Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука20 мая 2024 20:44

Илон Маск ищет второго пациента, чтобы вживить мозговой чип

Власти разрешили компании Neuralink продолжить клинические испытания после того, как у пациента-первопроходца часть электродов потеряла контакт с мозгом
В реестре пациентов, который ведет компания технологического миллиардера, зарегистрировано около 1000 пациентов с парализованными конечностями.

В реестре пациентов, который ведет компания технологического миллиардера, зарегистрировано около 1000 пациентов с парализованными конечностями.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Первым пациентом, которому имплантировали чип с красивым названием “Телепатия”, был 30-летний дайвер Нолан Арбо. Во время прыжка в воду он неудачно ударился головой, сломал позвоночник и его тело ниже плеч было полностью парализовано. 28 января этого года специальный робот швейная машинка за 30 минут вшил ему в черепную коробку устройство, которое позволило напрямую соединить мозг с компьютером. Силой мысли Нолан мог на виртуальной клавиатуре набирать тексты сообщений, общаться с друзьями, управлять компьютером и смартфоном, резаться в игры (Арбо предпочитал игру “Цивилизация Сида Мейера V” и шахматы-онлайн). И это был, конечно, огромный прорыв в качестве жизни парализованного бедолаги, поскольку до этого он мог управлять планшетом, только зажав в зубах стилус.

Однако через несколько недель начались проблемы. Оказалось, что некоторые электроды (это нити в 4 раза тоньше человеческого волоса), вживленные в участок мозга, который отвечает за двигательную активность, потеряли контакты с нейронами. В конечном итоге на месте осталось лишь 15 процентов электродов, которые снимали показатели электрической активности мозга Нолана. Это сказалось на качестве декодирования нейронных сигналов.

- Когда я научился силой мысли управлять компьютером, у меня возникло чувство эйфории. Но потом это стало получаться у меня все хуже и хуже. Это было так тяжело… Я плакал, - признавался Нолан Арбо.

Какое-то время речь шла даже об удалении импланта, однако затем специалисты Neuralink сумели так настроить алгоритмы программного обеспечения, что и оставшихся электродов хватало, чтобы восстановить возможности устройства. Оказалось, причина в том, что чип “мигрирует” в голове на расстояние в три раза больше расчетного. И из-за этого электроды выходят из своего “гнезда”.

Однако, в компании не стали менять конструкцию импланта, а решили вживлять его глубже в моторную кору головного мозга. В случае с Арбо имплант ввели на глубину 3-5 миллиметров, в второму пациенту его внедрят на глубину 8 мм. По расчетам специалистов этого достаточно, чтобы электроды оставались на месте. Доводы Neuralink убедили регулирующие органы, они выдали разрешение имплантировать интерфейс “мозг-компьютер” второму пациенту, и на днях Илон Маск сообщил, что начался отбор кандидатов.

«Если у вас квадриплегия (паралич рук и ног - авт) и вы хотите изучить новые способы управления своим компьютером, мы приглашаем вас принять участие в нашем клиническом исследовании», - говорится на официальной странице Neuralink в социальных сетях.

В реестре пациентов, который ведет компания технологического миллиардера, зарегистрировано около 1000 пациентов с парализованными конечностями. Neuralink планирует отобрать кандидата в течение ближайшего месяца. Всего же за год будет прооперировано 10 человек.

Пока идет обкатка новой технологии, в широком доступе она окажется только через несколько лет, если клинические испытания продемонстрируют хороший результат.