Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире24 мая 2024 9:45

Как директор ЦРУ «крышует» Пашиняна: Премьер Армении наплевал на интересы армян в угоду Алиеву и США

Замдиректора ЦРУ прилетел в Ереван, где проходят протесты против Пашиняна
Представители ЦРУ прибыли в Армению как раз в тот момент, когда там накалились новые протесты с требованием отставки Пашиняна

Представители ЦРУ прибыли в Армению как раз в тот момент, когда там накалились новые протесты с требованием отставки Пашиняна

Фото: Shutterstock.

Делегация Центрального разведывательного управления США во главе с его замдиректора Дэвидом Коэном прилетела в Ереван на рандеву с руководством страны. Американских разведчиков лично встретил премьер-министр Армении Никол Пашинян и секретарь Совбеза Армен Григорян. Официально: обсуждали вопросы региональной безопасности и двустороннего сотрудничества. Что происходило в кулуарах, давайте разбираться вместе.

Представители ЦРУ прибыли в Армению как раз в тот момент, когда там накалились новые протесты с требованием отставки Пашиняна. Поводом для них стал вопрос о границе между Арменией и Азербайджаном: ранее стороны якобы договорились о демаркации на отдельном участке, речь шла о территориальной принадлежности четырех сел между Тавушской областью Армении и северо-западным Газахским районом Азербайджана. Договор предполагает передачу этих сел Баку.

Местные жители приняли решение властей в штыки: они потребовали отказаться от территориальных уступок и попросили о помощи международные организации. Пашинян в ответ сухо отрезал: если Армения не отдаст села, Азербайджан начнет войну. Хотя история Карабаха показывает: наличие или отсутствие согласованной границы никак не влияет на планы по вторжению в сопредельное государство.

Более того, процесс делимитации границы между Азербайджаном и Арменией проходит на условиях, выгодных лишь Баку. Команда Пашиняна фактически действует без учета интересов населения, разрешая проводить границу «по-живому» и одновременно игнорируя возникающие проблемы местных жителей.

О том, что главную роль в отношениях Еревана с Баку играет именно Азербайджан, недавно с показной гордостью заявил и сам президент Ильхам Алиев. Он дал понять: впредь Пашинян будет действовать только так, как захотят в Баку, и организовывать новые силовые акции азербайджанской стороне уже нет необходимости. Если Алиев потребует отдать еще и Зангезур, то Пашинян тотчас сделает это ради «исключения перспективы новой войны».

Прилетевший в Ереван Коэн на тавушский кризис никак не отреагировал, критике ни одну из сторон не подверг и призывы решить все мирным путем не озвучил. Вполне вероятно, что он мог лишь проконсультировать Пашиняна и Григоряна по стабилизации обстановки, ведь Белому дому важно не потерять контроль над Арменией.

Интересно и то, что Григоряна не раз называли ставленником американской разведки, главная задача которого на посту секретаря Совбеза – зачистка пророссийских интересов в Армении. Коэн же считается специалистом по финансовому шпионажу и отслеживает соблюдение антироссийских санкций со стороны Еревана. Получается, все идет по плану? По плану ЦРУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пашинян «переобулся» на Запад: Армянский премьер ведет собственную страну к краху

Европарламент предложил Армении подумать о заявке на статус кандидата в ЕС (подробнее)