Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2024 11:00

Из-за турбулентности может случится сердечный приступ? Кардиолог объяснила, почему гипертоникам опасно летать

Кардиолог Гаврилюк перечислила причины опасности полетов для гипертоников
Резкий страх провоцирует выброс адреналина

Резкий страх провоцирует выброс адреналина

Фото: Shutterstock.

В американском самолете, пролетавшем над Мьянмой случилось ЧП: из-за сильной турбулентности самолет так трясло, что многие пассажиры получили травмы, ударившись головами о багажную полку. В какой-то момент самолет стал резко терять высоту, так, что непристегнутые повылетали из кресел и врезались головами в багажную полку. Один пассажир – 73-летний режиссер Британского музыкального театра Джеффри Китчен погиб - из-за сердечного приступа. У него давно были проблемы с сердцем – несколько лет назад даже понадобилась установка стентов для расширения артерий. Но в целом мужчина был бодр и физически активен.

Мы спросили кардиолога Наталью Гаврилюк, автора книги «Привычка быть здоровым», правда ли, что турбулентность и резкое снижение может спровоцировать сердечный приступ:

- Безусловно, резкое падение давления (а именно это происходит при попадании самолета в воздушную яму), а с ним и резкое снижение кислорода отрицательно влияет на сосуды и становится фактором для резкого повышения артериального давления, развития сердечного приступа или гипертонического криза. И, действительно, такие перепады могут закончиться катастрофой для людей со слабыми сосудами. с сердечно-сосудистой патологией. Сама по себе операция по установке стентов не является противопоказанием к полету. Конечно, если не лететь сразу после выписки, и, если разрешает лечащий врач. Можно летать и после инфаркта, и после инсульта, если прошло уже достаточно времени (не менее одного-шести месяцев в зависимости от тяжести приступа). Если человек контролирует свои заболевания, следит за давлением, вовремя принимает препараты, то после консультации с лечащим врачом, лететь ему разрешено.

С осторожностью и обязательной аптечкой нужно летать людям с ишемической болезнью, стенокардией, атеросклерозом сосудов и, конечно, гипертонией. У таких людей при кислородном голодании на высоте даже без турбулентности могут быть головокружения, боли в груди, покалывание в конечностях, сердцебиение и одышка, порой и рвота. А резкое падение и тряска, стресс и страх могут спровоцировать приступ.

- Резкий страх провоцирует выброс адреналина, он и привел к спазму артерий сердца, в которых у погибшего стояли стенты, - объясняет Наталья Гаврилюк. - Особенно опасен стресс пожилым людям, у которых сердечные проблемы (стенокардия, ишемия) осложнены еще и гипертонией. Но, как правило, в этом случае лечащий врач может запретить полет.

Поэтому обязательно нужно взвесить все риски – например, в это время года над тропиками всегда грозы, которые провоцируют турбулентность. И хотя самолет по-прежнему остается самым быстрым и безопасным видом транспорта, в полете могут случиться неприятности. Ведь артериальное давление может подскочить не только из-за турбулентности, но и во время взлета и посадки, когда меняется атмосферное давление, из-за чего сосуды сужаются, пытаясь подстроиться под него, а кровяное давление повышается.

Людям с сердечно-сосудистыми проблемами важно соблюдать основные правила:

* всегда брать с собой в полет необходимые препараты (гипертоникам – таблетки «скорой помощи», быстро снижающие давления при кризе);

* накануне полета и непосредственно в самолете есть меньше соленой пищи, пить больше воды;

* можно взять с собой в полет маленький пузырек с водой и пульверизатором, чтобы опрыскивать лицо, и веер, чтобы обмахиваться, если станет душно:

* не забывать про компрессионные чулки или гольфы, особенно, если полет будет проходить дольше 3 часов;

* чаще разминаться, как минимум, стараться менять положение ног и крутить ступнями;

Кому еще опасно летать - читайте здесь.