Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука22 мая 2024 17:00

Загар провоцирует курортные романы: вот, почему мы влюбляемся летом в отпуске

Cell Reports: курортные романы возникают из-за всплеска гормонов от загара
Гормон играет и сближает мужчин и женщин. На солнце- особенно.

Гормон играет и сближает мужчин и женщин. На солнце- особенно.

Фото: Shutterstock.

В соцсетях разворачивается очередной ажиотаж. Пользователи – кто с воодушевлением, кто с испугом – обсуждают исследование израильских ученых. А оно свидетельствует, что солнечное излучение – конкретно его ультрафиолетовая составляющая – стимулирует половое влечение. Усиливает его тем, что повышает уровни половых гормонов. То есть, создает физиологическую основу курортных романов.

А ну-ка, солнце, ярче брызни! Золотыми лучами обжигай!

Под воздействием ультрафиолета, как известно, загорают. Вывод, стало быть, такой: чем сильнее загораешь, тем больше хочется - секса, если кто не понял. Хочется (больше), если верить израильтянам, как мужчинам, так и женщинам. Мужчинам, правда, еще больше.

Исследование, взбудоражившее общественность, было проведено в Тель-Авивском университета (Tel Aviv University) под руководством профессора Кармит Леви (Professor Carmit Levy). Опубликовано в журнале Cell Reports еще в 2021 году. В авторах - 33 ученых. Оснований не доверять им нет.

Причины, по которым сейчас вдруг вспомнили о результатах, понятны: приближается лето. Солнце, даже не достигнув пика своей активности, уже вовсю шпарит – «плюется» выбросами, «стреляет» вспышками, насылая не только сильные магнитные бури, но и потоки ультрафиолетового (УФВ) излучения. Любители окунуться в них оголились – в хорошем смысле. И, не дожидаясь отпусков, чуть-чуть покрылись загаром. Многие, предвкушая выбраться к морю, на пляжи, рассчитывают впоследствии «потемнеть» еще сильнее.

Не удивительно, что под «живительными лучами» Солнца начинают массово вызревать курортные романы, изобилующие случайными половыми связями. Не каждый и не каждая найдет в себе силы противостоять зову плоти. Женатых и замужних это, безусловно, не оправдывает, но в какой-то мере объясняет природу феномена. Даже высоконравственным и морально устойчивым «семьянинам» бывает мучительно трудно противостоять игре гормонов. Попавшие в их власть, оказываются в роли Одиссея и его команды, которые привязывали себя к мачтам, чтобы тот не поддавался соблазну, слушая сирен. Сравнение, конечно, образное, но близкое, по сути.

Эй, товарищ, больше жизни!

Для исследователей не было большим секретом, что ультрафиолет повышает уровень тестостерона, от которого, главным образом, и зависит либидо. Они не только в этом убедились, но и впервые прояснили ранее загадочный механизм воздействия солнечного света.

Эксперименты, которые сначала были проведены на мышах, продемонстрировали: УФВ-излучение, проникая через кожу, действует через особый белок - p53, который в ней содержится. Считалось, что белок активирует две встроенные программы – одна обеспечивает загар, тем самым включая защитное потемнение кожи, другая - ремонтирует поврежденную изучением ДНК.

Однако оказалось, что одновременно организм зачем-то запускает и третью программу, в результате которой «активируется эндокринная система сексуальности».

Где курорты – там и скоротечные романы.

Где курорты – там и скоротечные романы.

Фото: Shutterstock.

У мышей с p53, облучаемых УФВ, повышался и уровень половых гормонов, и либидо. Реагировали и самцы, и самки, которые проявляли желание заняться сексом «даже вне обычного сезона спаривания». У самок даже увеличивались яичники, у самцов – половые органы.

Сексуальность мышей, искусственно лишенных регулирующего белка, не менялась под действием солнечных лучей.

После мышей ученые занялись людьми: «как у мужчин, так и у женщин наблюдался всплеск романтической страсти - с более высоким либидо и повышенным интересом к сексу», - отмечено в отчете.

Феномен был зафиксирован у всех 32 добровольцев, согласившихся позагорать ради науки. И проявлялся даже после кратковременной «экспозиции» - 25-минутного загара после 2-х дневного перерыва.

Ученые записали: «Анализы крови показали, что воздействие солнечного света приводит к более высокому выбросу гормонов по сравнению с тем уровнем, который был за день до воздействия».

Так что сильно «жариться» и не надо – если по чуть-чуть, то тоже «захочется».

Есть побочный эффект: у мужчин повышается не только либидо, но и уровень агрессии. Женщинам стоит об этом знать, чтобы корректировать своё поведение – не грубить домогающимся мужчинам.

Не исключены и другие нюансы. Вот пары, нагулявшись, насидевшись, належавшись, под жаркими лучами Солнца, воспылали друг к другу страстью. Реализовали её в скоротечном курортном романе и вернулись в свои не слишком солнечные регионы. А там – не до загара – холод собачий. Вместе с сократившимся УФВ-излучением, гормональный фон успокоился. И улетучилось повышенное либидо – не целиком, а просто снизилось до нормального уровня. До такого, что к объекту еще недавнего сверхъестественного вожделения столь сильно уже и не тянет.

И мужчинам, и женщинам – особенно женатым и замужним – надо учитывать возможное следствие «израильского открытия». Чтобы не наделать глупостей после возвращения к «серым будням».

Прогноз: поскольку солнечная активность повышается, количество ультрафиолета – тоже, то курортных романов в ближайшее время станет больше. Радости милого разврата станут своеобразной компенсацией за тяготы участившихся магнитных бурь.

КСТАТИ

Курортный роман похож на обман?

Несколько лет назад, крупное международное туристическое объединение, опросило 12 тысяч человек из 12 стран. Оказалось: российские отдыхающие одни из самых охочих до секса на курортах.

В курортных романах признались 31 процент наших соотечественников. Но есть и более любвеобильные - итальянцы (32 процента) и норвежцы (33 процента.)

Курортные романы – это не всегда разврат. По статистике, у российских туристов они заканчиваются браком в 5 процентах случаях.