Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 17:28

«Очередь уже имеется»: замглавы МИД Андрей Руденко оценил расширение ШОС

Замглавы МИД РФ Руденко: Не собираемся спешить с расширением ШОС
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Все больше стран приглядываются к БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В обоих случаях на экспертном уровне не исключают сценария, при котором новыми членами этих перспективных объединений станут десятки стран. Но стоит ли гнаться за количеством? Не пострадает ли при этом качество? Разъяснить ситуацию «Комсомолка» попросила заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко.

Вслед за БРИКС, где с 1 января этого года стало десять полноправных участников, ШОС готовится попасть в свою «десятку» в июле - на саммите в Астане новым членом организации, как ожидается, станет Белоруссия.

- Андрей Юрьевич, России выгодно расширение ШОС?

- Мы, в принципе, поддерживаем расширение. Для нас ШОС, БРИКС и другие организации на евразийском пространстве являются одной из опор формирующегося многополярного мира. Чем сильнее эти организации, тем лучше.

- Что в данном случае важнее – количество или качество?

- Мы не гонимся искусственно за количеством. Нам в первую очередь важно качество этой организации, ее эффективность, влияние в мире. На первое место я бы в этой связи поставил не расширение как самоцель, а именно повышение качества ШОС.

Поэтому сейчас необходимо сконцентрироваться на том, как адаптировать организацию к новому численному составу. Я имею в виду прошлогоднее вступление в ряды ШОС Ирана. А чуть позже в этому году – и Белоруссии. Все же это новые члены. У них есть свои приоритеты, которые все члены ШОС должны учитывать.

- То есть никакой спешки?

- Мы не собираемся спешить с расширением. Хотя очередь уже имеется. Порядка пяти-шести государств выразили желание подключиться к формату диалоговых партнеров ШОС. Но, повторюсь, для нас качество организации и ее влияние на международные процессы, а также на развитие самих членов ШОС, гораздо важнее, чем чисто оптические параметры этого объединения.

Справка «КП». В Шанхайскую организацию сотрудничества как полноправные члены входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Пакистан, Иран.