Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика21 мая 2024 12:14

Руль китайский, но красиво: Мишустину презентовали новые автомобили VOLGA

Мишустин похвалил новые Волги за современный дизайн, но поругал китайский руль
Михаил Мишустин в автомобиле Volga C40 на выставке IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Фото Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Михаил Мишустин в автомобиле Volga C40 на выставке IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Фото Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Главной изюминкой выставки, организованной на полях конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходит в Нижнем Новгороде, стал предпремьерный показ автомобилей VOLGA. С новинкой ознакомился премьер Михаил Мишустин.

Новая линейка будет выпускаться на площадке нижегородского автомобильного кластера. «Легковушки» будут трех классов: VOLGA С40 - седан класса D, VOLGA К30 - кроссовер класса С, VOLGA K40 — кроссовер класса D. На всех трех моделях - экономичный бензиновый мотор мощностью 188 л.с. (300 Нм). Коробка передач - 7-ми ступенчатый автомат.

«Экстерьер новых автомобилей выполнен в стиле современной классики. Четко очерченные линии кузова выгодно подчеркивают их динамичный характер, а в декоративном оформлении - в частности, в рисунке решетки радиатора - заложена преемственность с историческим обликом автомобилей «Волга», - отмечает производитель.

Впрочем, многие увидели в новой линейке VOLGA копию китайских автомобилей. Да и большинство деталей там сейчас китайские. Правда, производитель обещает в ближайшие годы довести уровень локализации до 60%.

- Руль пока китайский. Хочется, чтобы он был российский. Это же не так сложно, как остальные элементы, - заняв водительское место в новом седане, заметил Михаил Мишустин.

А потом позвал главу Минпромторга Антона Алиханова.

- Где молодой министр? - выглянув из машины позвал Мишустин.

Алиханов тут же подскочил к нему вместе с первым вице-премьером Денисом Мантуровым.

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров и премьер-министр РФ Михаил Мишустин у автомобиля Volga C40 на выставке IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Фото Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров и премьер-министр РФ Михаил Мишустин у автомобиля Volga C40 на выставке IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Фото Александр Астафьев/POOL/ТАСС

- Надо предпринимать попытки делать (элементы, - Ред.) из пластика все у себя! Мы сами должны задавать себе вопрос: то, что простое из локализации - вперед! Я пытаюсь с вами договориться об этом, потому что хочу видеть наше российское производство хотя бы в тех элементах и конструкциях, которые не так сложны, - объяснял Мантурову и Алиханову Мишустин.

Но в итоге, глядя на новый седан, премьер заключил: «выглядит современно!».

Выпуск новой линейки VOLGA стартует в этому году, с 2025 года начнется выпуск в режиме полного цикла.

На стенде китайской Beijin Tech Мишустину представили новейшую телекоммуникационную аппаратуру и интеллектуальные системы для управления строительством. Китайцы признались Мишустину, что заинтересованы в создании в России совместного предприятия. Премьер также осмотрел объединенный стенд Ирана. Первым делом премьер выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси.

- Он был большим другом России и сделал много для укрепления наших отношений. Для нас это тоже большая трагедия, - отметил премьер.

На станде «Уралхима» Мишустина познакомили с цифровым двойником агронома, который создан на базе искусственного интеллекта.

- Помогите пожалуйста первому вице-премьеру Денису Валентиновичу Мантурову, - обратился Мишустин к роботу.

- Я не понял ваш вопрос, - ответил робот.

- Помогите Мантурову, - терпеливо повторил Мишустин.

Робот не понял снова.

- Мантуров - не агроном, - пояснили Мишустину.

Тут на помощь пришел сам Мантуров.

- Сколько удобрений фосфатов можно вносить на гектар посевов кукурузы в средней полосе России? - спросил Мантуров робота.

Тот моментально выдал полную справку по фосфатам и кукурузе.

Тем временем в кулуарах выставки посетители также тестировали цифровые технологии. Им предлагалось бесплатно получить в автомате стаканчик кофе по биометрии. Для этого надо было зарегистрировать биометрию в приложении Госуслуг, а потом подключить ее в личном кабинете конференции. Одни махали рукой и решали не связываться с автоматом, а другие все-таки пытались выбить из него дармовой кофе, и кому-то это все же удалось.

Выступая на пленарном заседании конференции, Мишустин заявил, что инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии за последние четыре года выросли более чем на 80% и достигли 4 трлн.рублей. За это время объем средств, направленных на ИТ-инфраструктуру, увеличился на треть.

Премьер также рассказал, что кабмин запустит новый инструмент поддержки организаций, который позволит компенсировать до половины затрат на внедрение отечественного инженерного и промышленного ПО. Правительство также рассматривает возможность предоставления компаниям льготных кредитов для перехода на отечественный софт. Как заявил Мишустин, к концу 2030 года 80% всех предприятий должны перейти на российский софт.