Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире21 мая 2024 14:35

Британию потряс кровавый скандал: ВИЧ и гепатитом С заразили 30 000 человек

Гематолог Сидоркевич перечислил причины заражения крови 30 тысяч британцев
Пикет родственников жертв скандала с переливанием зараженной крови в Лондоне.

Пикет родственников жертв скандала с переливанием зараженной крови в Лондоне.

Фото: REUTERS.

В Британии заполыхал скандал, который Национальная служба здравоохранения долгие годы изо всех сил пыталась скрыть. А теперь премьер Сунак вынужден был объявить в стране «день позора», извиниться перед народом. Причина - 30 тысяч человек заболели ВИЧ и гепатитом С из-за того, что им перелили зараженную кровь. 3 тысячи заболевших умерли.

Британцам, страдающим гемофилией или испытавшим кровопотерю, с конца семидесятых годов прошлого века и до начала девяностых переливали компоненты крови больных. До 1986 года ее не проверяли на ВИЧ, на гепатит С - стали проверять лишь в начале 1990-х...

Британские «здравоохранители» были всеядными - среди доноров, желавших подзаработать, оказалось немало наркоманов и даже заключенных. Большую часть компонентов донорской крови импортировали из США - так получалось дешевле. А уж кто там ее сдавал, чиновников от медицины не интересовало.

Несмотря на то, что пострадавшие и их семьи много лет пытались добиться справедливости, расследование начали лишь в 2017 году.

Часть замешанных в скандале врачей к тому моменту уже умерли. Одним из главных виновников случившегося считают ведущего гематолога Великобритании, директора Кардиффского центра гемофилии, профессора Артура Блума (скончался в 1992-м). Блум не считал ВИЧ серьезной угрозой…

До 1986 года донорскую кровь в Британии не проверяли на ВИЧ и гепатит С.

До 1986 года донорскую кровь в Британии не проверяли на ВИЧ и гепатит С.

Фото: REUTERS.

Доклад о «кровяной катастрофе» обнародовала общественная комиссия под руководством экс-судьи Верховного суда Брайана Лангстаффа. Он предал гласности ужасные факты - после чего Сунаку и пришлось извиняться за позор. Лишь один пример: учеников школы-интерната Трелоар, куда родители отдавали детей с гемофилией, использовали как подопытных свинок, чтобы посмотреть, как работает переливание разных компонентов крови. Заболели 122 ученика…

Британке Лорен Палмер было 9 лет, когда она потеряла родителей. Отец был гемофиликом, после переливания заразился ВИЧ, который передался и матери. Маму призера Олимпиады, английской пловчихи Шэррон Дэвис, заразили гепатитом С во время операции. У нее стремительно развился рак печени.

Сунак пообещал, что на компенсации жертвам выделят 10 миллиардов фунтов стерлингов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей Сидоркевич, директор Российского научно-исследовательского института гематологии и транфузиологии ФМБА России:

- В Европе обследование крови доноров на гепатит С стало обязательно только с 1993 года. Не стоит и забывать, что во второй половине ХХ века одноразовые медицинские инструменты не были так распространены, как сейчас.

При переливании крови передаются больше 30 видов инфекций, но у донора проверяют наличие в основном только четырех: гепатит В и С, сифилис и ВИЧ. В ряде стран количество может доходить до шести-семи: где-то могут исследовать кровь на вирус папилломы, где-то на малярию.

В свое время в России утилизировали несколько тонн плазмы, которая была заготовлена до момента введения обязательного исследования на гепатит С. Сейчас у нас в стране действует правило: плазму заготавливают на четыре месяца, все это время она находится на карантинном периоде. Через четыре месяца донор повторно обследуется - и если он здоров, то его кровь передают на переливание.