Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 15:19

Жителей Крыма предупредили о незаконном сборе средств для закупки инсулина: в постах указывались реквизиты банка, но данных об организаторах нет

Минздрав Крыма назвал ложными сообщения о сборе средств для закупки инсулина
Минздрав Крыма назвал ложными сообщения о сборе средств для закупки инсулина

Минздрав Крыма назвал ложными сообщения о сборе средств для закупки инсулина

Фото: Shutterstock.

Недоброжелатели решили воспользоваться желанием россиян помогать друг другу и запустили информацию о том, что диабетики Крыма в беде – им не хватает инсулина. В соцсетях объявили всеобщий сбор денег, чтобы закупить препарат для жителей полуострова. Указан и номер счета в российском банке, только информации об организаторах нигде нет. Общественники назвали такие сообщения провокацией, а в Минздраве Крыма – фейком. «Комсомольская правда» разбиралась в ситуации. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

В Минздраве Крыма опровергли информацию о всероссийском сборе средств на закупку инсулина для жителей полуострова.

- Данная информация является фейковой. Призываем крымчан не поддаваться на уловки мошенников и доверять информации, опубликованной на официальных ресурсах, - сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе ведомства.

Такой же комментарий опубликовали другие федеральные СМИ, которые решили проверить информацию.

Общественник, автор проекта «Крымский СМЕРШ» Александр Талипов назвал новости о сборе средств для закупки инсулина провокацией ЦИПсО Украины.

- Например, номера карт, которые указываются в таких сообщениях, можно элементарно забить в поисковик и проверить. Если когда-то эта карта была замечена в каких-то мошеннических действиях, в Интернете могут быть комментарии по этому поводу

В апреле 2024 года в соцсетях появилась информация о смерти пациента, якобы из-за замены инсулина на аналоговый препарат. В Минздраве Крыма опровергли подобный факт. Ведомство провело проверку и оказалось, что ни к одной из медицинских организаций республики не был прикреплен пациент с указанными в публикации данными.

Фейк появился после того, как глава Минздрава полуострова Константин Скорупский сообщил, что в связи с временной дефектурой инсулина Глулизин взрослым пациентам с сахарным диабетом будут назначены аналоги. Он подчеркнул, что это было сделано для непрерывности лечения и касается исключительно взрослых пациентов. Для детей, страдающих сахарным диабетом, в регионе имеется необходимый запас инсулина Глулизин.

Губернатор Крыма Сергей Аксенов 7 мая отметил, что ситуация с обеспечением граждан лекарствами улучшается и выразил надежду, что с 15 мая проблем с обеспечением льготников препаратами, в первую очередь инсулином и препаратами для онкобольных, не будет.