Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире20 мая 2024 19:55

Совбез ООН не принял российскую резолюцию против гонки вооружений в космосе

Проект не набрал необходимое количество голосов

Фото: REUTERS.

Члены Совета Безопасности ООН рассматривали сегодня российский проект резолюции о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве. При голосовании она не набрала необходимые для принятия девять из пятнадцати голосов: «за» проголосовали 7 стран-членов Совбеза, столько же было против, и одна страна воздержалась.

В тексте проекта содержался призыв ко всем странами мира принять немедленные меры для предотвращения размещения оружия в космосе и добиваться посредством переговоров разработки и подписания соответствующих, легитимных и надежных соглашений.

Ранее проекты резолюций по этой же теме представляли Япония и США. И Россия предлагала им внести в их проекты запрет на размещение любых вооружений в космосе, а не только ядерных. Но и американцы, и японцы отказались вносить в текст такие поправки.

- С начала консультаций по поводу данного проекта резолюции мы настаивали на включении данных обязательств. Это позволило бы Совету безопасности послать четкий недвусмысленный сигнал международному сообществу, что космическое пространство должно оставаться мирным – без каких-либо вооружений, в том числе ядерных. Но авторы противятся нашим действиям, – прокомментировал отказ Токио и Вашингтона постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)