Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье23 мая 2024 4:00

Почему по ночам мучают кошмары и отчего бывает сонный паралич: о загадочных явлениях рассказал врач-сомнолог

Профессор-сомнолог Бузунов: людям с высоким интеллектом чаще снятся кошмары
Профессор-сомнолог Бузунов: людям с высоким интеллектом чаще снятся кошмары

Профессор-сомнолог Бузунов: людям с высоким интеллектом чаще снятся кошмары

Фото: Shutterstock.

Кто из нас не просыпался в холодном поту от ночного кошмара? Первая мысль: со мной что-то не так. Вдруг так сигналит о себе скрытая тяжелая болезнь? Или это откликается слишком плотный ужин? Из-за чего людям снятся страшные сны и когда действительно есть повод для беспокойства - об этом мы поговорили с известным врачом-сомнологом, доктором медицинских наук, профессором Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, автором книги «Преднамеренное спокойствие. Программа борьбы со стрессом и тревогой», вышедшей в издательстве «КП», Романом Бузуновым.

ЧЕМ ВЫШЕ ИНТЕЛЛЕКТ - ТЕМ СТРАШНЕЕ СНЫ?

- Роман Вячеславович, в последние годы появился ряд исследований, авторы которых утверждают: кошмары чаще снятся творческим людям. Например, в одном из экспериментов сравнивали мышление двух групп добровольцев. И те, у кого были страшные сновидения, проявили себя в тестах на креативность лучше, чем счастливчики со спокойным сном. Как это можно объяснить?

- У людей с более высоким уровнем интеллекта и творческих способностей мыслительные процессы текут активнее. Психика у них более лабильна (то есть подвижна, нестабильна, выдает более бурные реакции. - Прим. Ред.). А поскольку во сне наш мозг продолжает работать, то, как правило, у таких лиц сновидения более яркие, красочные, со сложным сюжетом. В том числе, это могут быть сценарии кошмаров.

А еще известно, что среди людей с высоким интеллектом статистически чаще встречаются психические расстройства. Они тоже могут быть причиной страшных снов.

КОГДА МОЗГ ПРОКРУЧИВАЕТ «ЗАЕЗЖЕННУЮ ПЛАСТИНКУ»

- Если кошмары снятся слишком уж часто, с пугающей регулярностью, люди начинают беспокоиться. Это правда тревожный сигнал?

- В целом сновидения, включая кошмарные, если они разноплановые и повторяются время от времени - это отражение нормальной работы мозга. Во сне он проигрывает различные ситуации, с которыми мы сталкивались. Анализирует и решает, что с ними делать - забыть или сохранить в памяти. Ведь именно во сне у нас формируется долговременная память на основании предыдущего опыта и последних событий.

По большинству ситуаций мозг благополучно принимает решение «забыть», поясняет эксперт. И они «отпускают» нас. Но бывает, что какой-то случай причиняет сильную психическую травму (причем, мы даже не всегда осознаем это). Мозг не может такое забыть и в то же время не понимает, как «укомплектовать» эту информацию, как использовать ее, чтобы прогнозировать будущее. И тогда картинка повторяется во сне, крутится, как заезженная пластинка. Человек просыпается в холодном поту.

Словом, именно навязчивые кошмары, однотипные и повторяющиеся, сигналят о неполадках, говорит Роман Бузунов. Они означают, что мозгу не удается справиться с какой-то проблемой. «Обычно в таких ситуациях помогает общение с психотерапевтами или психиатрами. Есть специальные техники в помощь мозгу для избавления от навязчивых страшных снов», - отмечает врач.

«МНЕ НИЧЕГО НЕ СНИТСЯ»

- Некоторые люди утверждают, что вообще не видят снов. Так бывает?

- На самом деле, сны снятся абсолютно всем. Сновидения занимают около 20% от общей продолжительности сна. Мы видим их во время фазы быстрого движения глаз, или REM-стадии сна (см. ниже «Справку «КП»). Но одни люди помнят свои сны после пробуждения, другие нет.

- От чего это зависит?

- Чаще всего человек просыпается прямо во время сновидения или сразу после него. Тогда он помнит, что происходило во сне. Но достаточно всего 5 минут перехода на другую стадию сна, и вы будете уверены, что ничего не снилось. Есть люди, которые почему-то почти никогда не просыпаются в REM-фазе. Именно они говорят, что не видят снов.

- На стадии сновидений просыпаться полезнее?

- Да, лучше всего для организма просыпаться в REM-фазе сна или сразу после ее окончания.

СПРАВКА «КП»

Из каких стадий состоит наш сон

- 1-я стадия - дрема: 2-5% общей продолжительности сна;

- 2-я, базовая стадия: 45%;

- глубокий, или дельта-сон: 20-25% (на этой стадии продуцируются гормоны, активируется иммунитет, идут основные обменные процессы);

- REM-сон, или фаза быстрого движения глаз: 20-25% (в это время нам снятся сны).

Фото: Александр Шпаковский/Midjourney

Фото: Александр Шпаковский/Midjourney

СИГНАЛЫ О СКРЫТЫХ БОЛЕЗНЯХ

Что еще влияет на наши сновидения?

- Мы живем в постоянном информационном стрессе, - говорит профессор Бузунов. - Есть такие данные: английский крестьянин за всю жизнь узнавал меньше новостей за пределами своей деревни, чем изложено в воскресном приложении к журналу «Таймс». А если открыть интернет? С чего человек начинает свой день? Тут катастрофа, там наводнение и так далее. Естественно, психика все это переваривает во сне. И мы видим соответствующие картинки.

- Могут ли сны быть подсказкой, что у человека развиваются какие-то болезни?

- Конечно. Наш мозг никогда не дремлет. Во время сна те центры, которые взаимодействуют с окружающей средой, переключаются на ревизию и восстановление работоспособности внутренних органов и систем организма. Активно работает иммунитет, продуцируются гормоны и т.д. При этом мозг, не отвлекаясь на внешние раздражители, начинает лучше воспринимать сигналы от внутренних органов. В том числе - о нарушениях в их работе, развивающихся заболеваниях. Это может отражаться на сновидениях. Например, людям с апноэ, то есть задержками дыхания во сне, нередко снится, что их душат или они тонут. Женщинам может сниться беременность, о которой они еще не знают.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

При каких тревожных звонках обращаться к врачу

По просьбе «КП» профессор Бузунов перечислил основные ситуации, когда сны могут быть тревожными сигналами. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу.

1. Однотипные повторяющиеся кошмары. «Важно отличать именно страшные и просто плохие сны, - уточняет сомнолог. - Кошмар это состояние, которое сопровождается ощущением неминуемой гибели или тяжелых психологических, социальных, физических травм. К примеру, если вам снится, что вы выходите выступать с докладом и забываете, о чем говорить, это не кошмар».

Совет: стоит обратиться к психотерапевту.

2. Во сне регулярно возникает ощущение нехватки воздуха (картинка перед глазами: человека душат, он тонет и т.п.). Или кажется, будто внутрь вас проникла змея и кусает. То есть появляются какие-либо болезненные ощущения.

Совет: стоит пройти обследование, чтобы убедиться, нет ли скрытых заболеваний. Не помешает общая диспансеризация с онкоскринингами (все это бесплатно по полису ОМС). Если есть конкретные жалобы, стоит начать с обращения к терапевту. Он выдаст направления к профильным врачам (кардиологу, эндокринологу, лору и т.д.).

3. Постоянно мучают тягостные сны - в них происходит что-то плохое, печальное. Нередко это означает, что есть психологические проблемы.

Совет: стоит обратиться к психотерапевту или психологу.

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

Кого накрывает сонный паралич

- Когда нам снится сон, мозг активно работает. Подает команды: бежать, догонять, бороться, - рассказывает Роман Бузунов. - Но, чтобы мы продолжали спокойно лежать в постели, в организме включается нейро-химический блок. Он не дает импульсам от головного мозга добраться в спинной и запустить движения.

Когда мы просыпаемся, сначала восстанавливается двигательная активность, а потом - сознание. Но у некоторых людей происходит сбой. Часть мозга еще спит, видит сон, включена блокировка движений. А часть мозга уже проснулась и начинает осознавать окружающую обстановку. Человек понимает, что он в своей комнате, лежит в кровати. Но двигаться не может, блок еще не прошел. Это и называется сонный паралич.

Порой он порождает галлюцинации. Так бывает, когда спящая часть мозга внедряет сновидения прямо в бодрствование. Отсюда все рассказы о леших, домовых, привидениях: человек просыпается, двигаться не может, а на него какое-то чудище идет. Объяснение простое: вы частично проснулись, а частично спите. И паралич вместе со сновидениями вторгаются в бодрствование.

- Кто из людей к такому больше склонен?

- Практически каждый человек в жизни хотя бы раз испытывает сонный паралич. Примерно у 15% здоровых людей он бывает время от времени. Как правило, это нормальная физиологическая реакция на сильный недосып, на нарушение режима (например, перепады часовых поясов) или на стресс.

Книга Романа Бузунова и Софии Черкасовой «Преднамеренное спокойствие. Программа борьбы со стрессом и тревогой».