Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Спорт22 мая 2024 19:55

Фитнес-отрасль рассчитывает на участие нового министра спорта в поддержке инициатив по государственно-частному партнерству

Национальное фитнес-сообщество рассчитывает на поддержку инициатив в рамках государственно-частного партнерства

Национальное фитнес-сообщество рассчитывает на поддержку инициатив в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) со стороны Михаила Дегтярева, назначенного на пост министра спорта РФ в составе обновленного правительства. Об этом сообщила глава организации Елена Силина.

По ее словам, Национальное фитнес-сообщество ведет активную работу по развитию спортивной инфраструктуры с помощью механизмов ГЧП. Именно в этих целях работает Координационный совет по развитию ГЧП.

"Считаем, что необходимо расширить механизм ГЧП и концессионных соглашений на управление объектами физкультурно-оздоровительной отрасли, что поможет успешной реализации многомиллиардных проектов", - отметила Силина.

В организации отмечают, что расходы местных бюджетов на эксплуатацию объектов спорта сейчас составляют порядка 60 млрд рублей в год. "При этом множество больших государственных физкультурно-оздоровительных объектов на разных локациях (например, ФОКи) могут быть более эффективными, если привлечь в оперирование и менеджмент ресурсы фитнес-отрасли.

По предлагаемой концепции, государство может брать на себя часть затрат как на содержание объекта, так и на прямой возврат инвестиций, а взамен получать часть рабочего времени спортивного комплекса в целом или отдельных составляющих. Например, ледовой арены, бассейна, тренажерного или универсального спортивного зала, которые использует для предоставления ученикам спортивных школ на безвозмездной или частично безвозмездной основе.

"Объединение с фитнес-отраслью, где управленцы накопили 30-летний опыт и готовы диверсифицировать бизнес-процессы, адаптируя бизнес-модели под текущий запрос потребителя, откроет новые горизонты: значительно повысит загрузку фитнес-объектов и их привлекательность для населения, благодаря чему позволит ФОКам перейти в зону извлечения прибыли", - сказала Силина.

Согласно аналитическому исследованию Национального фитнес-сообщества, заинтересованы в участии в проектах, реализуемых в рамках ГЧП и концессионных соглашений, 55,3% игроков рынка, из которых 33,9% только в качестве оператора объектов, а 21,4% – в качестве и инвестора, и операторов.

"Непосредственное участие министра спорта в работе по развитию ГЧП-проектов, в том числе новых правовых и финансовых форм партнерства с представителями фитнес-бизнеса, позволит нарастить количество открытых новых спортивных объектов на основе механизмов ГЧП", - убеждена Силина.