Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2024 4:00

«Русские, не уходите! Без вас Армению разорвут на куски»

Куда на самом деле идет Ереван, где не в силах отказаться ни от денег Запада, ни от туристов из России, ни от приграничных сел, которые прямо сейчас все-таки приходится отдавать Азербайджану
Наш корреспондент отправился в Армению

Наш корреспондент отправился в Армению

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

- Эй, вы кто такие?! – к нам, по армянским горам, нервно подпрыгивая, бежал джигит. Он яростно размахивал руками. На щеке - шрам, в глазах - напалм. Вид настораживающий.

Мы с коллегой Александром в этот момент притормозили у горного села Воскепар, наслаждаясь нежными от весенней зелени горами. По пока еще армянской земле бродят пока еще армянские коровы… На гребень скалы с трудом карабкаются желтые экскаваторы – вот-вот они воткнут новую-старую армяно-азербайджанскую границу. Азербайджан столбит землю по картам еще советского генштаба. Армяне отодвигаются. Пока не поздно. Чтобы избежать войны. Дело, если по Дарвину, житейское...

Крики усиливались.

Сидящие на бревне армяне, которые минуту назад хором проклинали Пашиняна за трусость, дружно повернули головы.

Джигит приближался. Армяне устроились поудобнее.

- Ты кто?! – спикировал на меня шрамоносец.

Я хотел ответить. Да, куда там…

- Русский?! - хватая паспорт, заорал он. – Чей Крым?

- Причем тут…

- Отвечай! – зарычал армянин. – Ты считаешь, что можешь русским сапогом топтать армянскую землю?!

Остановка у горного села Воскепар

Остановка у горного села Воскепар

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

И я понял: мы - его удача. Русские подвернулись ему, чтоб ответить за все в этом мире – за Карабах, за Крым, за азербайджанские экскаваторы на горизонте…

- Отвечай! – наступал джигит.

И, казалось, все вокруг – мужики, горы, птицы, коровы, приятель, Армения – сосредоточились. Даже Азербайджан выглянул из-за холма – любопытно…

- Согласно Конституции РФ, - громко сообщаю я присутствующим, - Крым находится в составе России. Закон есть закон.

Народ усмехнулся.

- Хитрый, да?! - взорвался джигит.

- Ах, вот как… - завожусь. - Ты вообще кто такой?

- А ты сейчас увидишь! – радостно пообещал джигит, и включил рацию.

- Все. Приехали, – понял мой друг Александр.

И по тюремному сложил руки за спину…

Впрочем, это был уже финал наших приключений.

А начиналось все невинно.

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ:

КАК «КОМСОМОЛКА» И АРМЯНЕ ДРУГ ДРУГА ПИСАТЬ УЧИЛИ

Мы с медиа-школой «Комсомольской правды» прибыли в заполненный до краев разноцветной Русью - беглой, «бизнесовой», туристической – Ереван, преподавать армянским студентам журналистику.

Медиа-школа «КП» - штука полезная. И дело не только в нашей горемычно-святой профессии (даже не спорьте!), а в ее «самозатачивающимся» инструменте - русском языке. Возим мы эту драгоценность по СНГ, как средство от любой вражды… А у армянских студентов – что удивительно - язык почти идеален. Случилась даже уютная иллюзия - для разумных русско-говорящих людей нет никаких границ…

В Русском Доме мы славно провели время.

- Репортер, - доказывал я армянским студентам, - не знает свое будущее. Не имеет права – знать.

А все, потому что вспомнил армянский городок Горис, что у границы с Карабахом. Я ехал туда спокойный, в меру циничный, а уезжал – мокрый от слез. Беженцы Карабаха, оставшиеся без крова, растерянные матери в тапочках на босу ногу, не знающие – где будет ночевать их чумазый ребенок…

И замечаю, вдруг - по армянской аудитории нервный шорох… Кто-то даже крикнул: «Мы знаем – кто виноват!» И через минуту – щелк. Неловкое молчание. Разговор переключается на другое. Армяне – словно, спрятались.

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

Это страна пряток. Ты едешь в один Ереван, о котором в интернете пишут – «Армения на пороге холодной войны с Москвой», «Пашинян отдает земли», «Народ против односторонних уступок Азербайджану», «Жители приграничных деревень перекрывают дороги», а попадаешь – в другой…

Аполитичный, приземленный, не желающий ни за что сражаться. И не дай Бог, - умирать. Покой. Штиль. Оазис расслабленной жизни. Армения медитирует в переполненных ресторанах. Строит новые гостиницы, латает старые — вот-вот грянет туристический сезон. А значит — сюда, слава Богу, приедут русские.

Знаете, какие у армян проблемы? Русских не хватает. Разъезжаются релоканты (от чего аренда квартир упала на 100-200 долларов). Страна слишком дорогая, жирная от инвестиций, тут даже доллар… падает. Рост ВВП шкалит – 8,7 % в год. Приток валюты в страну такой, а армянская экономика так раскочегарилась на туризме и параллельно-сером импорте в Россию, что невольно задумаешься: кто на самом деле зарабатывает на СВО?

По улицам носятся на мотороллерах развозчики маркетплейсов – индийцы. Стоят красивые пробки из американских машин…

И когда ты выхватываешь из этого потребительского Вавилона зазевавшегося обывателя и спрашиваешь – куда идет Армения? – ты словно бьешь несчастного током, нарушаешь армянское равновесие. Он смотрит на тебя с мукой – вот зачем спросил?

Кто-то ругает Пашиняна, обвиняя того в сдаче земель. Дескать – за что воевали?

Кто-то нехотя припоминает, что «спорные» земли у злосчастных приграничных деревень, формально все-таки азербайджанские (их армяне захватили еще во время первой Карабахской войны)… И может, закрыть глаза на позор, просто их отдать?...

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

А большинство сидят за столиками кафе, и равнодушно наблюдают за сиротливой анти-пашинянской демонстрацией. Блуждают по Еревану человек 30 марсиан из «Национально-демократического полюса» (антипод российского НОД — странных людей, пикетирующих в Москве все подряд, даже редакцию «Комсомолки») и кричат, что Пашинян предает не только Армению, но и Европу и США.

Ереван морщится от этой клоунады.

- Не трогай ты нас, - ворчит местный приятель. - Ереванцы боятся войны. Народ деморализован. Все пропитано пропагандой Пашиняна. Мол, Карабах - чемодан без ручки, зря людей там сгубили… А, значит, все. Забываем о национальной гордости – наслаждаемся мирной жизнью. У меня друг, учитель, патриот, фронтовик, позвонил вчера, ругается – всем на столько на все плевать, говорит, что поставь меня перед выбором «Великая Армения» или «безвиз в Европу», я выберу второе… Стыдно? Да. А что делать? Пашинян, как азартный игрок, все поставил на унизительный мир с Баку. И люди очень удобно устроились - если Алиев заберет эти деревни на границе и не обманет, значит – Николо гений. Если Баку хитрит, и это только начало нового армянского позора – тогда Пашиняну лучше бежать из страны…

- Но главный страх - война, - вздыхает он. - Когда весь мир движется в тартарары, кажется, все хотят просто забиться в щель и уцелеть…

И когда закончились лекции в медиа-школе «КП», подошла студентка – та, самая, которая крикнула «Мы знаем, кто виноват!»

И сказала, пряча глаза – «вы, наверное, подумали, что я о России?»

И рассыпалась в искренних уверениях – это не так…

А я поймал себя на странной мысли - слово «Россия» я слышу здесь все реже…

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ:

МЯГКАЯ СИЛА ВРАТАРЯ БЕРЕЗОВСКОГО

Следующим солнечным утром мы с главой армянского филиала Россотрудничества Вадимом Фефиловым, сделали большое дело. Вадим в прошлом известный военкор НТВ – Косово, Чечня, Абхазия, беспорядки в Киргизии, Грузии… То есть мы, бывало, дышали одним слезоточивым газом, но лично познакомились, наблюдая - как армянские дети играют в футбол.

Россотрудничество организовало детский чемпионат армянского приграничья на приз известного в недавнем прошлом вратаря московского «Динамо», уроженца Армении, Романа Березовского. Больше тысячи детишек по маленьким поселочкам, где, из-за нищеты, бывает, играют пластиковыми бутылками, получили футбольные поля, тренеров… Год сражений, сотни матчей, даже там – где если крепко ударить – можно попасть мячом в Азербайджан (от футбольных ворот одной из деревень – граница в 50 метрах).

И вот финал в городе Вайк. Вадим долго сомневался – проводить ли его? Не полыхнет ли на границе?

- Но дети так ждали этого финала! – задумчиво качал головой Вадим, воплощая (да, простит он меня) в себе – всю суть русской «мягкой силы».

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

Видимо, так будет всегда. Запад дает деньги на конкретные идеологические вещи конкретным людям, Россия – всем. Выигрыш Запада в адресности и четкой политической вербовке – на грантах в Ереване сидит почти вся активная общественность (как тут шутят - в иноагенты можно записать не только правительство, но и всю страну). Минус – крепнущие сомнения избирателя в способности «грантовой элиты» отстаивать интересы самой Армении, да и большинству обидно – западные деньги до них не доходят.

У России все наоборот. Скидки на газ и другие преференции, которые она щедро раздает соседям, «размазывается» по населению общим, но тонким слоем. И часто воспринимается людьми по-советски – как должное, как общее. А значит – ничье…

Как доказательство - перед футболом я зашел к моему другу Айку Бабуханяну, известному стороннику Союза России и Армении. Айк проводил красивую конференцию с участием послов России и Беларуси. Было сказано много хороших слов. Например, что в советское время, на каждый заработанный Арменией рубль, Москва выделяла Еревану – четыре. Звенели страстные речи о ненадежности и пагубности Запада, и вечном союзе с Москвой.

Но речи говорили – все бывшие… Бывшие депутаты, бывшие члены правительства...

Роман Березовский

Роман Березовский

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

Поэтому я с уважением смотрел на коллегу, который с восторженностью неофита (чиновником Вадим стал лишь пять лет назад) говорил о футболе. Как армянские дети боготворят вратаря - самого «армянского русского страны» Романа Березовского, охотясь за его – опять-таки русскими - автографами.

Как с помощью кружков и детских театров, квотами на образование в вузах России Москва тихо пережидает «холодную осень» братских отношений. Не уходя. Оставаясь рядом с детьми, которые сидели в тот солнечный мирный день у самой границы с Азербайджаном в наших милых кепках: «Я люблю Россию».

Вопрос - оценят ли? Запомнят? Чья сила окажется сильнее в борьбе за армянские души…

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ:

О НАДЕЖДЕ И КАВКАЗСКОЙ БОЛИ

К несчастному селу Васкепар, часть которого скоро откусит Азербайджан, мы пробрались хитро – дали крюк километров сто. Так мы обошли баррикады оппозиции. Дорогу на Тбилиси перекрыли недолюбливающие Пашиняна священники (они подозревают премьера в потворстве страшным грехам - Запад, мол, требует от Еревана признать однополые браки, Турция – отказаться от обвинений в геноциде, а Баку – вычеркнуть из Конституции Карабах). Главный бунтовщик – местный архиепископ Баграт гордо сидел на стульчике посреди шоссе, парализуя движение.

Своим зигзагом мы озадачили армянские спецслужбы…

Злой джигит, арестовавший «русских шпионов» в начале репортажа, передал нас в руки доброму начальнику местной полиции, и исчез. Полицейский напоил нас лимонадом, запросил у Еревана – что с нами делать, и зевнул: «что хоть узнали, мужики»?

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

Я спокойно пожимал плечами – все. Директор ваксепарской школы, в 300 метрах от границы, Арутюн Алавердян включил компьютер, и показал нам то, что наизусть знает здесь любой. Карты.

Только здесь, в маленьком горном селе, где природа напоминает скорее Швейцарию, чем СНГ, я понял – всю кавказскую боль. Васкепар – вечный мученик в войне за территории. В течении столетий его постепенно окружали азербайджанские села, и он привык веками выгрызать себе сантиметры земли.

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

- Смотрите, - показывал нам Алавердян. – Это было еще в 70-х… Полоска за церковью была наша – но азербайджанцы дали взятки советским чиновникам, чтоб построить свои дома. Привезли стройматериалы, наш сельсовет их убрал. Тогда они построили за одну ночь! В 1983 году приехала комиссия, чтобы обозначить границу. С нашей стороны ее возглавлял министр внутренних дел республики Мовсесян. И тогда мы взяли азербайджанскую часть комиссии в плен, вывезли их в глухое село и потребовали отказаться от земель, полученных за взятки... Не подписали они тогда, - мрачно вздохнул Арутюн…

И описал нам, что будет дальше. Как граница пройдет по кладбищам и огородам, как перережет дороги и мосты, как снова окружит и задушит она гордый Васкепар, с которого, кстати, и началась Карабахская война…

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

- Беда Армении в том, что Россия уходит. Не уходите! - попросил нас на прощанье учитель. – Если вы уйдете еще из Гюмри (российская военная база в Армении, на границе с Турцией), нас разорвут на кусочки.

Мы еще посидели с мужиками на скамеечке у сельмага (они пообещали, что село просто исчезнет – не станут армяне рядом с азербайджанцами жить)… И тут случилась встреча двух миров.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ:

КАК МЫ НА ГРАНИЦЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ИСКАЛИ

Один – с мира западного. Мой коллега, Александр, Другой – с мира нашего, с земли. Местный житель. Зовут Армен. Александр спокойно рассказывал ему, какие села перейдут Азербайджану, согласно, старым советским картам. Его картина мира была аптекарской – все скляночки по полочкам. Мол, по картам – Азербайджан? Придется отдать.

Я зажмурился. Армен забурлил, заклокотал. Потом взял себя в руки и спросил: «С фига ли?» Картина мира Армена была противоположной. Все эти карты, границы – должны были отправиться в очень неприятное место.

- Вчера мы были сильнее и взяли эти деревни, - говорил Армен. - Теперь они (азербайджанцы. - Ред.) сильнее и отобрали. Нет законов. Кто сильнее – тот и прав.

И заполыхал межцивилизационный спор.

- Это неправильно, – вскричал Александр, оберегая свои аптекарские скляночки от рук варварских. - Без международных правил человечество обречено на вечную войну.

- Оно и воюет вечно, - пожал плечами Армен. - Человек так устроен. А международное право – придумано сильными, для успокоения слабых – пока тех не сожрут.

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

- 21 век! – ужасался коллега. - Получается, мы можем сейчас отобрать у тебя машину, потому что мы сильнее?

- Чего? – поинтересовался наш добрый друг армянин.

И спор перешел на следующий уровень.

Армен, кстати, остался другом. И вопреки своей же дарвинистской логике спас нас на своей машине от надвигающейся ночи.

Я примирительно уверил спорщиков, что в каком-то смысле - правы оба.

Но это уже другая история…

Фото: Владимир ВОРСОБИН. Перейти в Фотобанк КП

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

И против Пашиняна есть майданы

Сейчас Ереван наблюдает вялотекущий протест у стен парламента, где по вечерам собирается несколько тысяч противников передачи территорий Азербайджану. Воинственный лидер оппозиции архиепископ Баграт Галстанян с отрядом сторонников промаршировал от границы в Ереван, и пытается сейчас разжечь гнев горожан. Пока безуспешно. Протест трудно назвать массовым. Он скорее – хронический. Трасса на Тбилиси перекрывается и освобождается чуть ли не ежедневно. Митингующие иногда парализуют движение в городе, но особо рьяных задерживает полиция. Видимо, противники Пашиняна планируют взять власть измором. Но пока лишь обмениваются колкостями.

Пашинян троллит врагов, называя большим успехом подписание Ереваном и Баку протокола по делимитации границы.

«Впервые в истории независимости у Армении есть официальная граница, что повысит уровень стабильности, - заявил премьер.

«Это свидетельствует, что власти не отошли от своего преступного пути, – мрачно ответил архиепископ.

И все по новой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такого еще не бывало: премьер Грузии ответил отказом на хитрый вызов на ковер из США

Премьер Грузии Кобахидзе не поехал в США из-за требования к закону об иноагентах (подробнее)