Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире21 мая 2024 12:25

Под Америкой заложено 30 термоядерных "царь-бомб": США может накрыть катастрофа мирового масштаба

США каждый год сталкиваются со стихийными бедствиями
Разлом Сан-Андреас

Разлом Сан-Андреас

Фото: EAST NEWS.

«Ураган несся по степи и приблизился к домику Элли... Домик повернулся два или три раза, как карусель, вихрь закружил его, поднял вверх и понес по воздуху над Техасом...». Все помнят начало сказочной истории про Волшебную страну, в которую ужасный торнадо занес маленькую американскую девочку. Но в сказке ураган на людей наслала злая колдунья Гингема. В реальности же США каждый год сталкиваются со стихийными бедствиями. Только с начала нынешнего века в стране произошло около 130 крупных природных катастроф: смерчи, тропические штормы, землетрясения и наводнения унесли жизни свыше 4 тысяч человек, а материальный ущерб приблизился к 500 миллиардам долларов!

Хотя к разрушительным смерчам (их в Штатах называют твистеры) американцам не привыкать. Над огромными равнинными пространствами, лежащими между двумя крупнейшими океанами планеты, постоянно сталкиваются воздушные массы с разной температурой. Есть даже условная линия под названием Аллея торнадо, проходящая по территориям Техаса, Оклахомы, Канзаса, Миссури, Арканзаса и Теннесси. Особо буйствуют эти вихри по весне. Они могут набрать скорость до 300 км/час и сметают на своем пути фермы, объекты инфраструктуры и даже целые небольшие городки, дома в которых, как правило, выстроены из весьма непрочных материалов.

Ураганы же в основном терзают побережья. Самый жуткий из относительно недавних - «Катрина» - обрушился в августе 2005 года на Луизиану. Прорвало дамбу, отделявшую густонаселенный Новый Орлеан от озера Пончартрейн. Под водой оказалось около 80 % площади города, 1836 человек погибло, примерно 700 тысяч жителей лишились крова. Причем власти оказались к такому событию совершенно не готовы. Спасательные операции и доставка гуманитарной помощи были организованы из рук вон плохо. Бедствие спровоцировало множество техногенных аварий, в зоне наводнения махровым цветом расцвело мародерство.

K разрушительным смерчам американцам не привыкать

K разрушительным смерчам американцам не привыкать

Фото: REUTERS.

ТАИНСТВЕННЫЕ ДЫРЫ

Но эти разгулы стихии, так сказать, сезонные. Их ожидают каждый год, научились даже предсказывать и худо-бедно справляются с последствиями. Однако в последнее время серьезных ученых беспокоит куда более страшная опасность. Аккурат под Америкой в недрах творится что-то неладное: растет напряжение земной коры, которое, по прогнозам, весьма скоро может разразиться циклопическим землетрясением и вызвать небывалую волну цунами, способную смыть в небытие полстраны.

Недавно техасские геофизики обнаружили на дне Тихого океана в 80 км от побережья Калифорнии странные отверстия. Дырки небольшие (сантиметров по пять в диаметре), но их очень много - примерно, по четыре на квадратный метр, и число постоянно растет. Из таинственных отверстий, словно подводные гейзеры, бьют горячие струи, в которых присутствуют следы бора, лития и других металлов, находящихся в расплавленном виде в верхних слоях мантии. Оказалось, что дыры, как будто простроченные иглой от гигантской швейной машинки, располагаются точно на стыке Североамериканской и Тихоокеанской литосферных плит. Они движутся навстречу, напирая друг на друга. Если давление превысит критические величины, наружу вырвется чудовищное количество энергии. Сила подземного удара может приблизиться к магнитуде 9, что характеризуется как катастрофа.

«РАЗЛОМЛЕННАЯ» СТРАНА

Вся эта подозрительная активность происходит в зоне так называемого разлома Сан-Андреас, тянущегося вдоль западного побережья США на 1300 км. Он считается одним из опаснейших на планете. Ученые из Калифорнийского технического университета выяснили, что в последнее время вдоль разлома отмечено почти два миллиона микротолчков, природу которых сейсмологи понять не могут. Если эта тряска - предвестник крупного катаклизма, то, по некоторым прогнозам, он сможет оторвать Калифорнию от североамериканского континента, а то и вовсе опустить Золотой штат на океанское дно.

Но это еще не все. Проснувшийся Сан-Андреас способен разбудить и другие разломы на территории Америки - Каскадию (штаты Орегон и Вашингтон) и Ново-Мадридский (Алабама), который по размерам раз в двадцать больше Сан-Андреаса. Последнее землетрясение здесь было больше 200 лет назад. Но внутриземное давление растет, и компьютерное моделирование дает основание полагать, что в ближайшие два десятилетия Алабаму и соседние штаты может серьезно вспучить. В этом случае, по расчетам, число жертв будет измеряться тысячами, свыше миллиона человек в одночасье потеряют жилье, оставшись без воды и продуктов. Ущерб превысит $400 миллиардов.

Стрелки показывают относительное движение Североамериканской плиты (на юго-восток) и Тихоокеанской плиты (на северо-запад)

Стрелки показывают относительное движение Североамериканской плиты (на юго-восток) и Тихоокеанской плиты (на северо-запад)

Фото: Википедия.

А ведь кроме разломов на западе США еще полно спящих вулканов, за которыми в режиме онлайн пристально следит Национальная геологическая служба. Если Сан-Андреас «растолкает» и их, то на Америке впору будет ставить крест. И безжалостным убийцей континента в первую очередь станет Йеллоустоунский супервулкан.

СПЯЩИЙ МОНСТР

До 60-х годов прошлого века о существовании этого монстра никто и не подозревал. Гигантскую поросшую лесами воронку размером почти в 4 тысячи квадратных километров на месте знаменитого природного парка в штате Вайоминг впервые разглядели только с помощью космических спутников. Принялись исследовать открытие и обнаружили, что под древним вулканом продолжает бурлить целый океан магмы. И если прогнозируемая сшибка тектонических плит заставит ее выплеснуться наверх, то суммарная мощность извержения может составить до1,7 тысяч мегатонн в тротиловом эквиваленте (что примерно сопоставимо с одновременным взрывом 30 термоядерных «царь-бомб»).

То, что за этим последует, станет живой иллюстрацией Апокалипсиса. На тысячи километров от жерла супервулкана все будет гореть в потоках лавы, скорее похожих на стремительные огненные реки. В атмосферу вылетит несметное количество раскаленных газов и пепла из частиц диоксида серы, окутав североамериканский континент плотным саваном, через который долго не смогут проникать солнечные лучи. Температура быстро опустится до отрицательных значений, уничтожив сельхозпроизводство и породив тотальный голод.

Впрочем, некоторые исследователи полагают, что достанектся не только Америке, но и всему человечеству. Может исчезнуть «грелка планеты» - теплое течение Гольфстрим, а экватор засыплет снегом.

Картина, согласитесь, безрадостная. Поэтому уже сейчас ученые разрабатывают варианты того, как предотвратить возможную катастрофу. Специалисты НАСА, например, предложили пробурить в воронке Йеллоустоунского гиганта скважину на глубину десять километров и качать через нее воду, которая будет охлаждать магму. Но прикинули расходы - дорого (хотя, экономить на судьбе собственной страны, по меньшей мере, странно). Другое предложение - «разрядить» супервулкан с помощью направленного подземного взрыва. Но до конца неизвестно, что за процессы происходят в недрах - а вдруг этот подрыв наоборот послужит детонатором страшного извержения.

* * *

Известный американский мистик и прорицатель Эдгар Кейси, в свое время точно предсказавший начало двух мировых войн и ряд стихийных бедствий, перед смертью напророчил немыслимую природную катастрофу в США «в первой трети XXI века». Свои прогнозы он делал в особом состоянии транса, за что получил прозвище «Спящий пророк». Тогда о Йеллоустоунском вулкане никто ничего не знал, да и тектонические разломы были изучены совсем слабо. Что ж, если пророк узрел опасность именно в грядущем подземном буйстве, то ждать осталось совсем не долго.