Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире23 мая 2024 15:37

Сокровища постучали со дна: начата экспедиция к галеону с драгоценностями на $17 млрд

В Колумбии начали экспедицию к галеону с сокровищами на $17 млрд
В Колумбии стартовал первый этап подводной экспедиции, взбудоражившей мечтателей по всему миру.

В Колумбии стартовал первый этап подводной экспедиции, взбудоражившей мечтателей по всему миру.

Фото: REUTERS.

В Колумбии стартовал первый этап подводной экспедиции, взбудоражившей мечтателей по всему миру. Испанский галеон «Сан-Хосе», надеются охотники за сокровищами, вез драгоценный груз, который теперь должен стоить миллиарды долларов (если точней, от 17 до 20 млрд). Поэтому судно нарекли «Святым Граалем кораблекрушений».

«Сан Хосе» затонул в Карибском море недалеко от колумбийского порта Картахена в 1708 году - его затопил пушечными выстрелами английский корабль. Трюмы галеона, предполагают кладоискатели, были забиты двумя сотнями тонн золота и серебра с рудников Южной Америки, драгоценными камнями (в основном изумрудами) и другими сокровищами, которые надлежало доставить в Испанию.

Фото: REUTERS.

Найти затонувшее судно мечтал американский магнат Уоррен Стернс, он снарядил экспедицию, и в 1981-м подлодка обнаружила остов парусника. Тут власти Колумбии, которые вроде бы соглашались на раздел добычи пополам, ушли в резкий отказ, запретив американцам дальнейшие работы.

Лишь в 2015-м, уже под эгидой колумбийского правительства, работы продолжились. Но тяжбы между «первооткрывателями» и хозяевами акватории идут до сих пор. На часть сокровищ начали претендовать и коренные народы Боливии - поскольку испанские завоеватели грабили их страну и заставляли, как рабов, добывать драгметаллы.

На первом этапе нынешней экспедиции судно сфотографируют, на втором - попытаются поднять драгоценности. Ну, а на третьем - весь галеон, чтобы выставить его в музее.

Фото: REUTERS.

ДРУГИЕ ПОДВОДНЫЕ КЛАДЫ

Испанский галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа» пошел ко дну в 1622 году недалеко от южного побережья Флориды. Рядомдайверы также обнаружили еще три судна с сокровищами, оружием, боеприпасами. Подводный клад состоял из 901 серебряного и 161 золотого слитков, 255 тыс. серебряных монет, 15 тонн меди, драгоценных камней. Поднять груз удалось в середине восьмидесятых, его оценили в $450 тыс.

Самым манящим и загадочным остается корабль Flor de la Mar («Цветок моря»), затонувший затонул в 151-м в Малаккском проливе у берегов Индонезии. В конце прошлого века ученые определили квадрат, где он может находиться. Ходят легенды, что «Цветок моря» перевозил 200 сундуков с алмазами, китайский фарфор, золотые статуэтки и драгоценные украшения.

Два года назад у Багамских остров подводные археологи нашли обломки галеона «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс», затонувшего три с половиной века назад. Дайверам тогда удалось поднять килограммовую золотую цепь и уникальную золотую подвеску с крестом Ордена Сантьяго.