Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Наука23 мая 2024 11:50

Тайна привидений раскрыта: откуда они берутся и при чем здесь гусеницы

PNAS: гусеницы способны чувствовать электростатическое поле
Биологи из Бристольского университета обнаружили, что гусеницы прекрасно чувствуют электростатическое поле.

Биологи из Бристольского университета обнаружили, что гусеницы прекрасно чувствуют электростатическое поле.

Фото: Shutterstock.

Призраки, может быть, и не существуют (наука их не признает), но некоторые в них верят. Новое исследование – неожиданно – гусениц, возможно, приоткроет завесу над тайной. Существуют ли привидения, что это такое, и почему «очевидцы» (я закавычил на всякий случай) испытывают ужас при встрече с ними.

ЗАГАДОЧНЫЕ ВОЛОСКИ

Биологи из Бристольского университета обнаружили, что гусеницы прекрасно чувствуют электростатическое поле. Электростатика – постоянно с нами. Вы идете по ковру, беретесь за металлическую ручку, вас бьет током. Пока вы шаркали по ворсу, вы создали и накопили на себе заряд. Он разрядился через ручку. Зимой эффект выражен ярче, потому что сухой воздух лучше проводит электричество.

В целом искра в воздухе длиной 1 мм – это 1000 вольт. Даже не замечая этого, вы можете носить на себе – и носите – несколько тысяч вольт. Но почему, даже «укол током», хоть и неприятный, но не убивает? Дело как раз в токе: он ничтожно мал. Напряжение огромное, ток крошечный. Такова суть электростатики.

Исследователей из Бристоля заинтересовало, зачем гусеницам волоски на теле. Вроде не очень нужны. Не буду томить, оказалось, что это антенны. Гусеницы прекрасно чувствовали электростатическое поле, которое надвигается на них.

Но зачем им это? Ответ опять же прост. Помните, мы говорили о трении. Когда птица летит, она трется перьями о воздух и, конечно, создает вокруг себя электростатическое поле. Такие поля вокруг птиц и даже мух измерены не раз. Так вот, птицы едят гусениц. Чувствуя изменения поля, гусеница заранее (конечно, все решают секунды) принимает меры. Проще говоря, старается спрятаться. Видимо, это работает, раз гусеницы, после миллионов лет эволюции, все еще волосаты.

Исследование опубликовано в рецензируемом журнале «Труды национальной академии наук».

Хорошо, но при чем тут привидения?

ТАИНСТВЕННЫЕ ДАТЧИКИ

Если вы зададите в Сети запрос «детектор призраков», вы с удивлением увидите, что приборы, в точности как в фильме «Охотники за привидениями», есть, и продаются.

Если вы хоть немного разбираетесь в технике, вы заметите, что эти приборы реагируют не на «привидений» (кто знает, что такое призрак и как на него реагировать), а на электростатические поля. Вся разница между устройствами (а их с десяток типов) – в том, какие компоненты применяются, чувствительные или не очень, и как, красиво или не очень, оформлен корпус. По сути, датчик скрытой проводки (им пользуются профессиональные электрики) и есть «датчик призраков».

По какой-то причине сторонники существования привидений уверены, что те – носят в себе заряды, и их так можно обнаружить.

Почему так решили, на каком опыте, когда и кто – установить не удается. Видимо, уверенность родилась из практики «охотников», которые, как в кино, обвешивают себя многочисленными датчиками, авось что и сработает. Сегодня среди паранормальщиков этот факт из серии «да все же знают», но наиболее серьезные из них признают, что доказательств нет.

Дело осложняется тем, что производители устройств (на Западе, разумеется) отслеживают, что люди пишут в Сети, и, чуть что, заваливают критиков судебными исками. А они в той же Америке могут тянуться годами и вымотать напрочь. Так что никто и не связывается с ними и «правду» найти не пытается.

ШУРШАЩИЕ МЕТЕОРЫ

Человек, однако, тоже может чувствовать электрическое поле даже без датчика, как гусеница, особенно если оно быстро меняется. Первыми это установили астрономы. Некоторые, очень яркие, метеоры производят как бы шелест. Загадочно, что «звук» распространяется от них со скоростью света, что невозможно. Поняли, что распространяется-то электрическая волна. Оказавшись около человека, она может производить (а может и не производить) шум.

К своему удивлению, астрономы надежно установили, что некоторые люди отлично «слышат» метеоры, тогда как другие напрочь нет. Помогают слышать длинные волосы (антенны, как у гусениц!) и очки с металлической оправой (вот тут гусеницы не додумались), но есть также некая природная склонность. Будь мы паранормально настроены, мы бы назвали это «экстрасенсорными способностями». Но мы так это не назовем.

Поскольку «шумящие» метеоры активно изучали в СССР, а в 1960-е экстрасенсорная тема живо интересовала даже серьезных ученых, кое-где ставили опыты. В основном после работы, как бы неофициально. Тогдашние прославленные советские ясновидящие принимали в этом активное участие. О результатах говорят разное. В основном на уровне «что-то зафиксировали, но не понять, что». Последние такие опыты, насколько я знаю, у нас делали лет десять-пятнадцать назад.

БЕГИ СО ВСЕХ НОГ

Я поговорил с некоторыми из исследователей, которые в этом участвовали (сейчас они уже дедушки старенькие). Рассуждать о паранормальном, или о не доказанных эффектах, физик не будет. Но мы просто покидались гипотезами, и вот что получается.

Человек чувствует и даже иногда слышит электростатическое поле. Такие поля – природного происхождения – окружают нас везде. Можно даже по ковру не шаркать. Движение воздуха, дождь – вот тебе и электростатика.

Вообразим теперь типичное «место с привидениями», где, скорее всего, сквозняки, щели, хлопающие туда-сюда двери и прочая готика. Создаются поля. Человек их чувствует. И, возможно, боится – как гусеница. Электрическое поле добра-то не несет. Как минимум, его усиление предупреждает о грозе. А наши предки в шкурах, да без громоотводов, грозы ой как боялись. Пора прятаться в пещеру.

Если пофантазировать, хотя так и есть: какой-нибудь лев, сидящий в засаде, выдает себя электростатическим полем, разве нет? Шкура-то у него вон какая. Наверное, наши животные предки могли уловить и такое. А у нас эти способности слегка сохранились.

Может ли это объяснить феномен призраков? Почему бы нет. Понятно ли теперь, отчего люди стараются избегать «привидений»? Наверное, да.

ПРИЗРАК ВЕНТИЛЯТОРА

Само собой, даже если это объяснение правильное, вряд ли оно исчерпывающее. Что призраки, что НЛО, что шаровые молнии потому так трудно поддаются науке, что явления это сложные, причин там много, наблюдаются внезапно, не по заказу и не в лаборатории.

Так, в свое время инженеры Вик Тэнди и Тони Лоуренс уже были готовы вызвать «охотников» и «очистить лабораторию». Люди испытывали в ней безотчетный страх, что-то «слышали» и «видели». Причиной оказался несбалансированный вентилятор, который из-за поломки производил инфразвук – обычный звук, но очень низкой частоты. Мы не слышим инфразвук, но он вызывает безотчетный страх. Эффект заметили еще в начале ХХ века и даже пытались применять в Первой мировой, чтобы посеять панику среди противника.

Само собой, сквозняк производит не только электростатику, но и инфразвук. Недаром, когда ночь ветреная, человеку часто не по себе. Конечно, вопрос, сколько там инфразвука (от вентилятора явно больше). Но дело-то в деталях. Если комната представляет собой естественный резонатор, много энергии и не надо.

В этом-то и сложность. Одно физическое явление, ветер, производит два эффекта. Оба на нас действуют, и оба можно привлечь, чтобы объяснить «призрачные» феномены. Кто поручится, что только эти два эффекта?

Так или иначе, открытие западных биологов неожиданно перекидывает мостик к тайнам нашего восприятия реальности. И это, на мой взгляд, сам по себе крутой факт.

СПРАВКА "КП"

В США 46 процентов жителей убеждены в существовании привидений. Это неудивительно, ведь там же 15-20% людей убеждены в том, что Земля плоская. В России этот процент намного ниже. Так, опросы на протяжении многих лет фиксируют цифру менее 10%, причем она медленно, но верно, снижается. Видимо, развитие научно-популярной журналистики не проходит зря.