Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Здоровье21 мая 2024 13:20

Курение вейпов после отказа от обычных сигарет повышает риск рака: Большое исследование подтвердило вред электронок

Healthday: электронки после сигарет повышают риск рака легких и смерти от него

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

10 лет назад, когда популярность электронных сигарет начинала набирать обороты, производители пафосно говорили, что вейпы помогают бросить курить и уменьшают риски развития всех болезней, связанных с пристрастием к табаку. Мол, они безопасны и помогают отказаться от тяги к обычным сигаретам.

Сейчас появляется все больше и больше исследований, говорящих об обратном. Вот, например, одно из последних глобальных корейских исследований, которое объединило более 4,3 млн человек за много лет. В нем выяснилась печальная взаимосвязь: те, кто, бросая сигареты, переходил на вейпы, повышали риск развития рака легких и смерти от него. Высокий риск развития рака легких был и у обычных курильщиков, но все же чуть меньше, чем у вейперов. А самый низкий, соответственно, у тех, кто бросал курить совсем, отказываясь и от табака, и от электронок.

Эта тенденция была особенно очевидна у людей в возрасте от 50 до 80 лет, обнаружила корейская команда. Автор исследования - доцент Сеульского национального университета в Соннаме пульмонолог Йонвук Ким - отметил, что врачи должны предупреждать пациентов, которые бросают курить, о высоком риске электронных сигарет.

Недавно мы писали о другом исследовании: изменение в эпигеноме эпителиальных клеток во рту у курильщиков обычных сигарет и у парильщиков - одинаковое. Эпигеном первым реагирует на возможные изменения, откликаясь на влияние канцерогенов. И эти изменения говорят о повышенном риске развития рака легких в будущем. В этом исследовании ученые тоже доказали, что риск развития рака у парильщиков ничуть не меньше, чем у курильщиков.

Авторы нового исследования подчеркивают, что врачи должны предупреждать пациентов, которые бросают курить, о высоком риске электронных сигарет.

Авторы нового исследования подчеркивают, что врачи должны предупреждать пациентов, которые бросают курить, о высоком риске электронных сигарет.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, вот уже несколько лет среди подростков и молодых людей, много курящих электронные сигареты, очень «популярна» болезнь вейперов – острое повреждение легких, которое сопровождается сильной одышкой, кашлем и болью в груди.

Так что безопасность электронок, действительно, очень сильно преувеличена….