Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире22 мая 2024 18:03

В Британии назначены досрочные выборы

Риши Сунак назначил всеобщие выборы на 4 июля
Риши Сунак объявил о том, что досрочные выборы пройдут 4 июля.

Риши Сунак объявил о том, что досрочные выборы пройдут 4 июля.

Фото: REUTERS.

Слухи о том, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак планирует объявить о проведении досрочных парламентских выборов ходили давно. Но на этой недели министры британского правительства стали отменять свои зарубежные поездки и отказываться от участия в разного рода мероприятиях, дабы оставаться в Лондоне.

И вот сегодня Сунак, никогда не подтверждавший и не опровергавший эти слухи, созвал министров и объявил о том, что досрочные выборы пройдут 4 июля, а формальная санкция короля на их проведение и роспуск парламента им уже получена.

Аналогичное заявление для нации Сунак озвучил у входа в свою официальную резиденцию на лондонской Даунинг-стрит, стоя под проливным дождем. Кстати, в конце улицы в эти минуты звучала песня Things Can Only Get Better ирландской группы D:Ream. Ее включили протестующие, и их выбор не был случайным: лейбористы использовали эту песню на выборах 1997 года.

Сейчас консерваторам, которых возглавляет Сунак, не до песен – они отстают от лейбористов, согласно результатам последних опросов, более чем на 20%.

Но нынешний глава кабинета министров верит в победу. В своей короткой речи он перечислил свои главные достижения, упомянув борьбу с COVID-19 и войну в Украине. Также Сунак заявил, что у него есть четкий план борьбы за каждый голос и за каждого избирателя.

Руководство Лейбористской партии отреагировало коротко, подтвердив, что «готово к выборам». А издание The Telegraph назвало досрочные выборы «крупной политической авантюрой», прогнозируя консерваторам сокрушительное поражение.