Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 8:36

Онищенко одобрил высылку украинского студента МГУ за поддержку ВСУ

Заместитель президента Российской Академии образования - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

…- Геннадий Григорьевич, вот в топе новостей сейчас - информация о том, что украинского студента Гулько, который в интернете пытался собрать деньги для ВСУ и у которого были националистические публикации, отчислили из МГУ И высылают из России. Он уже находится в центре временного содержания. Ваш комментарий? Я обращаюсь к вам и как к председателю Землячества донбассовцев в Москве…

- Ну, как можно прокомментировать?

Человек добровольно приехал учиться в Россию, так. И это хорошо. Потому что… по-моему, он в МГУ учился?

- Да, в МГУ - я же сказал уже.

- Поэтому, как говорится, выбор правильный, что он не поехал куда-то там в «западную бурсу», которая непонятно что дает, а решил получить классическое образование.

Но, приехав в другую страну, нужно жить по тем законам, которые в ней действуют.

Я считаю, что по существу собирая деньги и публикуя, как ты сказал, ну, наверняка в каких-то своих этих… ну, не в официальной же печати, да?

- Ну да, не уточняется.

- Ну, неважно. Он занимался подрывной деятельностью против государства, в котором он находится и которое дало ему возможность получить высококачественное образование.

Поэтому высылка его – это, я считаю, недостаточная мера. Он должен быть был осужден по тем законам, по которым судят наших граждан за подобную деятельность. Поэтому лишить его возможности заниматься подрывной деятельностью надо, но он легко отделался.

- В общем, это уже не первый подобный случай, были и раньше и по другим учебным заведениям. А вот то, что эпизод с Гулько вызвал столь широкую огласку, - это дисциплинирует, хотя бы в какой-то степени, других студентов?

- Давай так. Сколько студентов таких вот, которые занимаются подобным? Я думаю - единицы. Этот Гулько с какого курса отчислен?

- Это не сообщается.

- Вот если он, допустим, уже не первый год у нас учился и вдруг этим начал заниматься, то тут может и другой вариант быть. Поскольку все его родственники наверняка живут там, на Украине, его могли просто шантажировать.

Почему вдруг так называемая наша тусовка так называемых артистов вдруг стала такой «прозападной и проукраинском»? Все очень просто. У них за рубежом есть собственность, счета в банках. Им звонит какой-нибудь сержант Ми-6 или ЦРУ и говорит – мы вот это знаем и если ты не будешь вякать за Украину,, то мы тебя лишим всего этого. И он вдруг становится таким либералом, таким «ценителем свободы» и так далее.

Хотя здесь жил припеваючи, жировал, получал баснословные деньги в общем-то за какую-нибудь дешевую культуру так называемую.

Вот так и здесь могло быть - в случае со студентом. В принципе, его могли просто заставлять это делать, третируя… Ну, угрожая, что они там с родственниками что-то сделают, - эта манера поведения спецслужб англосаксов.

Ну, а студент этот бывший теперь пусть едет к себе и благодарит за то, что его не отправили куда-нибудь, где у нас средоточие пенитенциарных заведений - по-моему, в Мордовии…

- И не только.

- Нет, ну…

- Я понял вас. А вот еще, коль вы заместитель президента Российской Академии образования, к вам такой вопрос… В СМИ мелькают и такие сообщения, что преподаватели солидных вузов иногда позволяют себе «непотребные высказывания» на ту же тему.

- Слушай, ну и что? В чем твой вопрос?

- Ну, разве это нормально?

- Ну, обожди, давай не будем. Давай.

Первое. Таких преподавателей, слава Богу, единицы. Ну, а что можно ожидать от учителя, который поступил, допустим, в педагогический вуз в 1992 году? Когда ему, собственно, системно, за наши деньги, за наши налоги - промывали мозги: все, что было в тысячелетней истории России – это неправильно, а вот сейчас наступит то «светлое будущее».

И то, я считаю, что подавляющее большинство из них все-таки этим не занимаются. А то, что отдельные случаи раскручиваются, собственно, как и вот с этим вашим студентом…

- Он не наш.

- Нет, о котором ты ко мне пришел с вопросом. Вот его тоже раскручивают с этой целью – посмотрите, какой он герой!

Хотя парень сломал себе судьбу, потому что там он точно не нужен будет.

В лучшем случае, сейчас приедет по месту жительства, ему вручат, да даже не вручат, а руки заломят за спину и отправят на убой на линию соприкосновения [на Украине - прим, ред].

Вот и все…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)