Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире20 мая 2024 20:37

США всполошились из-за действий Международного Уголовного Суда

Байден назвал возмутительным решение МУС об аресте Нетаньяху
Президент США Джо Байден.

Президент США Джо Байден.

Фото: REUTERS.

Политическое руководство США, не являющихся членом Международного Уголовного Суда (МУС), разразилось серией заявлений и угроз после того, как главный прокурор МУС Карим Хан утвердил обвинения в военных преступлениях премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и министру обороны страны Йоаву Галанту. Также Хан намерен получить разрешение на их арест. Одновременно с этим обвинения выдвинуты и в адрес ряда палестинских лидеров и руководителей палестинских военизированных движений.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон заявил, что Конгресс будет применять любые меры, включая санкции против МУС, если этот суд одобрит ордера на арест высокопоставленных израильтян.

- Если позволить МУС угрожать руководству Израиля, то руководство нашей страны станет следующим. – предположил Джонсон, назвавший решение Хана «нелегитимным и заслуживающим международного осуждения».

Президент США Джон Байден назвал действия прокурора МУС «скандальными» и заверил, что Штаты будут поддерживать Израиль в их праве на самооборону. А глава американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкен уверен в том, что решение МУС «может подорвать усилия по борьбе с терактами и процесса освобождения [израильских] заложников».

В самом Израиле решение МУС, разумеется, считают категорически неприемлемым. Президент Израиля Ицхак Герцог назвал его «скандальным и несостоятельным».

Государство Израиль, как и Соединенные Штаты, членом МУС не является, однако, если ордера на арест высокопоставленных израильтян будут выданы, то это создаст сложности в их передвижениях по миру, включая, например, участие в различного рода международных саммитах.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)