Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Здоровье22 мая 2024 15:25

«Проколите пальцы булавкой»: Врачи предостерегают от опасного совета бороться с инсультом кровопусканием

KP.RU: В сеть выложили опасный совет по борьбе с инсультом кровопусканием
Современные врачи-неврологи даже отказываются комментировать «такой бред».

Современные врачи-неврологи даже отказываются комментировать «такой бред».

Фото: Shutterstock.

По соцсетям гуляет памятка, как спасти пациентов с инсультом нетрадиционным способом. Автор делится «тайным знанием»: поможет кровопускание! Если человека разбил инсульт, предлагается проколоть ему шприцем или иголкой (булавкой) кончики пальцев, чтобы выступила кровь. А также уколоть мочки ушей. Заявляется, что это супер-эффективный метод первой помощи. А дальше уже можно отправлять пациента в больницу. Разработчиком ценной методики в сообщении назван некий «специалист в китайской традиционной медицине доктор Ха Бу Тин».

Есть ли на самом деле смысл в описанной процедуре? Способна ли она помочь при сосудистой катастрофе? Разбираемся вместе с «Лапша Медиа» в рамках совместного проекта, направленного на разоблачение недостоверной информации.

Начнем с того, что уже само описание инсульта в памятке - глупость. Оно попросту не соответствует современным научно-медицинским данным о заболевании. Автор сообщения рассказывает про «разрыв капилляров в мозгу». В то время как давно известно, что при инсульте происходит закупорка мозговых артерий. Это так называемый ишемический инсульт, он наиболее распространен. Второй тип - геморрагический инсульт (более редкий) - это кровоизлияние в мозг в результате разрыва крупного кровеносного сосуда, а не капилляров. Достоверное описание разных видов заболевания (официальное название инсульта - острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК) можно найти, например, на портале Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Что касается мер первой помощи, то кровопускание в них, конечно же, не входит. Современные врачи-неврологи даже отказываются комментировать «такой бред». В случае острого нарушения мозгового кровообращения гражданам, оказавшимся рядом с пациентом, рекомендуется не предпринимать никаких иных мер, кроме незамедлительного вызова Скорой помощи и содействия пострадавшему, чтобы он принял удобное положение. Об этом сообщается в официальном источнике информации - на сайте Главного управления МЧС России.

Данных о пользе кровопускания, как и обоснования такой пользы, нет ни в одном официальном научном или медицинском источнике. Так что распространяемая памятка - способна причинить реальный вред. Занимаясь бесполезным прокалыванием пальцев и мочек ушей, пациент и его близкие упускают ценное время. А чем быстрее пострадавший доставлен в больницу, тем выше шансы на его реальное спасение и восстановление после инсульта.

ВАЖНО

KP.RU напоминает симптомы инсульта - при таких признаках нужно срочно обратиться за медпомощью:

- Затрудненная речь (каша во рту)

- Перекос лица (ассиметрия)

- Внезапное нарушение зрения

- Внезапное расслабление или онемение руки, или ноги, половины лица

- Сильная головная боль, головокружение

- Спутанность или потеря сознания

! Три вопроса, чтобы распознать инсульт

Попросите человека выполнить три действия:

- улыбнуться;

- поднять обе руки;

- назвать свое имя.

Если больной не в состоянии сделать это и нет запаха алкоголя, срочно вызывайте скорую помощь по телефону 03 или 112.