Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука21 мая 2024 10:25

Мистика, сопровождающая пересадку органов, не выдумка: вместе с сердцами доноры отдают свои души

Transplantology: у почти 90% пациентов с донорскими сердцами изменилась личность
Порой после пересадки органов, люди себя не узнают.

Порой после пересадки органов, люди себя не узнают.

Фото: кадр из фильма.

Что-то с памятью моей стало, всё что было не со мной помню

Слухи о странных, иной раз даже таинственных явлениях, сопровождающих трансплантации, начали ходить по свету не так давно – с тех пор, как подобные операции стали массовыми. Их, естественно, распространяют пациенты, получивших донорские сердца.

Рассказывают разное, но суть одна: у реципиентов меняются характеры, пристрастия, вкусы, поведение, появляются странные ощущения – те, которые раньше они никогда не испытывали. Люди, начинают себя вести так, словно бы в них вселяются личности доноров – не целиком – частично, но ощутимо.

Если не отмахиваться от мистики, то объяснить феномен можно довольно просто – он подкрепляет веру в существование души. Мол, покинув донора, она не целиком уходит в загробный мир – частичка достается реципиенту вместе с сердцем, которое, по одной из гипотез, и служит вместилищем души.

Примерно по такой же аналогии, верующие энтузиасты толкуют и так называемые предсмертные видения или около смертный опыт (NDЕ – в английском сокращении) – тоннель со светом в конце, наблюдения себя со стороны, встречи с умершими родственниками, ангелами и прочими чудесами. Время от времени о них рассказывают пациенты, пережившие клиническую смерть – образно говоря, «вернувшиеся с того света».

Существование предсмертных явлений-видений признают даже те, кто в мистику не верят. Ведь многочисленные исследования, проведенные за последнее время, подтверждают: феномен NDЕ реален. Материалисты упорно ищут ему разумные объяснения.

Серьезных же исследований, связанных с загадочными явлениями в трансплантологии, не было. Этот пробел недавно восполнили ученые из Университета Колорадо (University of Colorado – CU). Они впервые оценили, насколько часто реципиенты получают от доноров не только те или иные органы, но и нечто дополнительное. И что именно оно из себя представляет.

Выяснилось: изменения личности испытали 90 (!) процентов пациентов с пересаженными донорскими сердцами. То есть, трансплантология связана с «мистикой», куда больше, чем реаниматология – там она носит просто массовый характер.

Не менее удивительно другое: изменения личности претерпели и пациенты, которые получили не сердца, а другие донорские органы. Зафиксированных случаев – те же 90 процентов. Метаморфозы – существенные – связаны с темпераментом, эмоциями, питанием, религиозными убеждениями и даже с воспоминаниями.

Вывод руководителя исследования Брайана Картера (Brian Carter) и его коллеги из CU: «Реципиенты трансплантата сердца не уникальны в своем опыте изменения личности после трансплантации. Такие изменения могут произойти после трансплантации любого органа».

Впрочем, после пересадки сердца с реципиентами происходят наиболее удивительные метаморфозы. Ученые приводят случай с неким 56-летним профессором колледжа. Ему досталось сердце полицейского. Через несколько недель пациент рассказывал о «вспышке света прямо перед лицом», которая начала ему сниться каждую ночь – вместе с человеком, похожим, по его словам, на Иисуса.

«Именно так умер Карл – ему выстрелили в лицо», – рассказала авторам исследования жена донора. Профессор об этом не знал. Как и о том, что главный подозреваемый выглядит «чем-то похожим на некоторые изображения Христа».

В мире ежегодно делают сотни тысяч пересадок.

В мире ежегодно делают сотни тысяч пересадок.

Фото: Shutterstock.

Как всё это понимать

Исследователи из Университета Колорадо загадку феномена не разгадали. Но подчеркнули, что разбираться надо, раз он – феномен, судя по всему, существует. Конкретно им люба «гипотеза системной памяти», согласно которой все живые клетки «помнят» свою историю – её-то и получает реципиент вместе с донорским органом.

Адепты гипотезы объясняют: нервы в пересаженном органе продолжают какое-то время функционировать сами по себе. Разорванные нервные связи частично восстанавливаются после операции по трансплантации. В результате чего взаимодействие нейромедиаторов, основанное на воспоминаниях донора, вызывает физиологическую реакцию нервной системы реципиента, которая влияет на его личность.

Ученые обнаружили, что донорские клетки циркулируют в организме реципиентов в течение двух лет после трансплантации. Куда потом деваются эти клетки и что происходит с их ДНК, до сих пор неясно. Верна ли сама гипотеза, то же неизвестно.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Булочки вместо регби

Англичанин Йен Гаммельнс любил вечерами смотреть матчи чемпионата по регби, которые показывали по телевизору. После того, как ему пересадили почку – донором стала жена – интерес к регби напрочь исчез – вплоть до отвращения, а более всего начало нравиться что-нибудь выпекать. И ходить по магазинам.

Злой рок

Трагически сложилась судьбы американки Шэрил Коттл – вдовы донора, сердце которого досталось некому Сонни Грэму. Злой рок «догнал» и его самого.

Муж Шэрил ушел из жизни, выстрелив в себя из ружья. Выйдя из больницы, Сонни розыскал вдову – поблагодарил за свою спасенную жизнь. Сначала они писали друг другу, потом встретились, стали общаться, полюбили друг друга и, в итоге, поженились. Прожили в браке 4 года. После чего Шэрил - миссис Грэм – опять… стала вдовой. Сонни застрелился – так же, как и её первый муж.

После смены – в филармонию

Рабочий металлургического цеха из Австралии, единственными увлечениями которого были хорошенько выспаться после смены, а потом посидеть в пабе, вдруг – в 47 лет – полюбил искусство. Начал ходить по картинным галереям, музеям и зачастил в филармонию, хотя раньше признавался корешам, что ненавидит классическую музыку и «мазню». Удивительная трансформация произошла с мужчиной после того, как ему пересадили печень человека, который при жизни был скрипачом.