Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика22 мая 2024 13:45

«Просто говорил им правду»: раненый российский боец убедил сдаться четырех солдат ВСУ, взявших его в плен

Раненый российский боец взял в плен четырех украинских солдат
Раненый российский боец взял в плен четырех украинских солдат. Фото: телеграм-канал WarGonzo

Раненый российский боец взял в плен четырех украинских солдат. Фото: телеграм-канал WarGonzo

В какие только переделки не попадают бойцы на передовой СВО! Их истории достойны фронтовых романов и даже экранизации. Одну из таких историй – о том, как раненый воин 9-й бригады первого Армейского корпуса с позывным «Сорока» взял в плен четверых боевиков ВСУ - приводит телеграм-канал «WarGonzo». «Сорока» добился такого «дипломатического успеха», когда сам был ранен и чуть не оказался в украинском плену.

Доброе слово и пистолет убедительнее просто доброго слова. Но «Сорока» обошелся без пистолета. Он рассказывает об этом в видеоролике, снятом где-то вблизи передовой. Российские штурмовики идут по заросшему травой полю, то и дело слышится уханье артиллерии…

- Мы шли на штурм, и я получил ранение «со сброса», - немного смущаясь, начинает герой. – Нужно было где-то укрыться, чтобы перебинтоваться и остановить кровотечение. На улице оставаться было невозможно, точно «прилетело» бы еще раз. Я запрыгнул в первый попавшийся подвал.

Оказалось, что в этом подвале уже прятались боевики ВСУ: Сорока увидел несколько направленных на него автоматных стволов. Следом в подвал заскочил российский боец с позывным «Золотой». Раздался выстрел - «Золотой» был тяжело ранен, он чудом остался жив.

- Я потерял сознание, - продолжает «Сорока». – Очнулся – ни автомата, ни брони. Оказалось, что украинских бойцов в подвале семеро. Какое-то время мы находились там, украинцы хотели сдать нас командованию. Но связи у них не было, они ее как-то умудрились потерять, оставили где-то. Трое из них пошли ее искать. И получилось так, что их свои же и накрыли огнем. В итоге в подвале осталось нас двое, и четверо украинцев.

Боевики ВСУ оказались обычными мобилизованными. «Сорока» завел разговор и мало-помалу начал уговаривать их сдаться.

- Что же ты говорил им — раненый, в крови? - спрашивает журналист.

- Говорил правду, особой дипломатии и не понадобилось, - сказал российский военный. – Они и сами понимали, что смысла воевать им нет. Их похватали – кого на стройке, кого - на улице, никто из них идейным не был. Они очень боялись, что наши их расстреляют. А я дал слово, что никто их пальцем не тронет, что я отведу их прямиком к российскому командованию.

Как «Сорока» сказал, так и сделал. Четверых сдавшихся украинцев даже не оскорбили ни разу, приняли в российском штабе, как своих.

- Когда эти военнопленные немножко в себя пришли, стали просить, чтобы их оставили у нас, - продолжает «Сорока». – Говорили, что если их обменяют, то снова заберут в ВСУ пошлют на передовую умирать. В теплом, сухом и сытом плену им, конечно, лучше.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)