Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Происшествия21 мая 2024 10:29

«Изнасиловал четырех»: в Екатеринбурге родителей школьников пугают маньяком

В СК по Свердловской области опровергли информацию о маньяке в регионе

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В родительских чатах появилась информация об орудующем в Екатеринбурге маньяке. Поводом стал распространяемый скрин из переписки в одном из мессенджеров. В нем утверждалось, что жертвами преступника стали как минимум четыре школьницы. Даже указывалось место, где могли видеть маньяка – улица Сурикова. «Комсомольская правда» выяснила, что в соцсети запустили очередную страшилку. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Сообщение распространялось в виде скриншота из некого родительского чата. Неизвестные рассказали, что к ним в офис приходили сотрудники полиции и запрашивали видео с камер наблюдения, якобы они же и рассказали о маньяке, жертвами которого становятся школьницы. Отмечалось, что насилию подверглись как минимум четыре девочки, а сам преступник был замечен в районе автовокзала Екатеринбурга. Также указывались его приметы — худой мужчина от 35 до 40 лет, с хвостиком на голове. В скрине есть и призыв к родителям – поговорить с детьми на тему безопасности.

«Комсомольская правда» обратилась за комментарием в СУ СК по Свердловской области. Там сообщили, что о подобных фактах не слышали.

- Такой информации у нас нет. Опровергаем, - заявил старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области Александр Шульга.

Напомним, что подобные «страшилки» часто всплывают в разных регионах страны. У всех одно и то же содержание – маньяк, который насилует детей. Но добавляются разные подробности, когда указываются названия улиц или берется видео подъездов «из интернета».

Источником, как правило, является неизвестный человек, которому «рассказали очень близкие знакомые» или «коллеги». В таких сообщениях всегда есть призыв – поговорить с детьми на тему безопасности или просто переслать скрин с предупреждением. Казалось бы, что такого – напомнить детям о правилах лишним не бывает. Но специалисты утверждают, что у авторов фейка совсем другая цель – побудить людей к распространению недостоверной информации, посеять панику и вызвать недоверие к органам, отвечающим за безопасность.

Добавим, что в России за распространением фейков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей, либо уголовное наказание с лишением свободы до трех лет.