Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире21 мая 2024 11:41

Скорпион ужалил сам себя: США взвыли, когда Гаагский суд выдвинул обвинение против их же союзника

Мария Захарова сравнила США со скорпионом на фоне ситуации с МУС и Израилем
Мария Захарова сравнила США со скорпионом на фоне ситуации с МУС и Израилем

Мария Захарова сравнила США со скорпионом на фоне ситуации с МУС и Израилем

Фото: REUTERS.

Ужасающие зверства, творящиеся в палестинском секторе Газа, заставили обратить на себя внимание Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Прокурор МУС Карим Хан предъявил обвинения в военных преступлениях премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и министру обороны страны Йоаву Галанту. Он намерен получить разрешение на их арест. Одновременно с этим обвинения выдвинуты и в адрес руководства ХАМАС, а также ряда палестинских лидеров.

Юрисдикцию этого суда не признают многие страны, включая Россию, Израиль и США. Но когда в марте МУС удовлетворил иск Украины к России и выписал ордер на арест Владимира Путина, в Вашингтоне разразились шквалом аплодисментов. Решение гаагских судей американские власти горячо поддержали, назвав его «торжеством справедливости». Но стоило МУС взяться за израильтян, обвинив их в геноциде жителей Газы, как судейские мантии в Гааге затрещали по швам. Из США раздался грозный рык: как вы посмели замахнуться на нашего верного союзника, олицетворяющего собой единственную подлинную демократию на Ближнем Востоке!

Президент Джо Байден, напрягая старческие связки, заявил, что отвергает обвинения МУС. Спикер палаты представителей конгресса Майк Джонсон пригрозил, что конгресс примет любые меры, включая санкции против гаагского суда, если тот одобрит ордер на арест высокопоставленных израильтян. «Если позволить МУС угрожать руководству Израиля, то руководство нашей страны станет следующим», – возмутился Джонсон. А официальный представитель Госдепа Мэттью Миллер и вовсе посчитал, что МУС должен заниматься только Россией.

Что уж говорить о реакции израильских политиков. Премьер Нетаньяху сходу обозвал решение судей «новым проявлением антисемитизма».

Это, похоже, вывело из себя прокурора Карима Хана, обычно весьма лояльно настроенного к ценностям Запада.

- Некоторые избранные лидеры стран напрямую заявляли мне, что «этот суд создан только для Африки и для головорезов вроде Путина». Именно так мне сказал один из больших лидеров. Но мы смотрим на это иначе, - сообщил прокурор в эфире телеканала CNN.

Но в той же программе госсекретарь США Энтони Блинкен назвал позором требование МУС выдать ордер на арест Нетаньяху. Дескать, Израиль юрисдикцию суда не признает, так какие к нему у Гааги могут быть претензии. Но ведь и Россия тоже не признает, почему тогда против нее выдвигаются официальные обвинения? «А, нет - это другое», - слышится из-за океана старая песня. А припев у нее такой: Украина правомочность МУС подтверждает, значит Россия, будучи в конфликте с незалежной, автоматически становится подсудной этому органу.

Свое лицемерие американцы даже не пытаются маскировать. Легитимность МУС не признают, но натравливают его на неугодные им государства. А США и их союзников не тронь, иначе так засудят самих этих судей, что мало тем не покажется. Видимо, это и есть тот «порядок, основанный на правилах», который Вашингтон хотел бы навязать всему миру.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала потуги США отмазать Израиль от обвинений в геноциде «реакцией ужаленного самим собой скорпиона или паука, запутавшегося в собственной паутине». А то, что Штаты в зависимости от политической конъюнктуры то восхваляют, то уничижают МУС, по ее мнению, является «визитной карточкой англосаксов».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)