Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество22 мая 2024 14:40

Новый вариант коронавируса Флирт (FLiRT) добрался до России: Чем он опасен и будем ли мы болеть сильнее

Вирусолог Альтштейн: новый Флирт - детище коронавируса Омикрон
Новый штамм ковида – «детище» коронавируса Омикрон, знакомого нам с ноября 2021 года.

Новый штамм ковида – «детище» коронавируса Омикрон, знакомого нам с ноября 2021 года.

Фото: REUTERS.

Новый вариант коронавируса Флирт (FLiRT) обживается на территории России. По сообщению Роспотребнадзора к 22 мая выявлено 178 случаев этой разновидности инфекции. Штамм с игривым названием с апреля раздольно обосновался в США (доля достигла 28%) и Великобритании (21%), теперь добрался и до нас. Насколько "Флирт" от ковида опасен, в эфире радио «КП» рассказал профессор, вирусолог, научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Первое, что отметил эксперт - новый штамм нам не так уж и вновинку. Он – «детище» коронавируса Омикрон, знакомого нам с ноября 2021 года.

- Омикрон - один из главных вариантов исходного уханьского коронавируса. Примерно каждые 4−5 месяцев появляются новые варианты Омикрона, которые обладают высокой способностью заражать человека. К счастью, уже без высокой летальности (это показатель, сколько из заболевших умерло, - прим. ред.) и без высокой патогенности (способности вызывать тяжелую форму болезни – прим. ред.), – говорит Анатолий Альтштейн.

Кроме того, за последние 3 года жизни с Омикроном и его «детьми», среди которых теперь и Флирт, человечество наработало иммунитет. Научилось хорошо приспосабливаться к новым вариациям вируса. Так что, такой повальной опасной заболеваемости, которая была у нас в 2021− 2022 году, уже не будет, отмечает эксперт.

Сейчас примерно каждые 4−5 месяцев появляются новые варианты Омикрона, которые обладают высокой способностью заражать человека.

Сейчас примерно каждые 4−5 месяцев появляются новые варианты Омикрона, которые обладают высокой способностью заражать человека.

Фото: REUTERS.

ВОПРОС РЕБРОМ

И что, Омикрон, в том числе и Флирт и другие новые разновидности коронавируса, с нами навсегда?

- Омикрон очень упорный и очень даже возможно, что он останется с нами навсегда. С другой стороны, вирусы очень изменчивы и часто бывает так, что их геном настолько намутирует, что инфекция просто исчезает и ее не будет ни видно, ни слышно, - говорит Анатолий Альтштейн.

Знай!

Основные симптомы варианта коронавируса Флирт (FLiRT)

По сообщению Роспотребнадзора, у заразившихся новым штаммом "короны" отмечают уже знакомые нам признаки:

- лихорадка;

- кашель;

- боль в горле;

- слабость;

- головная боль;

- мышечные боли;

- потеря вкуса/обоняния.

Как себя защитить:

- чаще мыть руки;

- проветривать помещения;

- дезинфицировать рабочие поверхности и гаджеты;

- избегать контактов с людьми с признаками заболевания.

! При возникновении симптомов обратитесь к врачу.

МЕЖДУ ТЕМ

Впервые за несколько месяцев федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщает о росте госпитализированных с ковидом. С 13 по 19 мая в стационары попали на 34,6% больше человек (2469), чем неделей ранее. Общий показатель заболеваемости за неделю тоже вырос (на 14,7%) по сравнению с предыдущей неделей: 8,1 на 100 000 населения. Количество умерших тоже подросло на 15%, до 54 человек.