Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 13:21

В России вырос спрос на инструкторов по экстремальному вождению

Учиться хочет не только молодежь, но и люди старше 65 лет

Фото: Shutterstock.

Не секрет, что в теплое время года автомобилисты чувствуют себя за рулем не в пример комфортнее, чем зимой. Никаких снежных заносов и опасного гололеда, кати в свое удовольствие.

Именно поэтому с приходом тепла традиционно растет спрос на места в автошколах и интерес к услугам инструкторов по экстремальному вождению. По данным сервиса Авито Услуги, 2024 год не стал исключением.

Четверть россиян (19%) планирует заняться экстремальным вождением и ищут наставника по этой части, а спрос на инструкторов по вождению вырос в два раза (+93%).

Для учебы чаще выбирают «механику» - 27% от общего спроса, на автомат приходится 18%. При этом инструкторы на «механику» стали требоваться в два раза чаще (+98%), а на «автомат» - в 2,2 раза (+116%).

Отдельно стоят мотоциклисты, любители двухколесных коней бьют все рекорды – спрос на обучение такой езде вырос в 4 раза с начала года. Инструкторы отреагировали мгновенно, количество предложений услуг по этой части выросло на 92%.

В целом же, автомобилистами до конца года хотят стать 16% россиян.

В каком возрасте чаще планируют обучаться вождению:

От 18-24 лет — 35%,

От 25-34 - 21%,

От 35-44 - 15%,

От 65+) — 5%.

32% опрошенных уже имеет опыт вождения более 10 лет, а еще треть (31%) вовсе не планируют садиться за руль.

Тем же, кто намерен влиться в движение автомобилистов, стоит учитывать рекомендации от эксперта - автоинструктора Юрия Малых из Ижевска, которые помогут успешно пройти обучение и сдать экзамены в ГИБДД:

1) Сдача экзамена в самой школе с 3-4 раза — это нормально, ученику необходимо время, чтобы привыкнуть к другому человеку рядом и дать телу в стрессовой ситуации запомнить все упражнения.

2) В процессе обучения важно приучиться делать все поэтапно: первостепенно пристегивать ремень безопасности, заранее включать поворотник и фары, — особенно это относится к сложным многоэтапным маневрам.

3) Крайне рекомендую попросить инструктора отработать вождение на трассе: этот опыт придаст ученику уверенности за рулем не только на площадке, но и на дороге.

4) Выбирать инструктора важно не только по опыту. У молодых специалистов горящие глаза и амбиции, которые помогают грамотно и качественно обучать курсантов.

5) И заключительный совет — начинать обучение зимой. Сезон на обучение и отработку навыков приходится на конец апреля-начало мая, многие ученики приходят с платформы Авито Услуг. Однако зимой можно получить бесценный опыт вождения в сложных погодных условиях, а сдача экзамена придется на сухой асфальт».

Кстати, выбирать инструктора по вождению тоже стоит тщательно, лучше ориентироваться на отзывы и рейтинг специалиста.

Как выбирают инструктора россияне:

Смотрят на опыт - 65%,

Ориентируются на цену обучения – 48%,

Читают отзывы и смотрят репутацию – 43%,

Выбирают по близости к дому/работе - 39%.

Примечательно, что в зависимости от возраста и региона проживания приоритеты выбора меняются. Например, цена наиболее важна для людей, старше 65 лет, а вот удаленность от дома не играет большой роли.

Для жителей СЗФО и ЮФО принципиальны квалификация и опыт инструктора - 71% и 70%, соответственно. На Урале смотрят на репутацию и отзывы.

Наиболее рискованные в этом вопросе зумеры, они хотят обучаться экстремальному вождению в 35% случаев, а вот люди постарше – только в 23%.

Но курсы экстремального вождения все-таки выбирают не только для того, чтобы пощекотать себе нервы. Многие считают такой опыт гарантией своей безопасности на дороге.

Половину респондентов (49%) интересует экстремальное вождение на льду/зимой. 44% хотят пройти контраварийную подготовку, а 33% — освоить спортивное вождение. Про дрифт сказали только 30% — респондентов, а 20% намерены практиковать экстремальную езду на мотоцикле.