Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды23 мая 2024 18:25

Лариса Гузеева в свой юбилей рассказала правду про унижения и хулиганство, Виктора Цоя и вырезанную роль Людмилы Гурченко

Лариса Гузеева заявила, что в юности стеснялась своей бедности
Фото: Первый канал

Фото: Первый канал

23 мая самая главная бесприданница советского кино, актриса и ведущая шоу «Давай поженимся!» и рубрики «Письма» в проекте «Подкаст. Лаб» (Первый канал) Лариса Гузеева отмечает 65 лет. И пока вся страна в соцсетях отправляет лучи добра одной из самых харизматичных женщин России, KP.RU приводит отрывки откровенного эксклюзивного интервью Ларисы Андреевной писателю Алексею Варламову, приуроченного к юбилею.

ПРО СДАЧУ И ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

«Наступали общеобразовательные экзамены в Щукинском, и мне нужно было ехать (в Москву из Ленинграда, куда поступала в ЛГИТМиК). Я была не очень сосредоточенная и внимательная девушка. Перед поездом я пошла в блинную, у меня было целых 25 рублей. Я дала деньги, взяла блинчик, забрала железную сдачу и поехала на вокзал. На вокзале я поняла, что денег у меня нет, я забыла 24 рубля в том кафе. Время у меня было, я вернулась и подошла к кассирше. «Совсем недавно была у вас, - говорю ей. – И дала вам 25 рублей. Вы мне вернули мелочь, а рубли нет». Она посмотрела на меня и сказала: «Иди отсюда». «Клянусь вам, вы мне дали блинчик и 70 копеек сдачи. Но вы не отдали мне 24 рубля» - я думала, она помнит и переживает из-за этого. «Вон отсюда пошла, иначе я сейчас вызову милицию». Это был мой первый удар. Я поплакала и ни на каком поезде в Москву не уехала, осталась в Ленинграде. У меня не было денег ни на что, даже на телеграмму. Но это был знак – я поступила в ЛГИТМиК к Владимиру Викторовичу Петрову».

ПРО НИЩЕТУ

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

«Я не кокетничаю, но я не была продвинутой девочкой. Всего боялась, вокруг были дети великих – Илона, дочка Пьехи, Наташа - дочка Колкера и Пахоменко, Ваня — сын балерины Осипенко. Я робела и очень стеснялась бедности своей. Но я была модной. Одевалась со школы лучше всех. Мама от бедности шила. Ну, и я была ничего себе внешне – длинные волосы, короткие юбки. Я стеснялась именно безденежья. Мне казалось, что я не могу с однокурсниками куда-то пойти, потому что — где они и где я».

ПРО ВИКТОРА ЦОЯ

«У меня был однокурсник Максим Пашков. У него была большая квартира и отдельная комната, где репетировал Витька Цой. Максим был в меня влюблен, а я думала: ну пусть будет и Максим. Когда он к себе приглашал, я спрашивала: а будет этот у тебя петь? Тогда не приду! В театральный институт все поступают немножно больные на голову с манией величия. Мы же все туда идем народными артистами с ощущением, что ты все можешь. Мастер говорил нам: артисты не нужны никому, театры переполнены, студии переполнены. Вот вы двое будете работать, а все остальные нет, вы ленивые. И твоя самооценка падала ниже плинтуса».

ПРО «БЕСПРИДАННИЦУ»

«Чтобы посмотреть меня, Эльдар Рязанов и Вадим Алисов (главный оператор) приехали на дипломный спектакль. А меня за плохое поведение сняли с роли, я должна была играть Аделину в «Фанфан-тюльпане». Но поскольку я прогуливала репетиции - меня сняли. И дали роль одной из камеристок – малюсенький эпизодик. Я знала, что Рязанов и Алисов приехали на меня посмотреть, но понимала, что это просто посмешище. Потом были пробы, много проб и - последняя уже с Никитой Михалковым. Рязанов сказал: «Через два дня худсовет. Я хочу, чтобы ты снималась, не думаю, что худсовет будет со мной спорить». Когда меня утвердили, я попросила прислать телеграмму из Москвы и подошла с ней к руководителю курса: «Владимир Викторович, меня утвердили к Рязанову на «Бесприданницу». Он опешил, потому что я была совсем не похожа на Огудалову. Ни длинной косы, ни волоокая, плакала - вообще не про меня. Я была из другого профсоюза. Рязанов учил меня носить платья, держать спину. Когда ты из Оренбургской области, а рядом с тобой Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Виктор Проскурин, Людмила Гурченко (потом ее линию вырезали) – это хорошая прививка».

«Подкаст. Лаб. Жизнь замечательных людей. Лариса Гузеева», Первый, четверг, 0.10

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще один шаг к «Нашей Russia»: вслед за Галустяном Светлаков выходит в эфир с личным скетч-шоу (подробнее)