Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика22 мая 2024 13:35

Курс доллара опустился ниже 90 рублей: Что будет с валютами дальше и что делать со сбережениями

KP.RU: в ближайший месяц-полтора рубль может ждать небольшое укрепление
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

А наш рубль все-таки умеет удивлять. Помните эти многочисленные прогнозы? Мол, до выборов президента его железобетонно будут держать. А потом он рухнет. И больше не поднимется. В общем, грош цена таким доморощенным прогнозистам-алармистам. Давайте лучше посмотрим на сухие цифры и факты. Ну и дадим какой-никакой прогноз на будущее.

ВАЛЮТНЫЕ ГОРКИ

Сначала освежим память. Начало октября прошлого года. За доллар дают больше 102 рублей. Все в шоке и в панике. Середина января этого года – 87 рублей за доллар. В середине апреля опять отскок вверх – до 94 рублей. И после этого снова вниз. До нынешних 90 рублей.

Сейчас рубль чувствует себя довольно сильной валютой. И на это есть как минимум несколько важных причин. Во-первых, так называемая репатриация валютной выручки. Экспортеров до сих пор обязывают ввозить в страну не менее 80% валютной выручки, и продавать на бирже не менее 90% от этого объема.

Это, естественно, поддерживает нашу валюту, потому что курс образуется на Московской бирже. И чем больше экспортеры продают на ней долларов и юаней, тем крепче становится рубль. Недавно требование об обязательно продаже продлили до 30 апреля следующего года. Так что этот фактор не только сильный, но и долгосрочный.

Тем более что цены на сырьевые товары довольно высоки. Нефть сорта Brent уверенно держится выше $80 за баррель. Российский сорт Urals продается чуть дешевле. Но дисконт не очень большой. Так, по данным Минэкономразвития, в апреле нашу нефть удавалось продавать в среднем за $75 за баррель.

При этом есть в обязательной продаже валютной выручки один нюанс. Она приходит с опозданием. Обычно это один-два месяца, но из-за проблем в трансграничных платежах этот срок может растягиваться на два-три месяца.

Поэтому, как считают эксперты, в ближайшие месяц-полтора рубль может еще укрепиться. За счет того, что в Россию придет выручка, которую экспортеры получили в апреле, когда нефть была на рекордных уровнях.

Сейчас рубль чувствует себя довольно сильной валютой. И на это есть как минимум несколько важных причин.

Сейчас рубль чувствует себя довольно сильной валютой. И на это есть как минимум несколько важных причин.

Фото: REUTERS.

ЧЕМ ЖЕСТЧЕ, ТЕМ КРЕПЧЕ

Еще один фактор стабильности рубля – высокая ключевая ставка. Риторика ЦБ остается крайне жесткой. Снижать ключевую ставку там пока не планируют. По крайней мере, до осени ждать этого точно не стоит. А чем выше ставка, тем крепче национальная валюта. Такая связь прослеживается всегда.

Сейчас ключевая ставка составляет 16% годовых, это вдвое выше годовой инфляции. По данным ЦБ, она сейчас находится в районе 7,7%. Цель регулятора прежняя – 4% годовых. Но достичь ее получится только в 2025 году.

Как недавно поясняли в Центробанке, инфляция сейчас хоть и снижается, но очень медленно. Поэтому смягчать денежно-кредитную политику, то есть снижать ставки, пока рано. Плюс ко всему есть множество разных рисков. И геополитических, и природных. Например, на разгон цен могут повлиять майские заморозки.

Кроме того, есть небольшой технический фактор. В ближайший месяц (до середины июня) Центробанк будет каждый день продавать на бирже доллары и юани из резервов. На сумму 6 млрд 250 млн рублей в день. Это окажет дополнительную поддержку отечественной валюте.

ДИВИДЕНДЫ ПОЙДУТ В ПЛЮС

И наконец, еще один важный фактор поддержки рубля, связанный с экспортерами, - это дивидендные выплаты. Большинство крупных компаний выплачивают их в промежутке с конца мая до конца июля. И в этот период им нужны будут рубли, чтобы рассчитаться с акционерами.

Большинство экспортеров дивиденды заплатят, особенно госкомпании. У них есть обязательство выплачивать в виде как минимум 50% чистой прибыли. Это сделано специально, чтобы повысить доходы федерального бюджета. Это, естественно, увеличит продажу валютной выручки на бирже и приведет к дополнительному укреплению рубля.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

В целом, в ближайший месяц-полтора рубль может ждать небольшое укрепление. Многие эксперты не исключают, что он может провалиться даже ниже 90 рублей. Но на слишком сильное укрепление надеяться все же не стоит.

По мнению аналитиков, сейчас этот уровень (в 90 рублей) воспринимается как некая психологическая граница. Ниже 90 рублей доллар начнут активно закупать спекулянты. И это, скорее всего, вернет курс выше этого уровня. Собственно, именно такую реакцию мы и увидели в среду. Вечером во вторник и утром в среду американская валюта торговалась ниже уровня в 90 рублей, но уже днем поднялась выше.

СОВЕТ "КП"

Пора покупать доллары?

В целом, курс американской валюты сейчас выглядит довольно привлекательным. По сути, находится на своей нижней границе. Если на ближайшие месяцы большинство экспертов прогнозируют диапазон от 90 до 95 рублей за доллар, то на осень и конец года – уже 95 – 100 рублей. При этом, при всей нашей любви к иностранной валюте, не стоит забывать об упущенной прибыли.

Простой пример. Допустим, у вас есть 100 тысяч рублей. По нынешнему курсу на бирже вы сможете купить 1070 долларов. Если открыть вклад на 7 месяцев под 16% годовых (реальное предложение одного из крупных банков), то к концу декабря получите 109 333 рубля. То есть, чтобы инвестиции в валюту оправдали себя, к этому времени курс должен превысить 100 рублей. Плюс нужно учесть комиссии, которые будут как при покупке, так и при продаже валюты (как на бирже, так и в наличном виде).

Насколько это вероятный сценарий, что доллар снова превысит 100 рублей, судить сложно. Но в любом случае при покупке валюты или каких-то других активов, всегда помните о полезности этого действия. К примеру, для чего конкретно вам нужен доллар. Если для поездки, то покупайте при любом курсе. Во всех остальных случаях лучше придерживаться простого правила - диверсификации.

Сбережения лучше держать в разных активах. Потому что прогнозы и анализ – дело хорошее, но жизнь – штука непредсказуемая. Лучше подготовиться к разным сценариям. Так точно будет спокойнее.