Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире22 мая 2024 17:29

В Британии началась паника из-за призыва запасать консервы и спички

Daily Mail: вице-премьер Британии Дауден напугал нацию призывами запасаться консервами
Услышав призывы вице-премьера Даудена, британцы бросили скупать консервы, крупы, макароны, бутилированную воду и спички, в считанные часы опустошив полки магазинов.

Услышав призывы вице-премьера Даудена, британцы бросили скупать консервы, крупы, макароны, бутилированную воду и спички, в считанные часы опустошив полки магазинов.

Фото: REUTERS.

Владельцы британских супермаркетов были вынуждены обратиться к покупателям с призывом воздержаться от паники и чрезмерных закупок товаров первой необходимости.

Ажиотажный спрос спровоцировало правительство Великобритании, анонсировавшее запуск официального сайта, на котором призывает жителей королевства создать дома запас разного рода товаров на случай кризиса.

Вице-премьер Оливер Дауден лично порекомендовал британцам составить планы действий на случай возникновений чрезвычайных ситуаций, дабы «укрепить общенациональную устойчивость и ослабить давление на службы экстренной помощи». Первым пунктом такого плана Дауден назвал запас каждой семьей консервов и воды, рассчитанный, как минимум на три дня.

Услышав призывы вице-премьера, британцы бросили скупать консервы, крупы, макароны, бутилированную воду и спички, в считанные часы опустошив полки магазинов. Правительству пришлось оправдываться: в Уайтхолле заявили, что советы Даудена не планировали провоцировать панику, и вообще они якобы не лишены здравого смысла.

Британское правительство считает, что в наборе для экстренного выживания, которые поможет пережить тот или иной кризис, должны быть: блок питания для зарядки мобильника, батарейки для фонариков и радиоприемников, аптечка, влажные антисептические салфетки, бутилированная вода и пищевые консервы или концентраты, не требующие приготовления, а лишь разогрева или добавления воды. Также в набор в зависимости от состава семьи рекомендуют включить: детское питание, подгузники и корм для домашних животных.

Судя по всему, британцы лишь послушали Даудена, а не стали заглядывать на правительственный сайт, на котором, среди прочего, опубликованы рекомендации о целесообразности постепенного приобретения товаров про запас, а также совет проверить кухонные шкафы. Последний продиктован тем, что «большинство домохозяев обнаружат, что у них уже есть достаточное количество нескоропортящихся продуктов».

Британское правительство в числе рисков, могущих спровоцировать общенациональный кризис, называют наводнения, перебои подачи электроэнергии и воды, пандемии, кибератаки, нарушение работы систем GPS, а также ядерную атаку.

Дауден не скрывает, что чрезвычайно вдохновлен опытом финских коллег: в Финляндии действует т.н. «72-часовая концепция» на случай преодоления ситуаций, при которых «предоставление государством услуг обществу нарушается или даже прекращается». Финны, согласно этой концепции, в случае приближения кризиса должны запастись едой и водой, быть готовыми укрыться в помещении с заклеенными оконными щелями и спокойно ожидать указаний по радио.

Не исключено, что Дауден решил действовать, выслушав слова премьер-министра Великобритании Риши Сунака. На прошлой неделе тот заявил, что королевству «предстоит пережить один из самых опасных периодов», и что Великобритания «находится на перепутье в сфере безопасности».