Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 мая 2024 11:20

«Открыли ящик Пандоры»: чем аукнется Евросоюзу передача доходов от российских активов Украине

Экономист Ракша: передача Украине доходов от активов РФ подорвет доверие к ЕС
2 мая Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале решение о судьбе замороженных активов России. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

2 мая Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале решение о судьбе замороженных активов России. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

- Не удержались ребята, открыли ящик Пандоры! – прокомментировал новость в эфире радио «КП» известный экономист Денис Ракша.

О чем это он? Дело в том, что 22 мая Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале решение о судьбе замороженных активов России. Основных новостей две:

- ЕС не намерен переводить России доходы от замороженных активов даже после снятия санкций;

- 90% доходов, которые будут получены от российских активов, будут направлены в бюджет ЕС, а затем пойдут на военную помощь Украине и ее восстановление.

О каких доходах речь? Как известно, после начала СВО западные страны заморозили российские золотовалютные резервы, которые хранились в их банках. Общая сумма – примерно 300 млрд евро. Около 200 млрд из них находятся в Евросоюзе. Европейцы эти деньги инвестируют и получают от них доход – примерно 3-5 млрд евро ежегодно. Вот эти-то доходы, согласно опубликованной информации, и достанутся не России, а Украине. При этом на сами активы никто не посягает – речь идет только о «дивидендах» от их инвестирования.

Пресс-служба представительства России при Евросоюзе назвала это решение воровством. И заявила, что «последствия созданного прецедента будут иметь непредсказуемый характер». Но о каких последствиях идет речь и чем могут ответить российские власти?

- Российская Федерация в лице Центробанка, чьи активы заморожены, будет подавать в суды. И попытается остановить этот процесс или получить компенсацию. Это очень долго, очень муторно и неизвестно, каким будет результат. Ведь, как мы видим, суды в Евросоюзе принимают самые разные решения и далеко не всегда встает на сторону тех, кто вводит санкции, - говорит Денис Ракша. – Вторая линия поведения – это ответные меры уже на территории РФ по отношению к активам государств Евросоюза либо компаний из этих стран.

А ведь недавно глава Минфина Антон Силуанов напоминал, что в России заморожено не меньше западных активов, чем российских – на западе. И в случае чего мы можем дать «симметричный ответ». В основном речь идет о средствах западных инвесторов в российских ценных бумагах.

Вся эта ситуация грозит Евросоюзу и еще одним побочным эффектом. Как не раз отмечали эксперты (в том числе европейские), если Евросоюз наложит лапу на российские деньги, это отпугнет от ЕС инвесторов из других стран. И Центробанки разных стран тоже будут постепенно уходить от хранения активов в евро. Потому что каждый будет думать: а вдруг такое сделают со мной?

- В итоге те страны или компании, которые инвестируют в Евросоюз, могут пересмотреть свои приоритеты. Это не значит, что они возьмут – и сразу выведут все свои средства из Европы. Деньги любят тишину и неспешность, все будет происходить плавно. Но со временем они могут изменить баланс своих инвестиций в пользу тех юрисдикций, которые не принимают таких решений, - уверен Денис Ракша.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)