Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика23 мая 2024 13:20

«Малыши» на миллиард: кто попал в рейтинг самых богатых наследников России

Forbes: Дети Павла Дурова попали в число богатейших наследников России
Ксения Франк. Фото: Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

Ксения Франк. Фото: Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

Родителей, как известно, не выбирают. Но если бы такой выбор стоял, наверное, многие не отказались бы «взять себе в отцы» участника списка Forbes. Чтобы потом и самим попасть в список - только уже самых богатых наследников.

Такой список Forbes опубликовал 23 мая. По данным аналитиков журнала, сейчас 125 россиян могут похвастать богатством в $1 млрд и выше. Их общее состояние - $577 млрд. Если эту сумму поделить поровну на число их детей (360), то каждому достанется $1,6 млрд.

Представляем «великолепную семерку» семей, где наследники претендуют на самые крупные суммы.

1. Юсуф Алекперов (год рождения - 1990)

Кто отец: Вагит Алекперов, основатель и владелец крупного пакета акций нефтяной компании «Лукойл».

Состояние отца: $28,6 млрд

Доля ребенка: $28,6 млрд

Отец Юсуфа Алекперова сегодня возглавляет российский список Forbes. Впрочем, Юсуф - и сам парень небедный: его личное состояние оценивается почти в $200 млн. Ему принадлежат 0,2% акций «Лукойла» и девять компаний из самых разных сфер – от продажи автомобилей до производства напитков. По данным Forbes, в феврале нынешнего года Юсуф женился.

Юсуф Алекперов

Юсуф Алекперов

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

2. Виктория Михельсон (1992) и ее брат (имя неизвестно, 2015)

Кто отец: Леонид Михельсон, владелец крупных пакетов акций «Новатэка» (природный газ) и «Сибура» (нефтегазохимическое производство)

Состояние отца: $27,4 млрд

Доля каждого ребенка: $13,7 млрд

Виктория Михельсон – личность известная. Блестяще образована - изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и лондонском Институте Курто. Владеет московским культурным центром «ГЭС-2» и кинотеатром «Ударник», курирует проекты в фонде поддержки российских художников V-A-C.

А вот про сына Михельсона информации очень мало. Известно лишь, что ему 9 лет.

Виктория Михельсон. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Виктория Михельсон. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

3. Тара (2012) и Адриан (2017) Мельниченко

Кто отец: Андрей Мельниченко, совладелец угольной компании СУЭК и производителя удобрений «Еврохим».

Состояние отца: $21,1 млрд

Доля каждого ребенка: $10,55 млрд

Семья Мельниченко – сам Андрей, его жена Александра (бывшая сербская модель и певица) и двое детей живут в Арабских Эмиратах. Дети миллиардера получают образование в престижных школах Дубая.

4. Дмитрий (1981), Юрий (1984) и Анастасия (1998) Лисины

Кто отец: Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината и «Первой портовой компании».

Состояние отца: $26,6 млрд

Доля каждого ребенка: $8,85 млрд

Оба сына Владимира Лисина занимаются семейным бизнесом. Старший Дмитрий входил в советы директоров «Первой портовой компании» и «Первой грузовой компании» (глава семьи продал ее в 2023 году). А Юрий владел небольшим пакетом акций НЛМК. Анастасия Лисина окончила бакалавриат Московской школы экономики МГУ с отличием. Липецкие СМИ пишут, что недавно она вышла замуж за своего одноклассника.

5. Наталья Браунинг (1978), Ксения Франк (1985), Иван Тимченко (1995)

Кто отец: Геннадий Тимченко, совладелец «Новатэка», «Сибура», «Стройтрансгаза» и «Трансойла» (перевозки нефти и нефтепродуктов).

Состояние отца: $23,4 млрд

Доля каждого ребенка: $7,8 млрд

Старшая дочь Тимченко Наталья училась в Оксфорде, где и встретила своего будущего мужа Питера Браунинга (как пишут СМИ, впоследствии пара развелась). Ксения окончила Эдинбургский университет в Шотландии, замужем, воспитывает двоих сыновей. А ее младший брат Иван учился в Женевском университете.

6. Алина (2009) и Михаил (2010) Дуровы

Кто отец: Павел Дуров, создатель ВКонтакте и Telegram

Состояние отца: $15,5 млрд

Доля каждого ребенка: $7,75 млрд

Дуров не раз называл себя убежденным холостяком, а брак - «клерикально-феодальным инструментом подавления личности». Однако против любви и детей Паша никогда и ничего против не имел (вроде бы). И хотя он скрывает свою личную жизнь, журналисты разведали: у Паши были отношения с одногруппницей Дарьей Бондаренко, и у пары есть двое детей. Но что сейчас происходит в личной жизни Паши и Даши, есть тайна великая. Как пишут СМИ, Дарья сейчас живет в Барселоне. А Павел – в Дубае.

7. Татьяна Рахно (1970), Ольга Рашникова (1977)

Кто отец: Виктор Рашников, владелец Магнитогорского металлургического комбината.

Состояние отца: $10,6 млрд

Доля каждого ребенка: $5,3 млрд

В прошлом обе дочери Рашникова работали в семейном бизнесе. Но постепенно каждая из них начала свое дело. Сегодня Татьяна владеет строительной компанией в Магнитогорске. О бизнесе Ольги информации нет. По данным СМИ, у нее есть несколько объектов недвижимости во Франции.