Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика20 мая 2024 21:19

Олег Савельев назначен заместителем министра обороны России: что известно о новом руководителе аппарата главы ведомства

Белоусов назначил замминистра обороны России Олега Савельева
Олег Савельев. Фото пресс-службы Совета Федерации

Олег Савельев. Фото пресс-службы Совета Федерации

В нашем военном ведомстве при Андрее Белоусове – первая крупная кадровая перемена. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении Олега Савельева заместителем министра обороны России — руководителем аппарата министра обороны.

КТО ОН?

Олег Савельев родился 27 октября 1965 года в Ленинграде. В 1988 году окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

С 1988 года работал в Социал-демократической ассоциации, созданной одним из лидеров неформального политического движения в годы перестройки Олегом Румянцевым. Олег Савельев был членом исполкома, руководителем информцентра этой организации.

В 90-х годах занимался политическим консультированием, политтехнологиями. Принимал участие в избирательных кампаниях блока «Наш дом – Россия» (на выборах в Госдуму РФ 1995 году), Бориса Ельцина (на выборах президента 1996 года), Владимира Яковлева (на выборах губернатора Санкт-Петербурга 1996 года), Александра Лебедя (на выборах главы администрации Красноярского края 1998 года) и других.

В 1998-1999 годах – зампредседателя правления Московского фонда президентских программ.

С января 1999 года – один из учредителей и гендиректор агентства «PR-система». Внештатный советник главы Минэкономразвития России. Руководитель экспертной группы фонда «Центр стратегических разработок».

В 2008–2014 годах — заместитель министра экономического развития РФ. Работал под руководством Эльвиры Набиуллиной, Андрея Белоусова и Алексея Улюкаева. В феврале 2009 года вошел в первую сотню президентского резерва управленческих кадров.

С марта 2014 по июль 2015 года — министр РФ по делам Крыма. Затем до 2018 года — заместитель руководителя аппарата правительства РФ.

В 2018–2019 годах возглавлял аппарат Счетной палаты РФ.

25 сентября 2019 года по представлению президента Владимира Путина назначен Советом федерации на должность аудитора Счетной палаты РФ.

Курировал в Счетной палате проверки бюджетных расходов силовых ведомств, включая, разумеется, армию.

Награжден орденом Почета, имеет две благодарности президента России.

Владеет английским языком.

СМЫСЛ НАЗНАЧЕНИЯ

Этапы работы Савельева до прихода в Минобороны штрихами можно обозначить так: он был в сотне президентского резерва, поработал министром по делам Крыма, занимал серьезную должность сначала в аппарате Кабмина, затем руководил аппаратом Счетной палаты. Но в данном случае для объяснения смысла назначения в Минобороны важны почти 6 лет работы в должности заместителя министра экономического развития РФ, где Савельев плотно контактировал с Белоусовым по военным бюджетам. А кроме этого, осуществлял контроль над бюджетами силовиков в Счетной палате, что в общем-то и предопределило появление Олега Генриховича в Минобороны. Другими словами – это лишь первый представитель команды Белоусова. Этот «экономический тандем» и будет теперь встраивать военную экономику в гражданскую, следить за рачительным использованием военного бюджета (а он увеличился за последние годы в 2 раза!), ну и (говоря совами Путина) «шире открывать двери МО для инноваций». Обоим не позавидуешь: и у министра обороны, и у его зама-начальника аппарата, кроме присмотра за финансовыми потоками, несколько десятков других обязанностей. И заниматься только экономическими вопросами в ущерб другим вряд ли получится. Неизбежно им придется брать в подручные «своих людей» с мест прежней работы, а это значит, что «пиджаков» на командном мостике МО еще прибавится. А вернее сказать - одни гражданские служащие в военном ведомстве сменятся другими. Да, Савельев - матерый аппаратчик (у него солидный опыт аналогичной работы в Кабмине и Счетной палате). Но быть руководителем Аппарата в Минобороны – это совсем иной «служебный космос». Прежде всего связанный с четкой регламентацией работы, где малейшее отклонение от требований десятков указов, приказов, директив может вызвать пересуды среди людей в погонах. И здесь новому заму министра придется быть на высоте.

Должность зама министра-руководителя Аппарата невероятно муторная (сужу об этом как бывший пресс-секретарь министра обороны РФ генерала армии Игоря Родионова). Это ад. Прибытие на службу – до первых петухов. И сразу – пулеметные очереди звонков из войск: кто-то докладывает о ЧП, кто-то просит аудиенции у министра, кто-то из Кремля требует срочно разобраться с жалобой жены погибшего офицера, кто-то уточняет, к какому сроку надо готовить самолет для полета министра в войска или за рубеж, кто-то из МИДа пытается согласовать срок и порядок приема иностранной военной делегации. А тут еще начальнику Аппарата надо согласовать с управлениями текст доклада министра в правительстве, проверить, как идет подготовка к учениям на флоте, разослать по управлениям приказ министра для визирования…

Я видел начальника Аппарата министра, который никогда не обедал в столовой, – не было времени. Он тайком на рабочем месте хлебал супчик из домашнего термоса.

Кстати, при министре обороны Павле Грачеве начальник Аппарата числился одновременно и помощником главы МО. И должность была – генерал-полковничья. Хотя Игорь Николаевич Родионов считал, что с обязанностями на этом посту мог бы «запросто справиться и толковый прапорщик». А вот после отставки Грачева статус руководителя Аппарата МО был поднят до заоблачных высот – он стал замом министра обороны с огромными распорядительными функциями. Тем временем юмористы из центрального аппарата МО за глаза уже в шутку, но с настоящей опаской называют Савельева «замом министра обороны по борьбе с коррупцией». Кстати, если серьезно, то под эту задачу он и был назначен.