Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика22 мая 2024 22:00

ВСУшник рассказал о ситуации в украинских окопах: Повальное дезертирство, жалкие рекруты и тошнота от лжи из Киева

Военкор Стешин разобрал рассказ бойца "Ронина" о ситуации в ВСУ

Фото: REUTERS.

Военкор «КП», просматривая украинскую часть интернета, обнаружил необычное интервью ВСУшника с позывным «Ронин», он честно рассказал все, о чем мы догадывались.

Попробуем разобрать этот массив откровений.

Мы мало что знаем о моральном состоянии ВСУ. О внутренних процессах, идущих в «Збройных силах Украины». Например, об отношениях между солдатами и офицерами. О качестве новых мобилизованных, дефиците оружия. Мычания пленных неубедительны. Пленные всегда говорят то, что от них хотят услышать и крепко-накрепко помнят о своих близких, оставшихся на Украине фактически в заложниках.

Бандеровская военная цензура не дремлет и ничего не пропускает наружу. А русскоязычные соцсети на Украине практически запрещены. Общения с близкими и родней сведены к минимуму – мессенджеры контролируются СБУ с помощью спецпрограмм, фильтрующих содержание переписок.

Но, полностью заблокировать достоверную информацию невозможно. И возникает логичный вопрос: «зачем украинец «Ронин» все это рассказал?». По мнению моих товарищей, бойцов СВО, этот «Ронин» понял, что терять ему нечего, потому что жить осталось совсем недолго. В ВСУ он служит с 2022 года, без ротаций и, кажется, дошел до понимания происходящего...

О ПРОТИВНИКЕ: «РОССИЯНЕ РЕАЛЬНО РАСТУТ»

Честно сказать, «Ронин» удивил с первой же фразы:

«Россияне реально растут: развивают свою армию, выполняют работу над ошибками и не позволяют себе того, что было два года назад».

Лично для меня, это некоторая верификация, подтверждение достоверности этого интервью. Не раз замечал, что реально воюющие люди со сдержанным уважением относятся к противнику. Оказывается это работает в обе стороны:

«Расскажу историю, - говорит «Ронин». - Недавно был штурм. Наши разбили их броню, взяли в плен мехвода. Спрашиваем его, как все было. Шесть месяцев у россиян был макет этой позиции, и перед тем, как их на нее вывели, они все это время тренировались на полигоне. Понимаете? Они это делали. У них есть на это люди, желание и вдохновение».

Любопытен и циничный неуставной фольклор по ту сторону фронта. Про фразу «идите туда, там никого нет» «Ронин» рассказывает:

«Если тебя посылают в какую-то посадку и говорят, что там никого нет, то там точно кто-то есть. Поэтому многие из тех, кто уже долго сражается и все-таки хочет выжить в этой войне, на разного рода угрожающие приказы реагируют очень просто: соглашаются, а сами сидят в блиндажах, понимая, на то, чтобы выполнить приказ и остаться в живых, шансы очень призрачны».

О НАТОВСКИХ СТАНДАРТАХ: В ОКОПАХ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ

Если без ханжества, перед «контрнаступом» лета 2023 года наши достаточно напряженно ждали массового применения западной военной техники и подготовленных в НАТО специалистов. Потребовались считанные дни и первые сожженные под Работино «Бредли» и «Леопарды», чтобы этот миф испарился. На Украине тоже верили в неодолимое превосходство «западного военного гения». И верят до сих пор. Чем дальше от фронта, тем сильнее верят. На фронте — нет:

«Все почему-то увлеклись идеей, что сейчас мы получим много западной техники, как навалимся, как дадим…А мы еще в прошлом году смотрели на это и думали: ладно, получим всю эту технику, но кем будем штурмовать? Или они что-то умеют? Имеют ли реальный боевой опыт или только рассказывают о своем геройстве в тиктоках, сидя в окопе в совершенно чистой одежде? Приблизительно так и произошло. Техника была. А люди... Они вроде бы учились на каких-то полигонах по натовским стандартам. Но что такое натовские стандарты? Это когда ты приходишь к медику и спрашиваешь, что делать в критической ситуации. А он говорит: «Нужна аэроэвакуация» — «Нет аэроэвакуации». – «Как нет?». Немая сцена».

Москва. Посетители на выставке трофейной западной техники, захваченной российскими военнослужащими в ходе спецоперации, на Поклонной горе.

Москва. Посетители на выставке трофейной западной техники, захваченной российскими военнослужащими в ходе спецоперации, на Поклонной горе.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПЛАЧ ПО ФОРТЕЦИИ АВДЕЕВКА

«Ронин» в своих, достаточно честных оценках происходящего, упускает ряд важных деталей изменивших ход боевых действий. Например, массовое применение нашими беспилотников, чем когда-то были сильны ВСУ. Новый уровень работы российских РЭБ (систем радио-электронной борьбы). Или использование нашего реального «сверхоружия» - фугасных авиабомб (ФАБов) с управляемым модулем планирования:

«Расскажу о том, что происходило на моих глазах. Есть бригады, которым удается, извините, про***вать лучшие позиции. Как у них это выходит, я, честно говоря, не понимаю. Просто они стоят на высотах, из которых их выбивают, а потом выгребают все. Туда начинают бросать новые и новые соединения. Новые соединения приходят, они не имеют координации, ничего не знают: кто справа, кто слева, кто по ним стреляет и зачем. Соединение заходит на день, а через день получается разбитое. Потому что, да, без нормальной координации воевать в принципе невозможно».

Последняя фраза – ключевая в оценке противника, то есть, наших войск. Подход к управлению войсками и самим боем действительно изменился. Это отметили даже самые лютые скептики. Авдеевка – лучшее подтверждение. И тут «Ронин» лукавит, пытаясь списать сдачу «фортеции» на отсутствующие линии обороны:

«Вот смотрим мы с собратьями на ту же Авдеевку. Ну, всякое возможно, (русские) прошли сквозь канализацию, долго готовились. Но, блин, товарищи дорогие, вы в этой Авдеевке восемь лет сидели еще до полномасштабки (до начала СВО. - Авт.). Где находились две линии обороны вокруг? Где третья линия обороны, где укрепрайон? Почему люди, выходящие из Авдеевки, должны были влезать в какие-то дыры и оттуда пытаться отстреливаться? Кто это придумал?».

Февраль 2024 года, российские военнослужащие в центре Авдеевки. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Февраль 2024 года, российские военнослужащие в центре Авдеевки. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Мой товарищ с позывным Харам, все давным-давно объяснил. Всю битву за Авдеевку он занимался наведением ФАБов на цели. На авдеевском «Коксохиме», например. А потом, лазал по этому заводу, фиксируя результаты своей работы и отстреливаясь от вражеских дронов из дробовика. То есть, линия обороны была, укрепрайоны были. Даже названия их запомнились: «Чебурашка», «Зенитка», «Виноградники»... Но, российская армия их ликвидировала.

О ГРУСТНОМ: НА ФРОНТ ГРЕБУТ КОГО НЕ ЖАЛКО

Можно не верить видео с украинских кладбищ или с улиц, где ТЦК-шники тащат в «бусики» всех, кто в штанах и прямоходящий. Но вот оценка от воюющего противника:

«По нашим ощущениям, если пополнения не будет, то фронт упадет, потому что нам просто не будет кем воевать, - признает «Ронин». - В нашем батальоне есть оружие, но стрелять из него некому».

И наши предположения о том, что качество «мяса», наловленного на улицах, даже не нулевое, а отрицательное, подтверждает противник в своем достаточно развернутом комментарии:

«Начнем с того, что за последние полгода пополнения вообще не было. До этого все волны (мобилизации) были более-менее равными. В основном пытались грести наркоманов, алкашей, людей из деревень и т.д. Кого не очень жалко, и кто не откупится. Мы это видели. Пополнение, рекруты оставляют желать лучшего. Деды. Немало тех, кого налавливали в кабаках. Инструкторы жалуются, что ничему не могут их научить. Такой контингент был с самого начала боевых действий. Может, кроме первой волны. Надеемся, сейчас что-то изменится. Не будет наркоманов, или тех, кому за 50 (лечи его, не лечи — все равно). Однажды мне вообще пригнали человека после инфаркта. Я схватился за голову. Отправили обратно в Киев и списали.

Что касается обучения, то базовая военная подготовка мобилизованных сокращена с трех до одного месяца. Конвейер без закрепления навыков. Быстрее, быстрее...».

Новобранцы ВСУ на полигоне.

Новобранцы ВСУ на полигоне.

Фото: REUTERS.

Сказанное «Ронином» укладывается в общую картину и не противоречит военной логике. Никакого полноценного обучения при тотальной мобилизации быть не может. На это нет времени. Даже «Третий Рейх», известный своей педантичностью в военном деле, в 44 году еще смог подготовить «Фольксштурм» и благодаря этому провести успешный «контрнаступ» в Арденнах, а потом, эти возможности закончились. Украина четко следует по этому пути.

В БЛИНДАЖАХ НИКОГО — ВСЕ УШЛИ В ДЕЗЕРТИРЫ

Оказывается, в ВСУ есть такое явление, называется СЗЧ, (самолвiльне залишення частини — самовольное оставление части) и их командование закрывает на это глаза, потому что воюющих заменить некем:

«Пребывание в зоне реальных боевых действий в течение длительного времени очень бьет по психике. Я уже вижу, что те, кто долго воюет, начинают сыпаться. Они бесконечно лежат в больницах, они уже никогда не пойдут на фронт. Я сам как-то подумал: «Да сколько той тюрьмы (за отказ воевать. - Авт.)? Срок три года? Всего?»

По словам «Ронина», дезертиров много, и среди мобилизованных насильно, и среди «ветеранов»:

«Вот расскажу, как это бывает. Сидят люди на тяжелой позиции по два-три месяца. Отдыхают в сыром подвале под обстрелом и снова идут на позицию. А потом вместо отдыха им говорят: «Пять дней на полигоне – теперь вы штурмовики!». Потому что одна бригада потеряла свои высоты. Спокойная деревня. Сиди там и никого не подпускай. А они потеряли. И ничего не делали в своем тылу. Ничего не вырыто толком. Блиндажи на честном слове. По-человечески не отлаженный РЭБ. И вот на это пришли россияне. Начали валить артой, всем, чем угодно. Свалили два батальона. И туда на штурм наши планируют посылать только что вышедших с позиции людей! Ну, почти все ушли в СЗЧ. А что им было делать?»

Как рассказал «Ронин», система дезертирства из ВСУ работает так:

«Можно пойти в СЗЧ в первый день месяца и возвратиться в последний. Да, тебе не заплатят ни копейки. Но кто с тобой что сделает? Ты вернулся. Даже посмотрев те «страшные законы», которые только что приняты, мы поняли, что отказываться от выполнения приказа стало даже легче. Потому что дважды ты можешь отказаться. Но третью задачу выполняешь. Дальше можешь идти в СЗЧ. И так по кругу. На самом деле драконовские методы здесь и не сработают, потому что этих людей столько (беглецов очень много. - Авт.)... Кто их будет особенно искать? Некоторые бригады посылают отряды (ловить беглецов. – Авт.), кого-то возвращают. Но большинство возвращается сами. Если с ними долго по телефону замполиты говорят или у них деньги кончаются. До суда доходит десятая часть, самых злостных. Ибо все понимают: ну, посадим их в тюрьму, а кто будет воевать? Что с этим делать системно? Честно скажу, не знаю».

О МЕДИЙНЫХ «ПОБЕДАХ»: ГРАНИЦЫ БУДУТ НАРИСОВАНЫ НЕ НАМИ

«Ронин» в своей исповеди еще раз возвращается к оценке противника, и это лишь подтверждает подлинность сказанного выше:

«Почему перестали нормально работать «Хаймарсы» и «Эскалибуры»? Потому что они (российская армия. - Авт.) научились сбивать им геолокацию. Разработали свои «Ланцеты», которые стоят мизер, а убивают танки. И с этим уже сложно. «Ланцеты» можно наделать и запустить кучу. А где наши такие же в большом количестве? Нельзя и дальше рассказывать, что мы завтра победим. Мы смотрели, как в тылу все рассказывали, что мы воюем с «ваньками-дурачками», и каждому на фронте это было противно до тошноты. Ибо если мы воюем с дураками и не можем их победить, то мы сами дураки».

Заканчивает «Ронин» совсем зрадно – о Зеленском «медиапрезидент живет в медийное реальности»:

«В медийной реальности можно сто раз победить кого-то. Можно снять взрыв на какой-нибудь нефтебазе и сказать: «О! Мы туда достали!». Ну, достали. И? У них нефти от этого сильно станет меньше? Или у них в армии оружия не будет? С той стороны нет дураков, а у нас нет сплошных побед».

Итог, по мнению «Ронина» будет такой:

«Вероятнее всего, финальные границы Украины не нами будут нарисованы».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Украина «довоевалась»

Еще год назад невозможно было представить такое интервью в открытом доступе, не в тайном чате «для своих». Похоже, Украина «довоевалась» и «навоевалась», и российской армии удалось достучаться даже до таких матерых врагов, как это «Ронин». А до кого не достучались, того просто закопали. «Москали явились на гиляку» - старая история. Может быть, в этот раз она чему-то научит.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)