Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 12:50

Национальные туристские маршруты Санкт-Петербурга: гармония экскурсионной классики и новых достопримечательностей

В Санкт-Петербурге стартовал туристский сезон, который традиционно будет полон мероприятий и событий. В гостеприимном городе каждый найдёт что-то своё, в том числе благодаря новым туристским маршрутам

В прошлом году два из них получили статус национальных: «Петербург. Пётр. От первого камня до небоскрёба» и «Санкт-Петербург. Новая география». Экспертный совет по определению национальных туристских маршрутов при Министерстве экономического развития назвала их эталонными.

Национальные туристские маршруты Санкт-Петербурга позволят увидеть разные стороны города — и сохранившуюся сквозь века имперскую роскошь, и новые яркие символы динамичного мегаполиса.

Фото: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Фото: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Увидеть Петербург глазами Петра I

Национальный туристский маршрут «Петербург. Пётр. От первого камня до небоскрёба» разработан петербургскими туроператорами и Городским туристско-информационным бюро ещё в 2022 году. Предпосылками для создания маршрута послужили два важных события: 350-летие Петра I и 320-летие Санкт-Петербурга.

«Петербург. Пётр. От первого камня до небоскрёба» стал первым национальным туристским маршрутом в Северной столице. Этот всесезонный и универсальный маршрут отлично подойдёт как для первого путешествия в город на Неве, так и для погружения в его культуру, историю и многогранное настоящее. Гости узнают, как представления Петра I о красоте, просвещении и национальных интересах воплотились в градостроительстве и существуют сегодня. Тур включает как основные достопримечательности, связанные с жизнью, деятельностью и помыслами царя-реформатора, так и объекты новой туристской географии Санкт-Петербурга.

Знакомство с Северной столицей начнётся с автобусной экскурсии «Петровский Петербург» с очками виртуальной реальности, которые откроют гостям образы утраченных памятников архитектуры и панорамы музеев. Увидят они и места, где ещё живёт «петровский век»: Петропавловскую крепость, первую судоверфь России на Балтике — Адмиралтейство, первый сад — Летний.

В Кронштадте, чей исторический центр входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, участников маршрута ждёт чугунная мостовая и знаменитый футшток, по которому отмеряют уровень наводнений, и Морской собор, хранящий память обо всех моряках российского флота. В Ораниенбауме путешественники посетят Большой Меншиковский дворец, в посёлке Стрельна — Константиновский дворец, а затем великолепный Петергоф. Во время экскурсии по Нижнему парку столица фонтанов предстанет во всей красе: туристы увидят знаменитые каскады и парные фонтаны, полюбуются панорамой Финского залива и прогуляются по тенистым аллеям с фонтанами-шутихами.

Дополнит погружение в историю Петербурга гастрономический акцент: туристов ждёт дегустация блюд эпохи Петра I и мастер-класс по приготовлению традиционного русского сбитня.

Фото: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Фото: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Новая география Северной столицы

Осенью минувшего года в Северной столице появился второй национальный туристский маршрут с говорящим названием «Санкт-Петербург. Новая география». Он познакомит путешественников с местами, где часто бывают горожане, и даст возможность почувствовать себя петербуржцами. Да, здесь тоже будут «творения рук Петровых», но ставка сделана не на классические достопримечательности, а на новые точки притяжения, культурные и городские пространства.

Туристы проедут по ЗСД — современной скоростной магистрали, откуда открывается великолепный вид на Финский залив и новый морской порт, прогуляются по Парку 300-летия Санкт-Петербурга и пешеходному Яхтенному мосту, который приведёт к новому стадиону «Газпром Арена», и увидят самый высокий небоскрёб Европы — «Лахта Центр».

В маршруте «Санкт-Петербург. Новая география» есть и новые точки притяжения на Васильевском острове: это общественное пространство Севкабель-Порт и самый крупный частный музей современного искусства России Эрарта, в коллекции которого более 2,8 тысяч работ. Туристы посетят ещё один остров — рукотворный. Это Новая Голландия, модный парк отдыха, где можно отдохнуть на шезлонгах рядом с цветущей лавандой, посидеть в летних кафе, повеселиться с детьми на детской площадке и просто приятно провести время.

А ещё будет автобусная экскурсия в главную морскую цитадель петровской России — Кронштадт, где гости заглянут в музейно-исторический парк «Остров фортов». И, конечно, Петергоф — один из красивейших пригородов Санкт-Петербурга. Программа предусматривает также посещение РХЦ «Старая Деревня» (уникального фондохранилища Эрмитажа) и подъём на смотровую площадку в центре Северной столицы с захватывающим видом на Невский проспект.

Очень интересной окажется пешеходная часть экскурсии по кварталам гостеприимного города. Туристов ждут знаменитые петербургские дворики и необычные парадные со старинными окнами, коваными лестницами и роскошной лепниной. Опытные экскурсоводы расскажут, какие дома называли доходными, когда они появились, кто их населял, как жили простые горожане и знаменитые писатели старого Петербурга, Петрограда и Ленинграда.