Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика23 мая 2024 12:27

"Нам известно, какой документ хотят подписать на «саммите мира» в Швейцарии": Мария Захарова сделала важное заявление

Захарова: Нам известно, что подпишут на саммите в Швейцарии
Мария Захарова. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Мария Захарова. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Запад пытается сейчас отрицать самих себя. Отрицать то, на чем они настаивали последние два-три года. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге в Москве.

- В США была такой психиатр Элизабет Кюблер-Росс. Она первой описала пять стадий принятия неизбежного: отрицание, злость, торг, депрессия и принятие. Учитывая, что ЕС начал отрицать, видимо, они на первой из пяти стадий. Я желаю им скорее перейти на пятую стадию принятия, - заметила она.

В ходе очередного пресс-брифинга официальный представитель ЕС Эрик Мамер заявил: «Кто же хочет разрешить ситуацию на поле боя в Украине? Это Россия, а не ЕС».

- Ничего себе! - возмутилась Захарова. – Люди уже отрицают очевидное. Ведь интернет помнит все. А мы помним, что помнит все интернет. И оттуда заимствуем прямые цитаты. У меня они есть.

Наш дипломат напомнила, как глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель делал русофобские заявления о том, что Евросоюз намерен победить Россию именно на поле боя 9, 11, 21 апреля 2022 года, а также 5 мая 2023 года, 25 марта и 3 мая 2024 года.

- Мы неоднократно указывали на трансформацию ЕС из мирного, экономического, выгодного проекта в милитаристский придаток США и НАТО, - подчеркнула Захарова. – Все больше возникает вопросов, а как с ними вообще можно договариваться, если они уже отказываются от данных обещаний, отказываются даже от собственных слов… Никакого доверия такие партнеры не заслуживают!

Мы собрали другие ключевые заявления, которые прозвучали на брифинге.

О провале Киева

«Запад пытается всячески, буквально из последних сил продемонстрировать некую поддержку тому самому курсу, я не назову его даже политическим курсом, который он предначертал Украине. 20 мая в срочном порядке по видео-конференц-связи было созвано 22-е заседание контактной группы по оказанию, как они это называют, оборонного содействия Украине в формате «Рамштайн»… Судя по тому, что творилось в ходе этой сходки, чувствовалось, что среди союзников киевского режима в его успех вообще уже никто не верит. Никто не готов к новому опасному витку эскалации, никто не готов брать на себя ответственность за все, что происходит. В итоге никаких сенсаций, прорывных решений встреча не принесла».

О «мирном саммите» в Швейцарии

«У нас есть, не скрою, проект итогового коммюнике так называемого саммита. Это проект коммюнике, который предлагается тем, кто будет участвовать в этом мероприятии, к подписанию, или принятию, или одобрению. Вот что там говорится: «Мы поручаем нашим уполномоченным представителям проработать рамки мирного урегулирования в ходе серии тематических конференций и встреч, которые состоятся в ближайшие месяцы. Они будут посвящены следующим темам». И далее перечисляются девять из десяти пунктов так называемой формулы Зеленского… Таким образом, ни о каком изменении подходов организаторов так называемого саммита в Швейцарии и о якобы новой повестке речи вообще не идет».

О претензиях Еревана

«Вполне логичным было бы их (ранее премьер Армении Никола Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке в 2020 году войны в Карабахе - КП) озвучить. Если речь идет о таких серьезных заявлениях. Но оставим это официальному Еревану».

О милитаризации Молдавии

«Подписание между Молдавией и ЕС соглашения о партнерстве в области безопасности в действительности направлено на дальнейшее подтягивание этой страны к альянсу и милитаризацию республики. А также, конечно, размывание ее нейтрального статуса, который, напомню, был зафиксирован в конституции».

О разрушении отношений с Норвегией

«Решения Осло ужесточить правила въезда для россиян носят откровенно дискриминационный характер и направлены на окончательное разрушение отношений… Мы исходим из того, что норвежское руководство отдает себе отчет в том, что на подобные недружественные шаги последует ответные меры. Конечно, их разрабатывать и реализовывать будем, исходя из наших интересов».

Об отказе Берлина

«Власти ФРГ упорно отказываются официально признавать актами геноцида народов Советского Союза преступления против человечности, совершенные Третьим рейхом в СССР в годы Великой Отечественной войны. Прежде всего, они отказываются признавать таковым блокаду Ленинграда, это следует из недавнего ответа МИД ФРГ на ноту посольства России в Германии с соответствующим требованием российской стороны… Решительным образом осуждаем и отвергаем позицию германских властей по данному вопросу. Она вызывает устойчивое чувство отвращения, потому что она аморальна».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)