и второго слоя соединить внахлест в одну полосу три половинки блинчика. Смазать кремом, выложить в один ряд клубнику (примерно посередине). Свернуть в рулет.

7. Первый рулет положить на подготовленную полосу второго слоя. Свернуть их вместе в еще больший рулет. Для третьего и четвертого слоя понадобятся полосы из четырех половинок блинчиков, сложенных внахлест. Принцип сборки тот же.

8. Уже сформированную часть нужно поставить на подложку волнистым краем вверх и немного подсобрать для устойчивости. Подготовить полосы из двух наложенных друг на друга смазанных кремом блинчиков.

9. Собрать вертикальный рулет, оборачивая ими основу, имитируя лепестки розы. Обмазать торт оставшимся кремом.

10. Отложенные для финиша блинчики разрезать пополам (смазывать их не нужно). Обернуть торт этими «лепестками». Между слоев вставить кусочки клубники. Надеть на торт разъемное кольцо, слегка сжать и убрать в холодильник на 3–4 часа.

При подаче посыпать сахарной пудрой.