Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире14 марта 2024 5:30

Пашинян «переобулся» на Запад: Армянский премьер ведет собственную страну к краху

Европарламент предложил Армении подумать о заявке на статус кандидата в ЕС
По пути незалежной Пашинян решил целенаправленно вести собственную страну к краху и развалу

По пути незалежной Пашинян решил целенаправленно вести собственную страну к краху и развалу

Фото: REUTERS.

Отношения между Россией и Арменией традиционно рассматривались как близкие и союзнические. В 2023 году динамика диаметрально изменилась: премьер-министр Никол Пашинян взял курс на уничтожение как внутренней, так и внешней политики собственной страны. Надев розовые очки, он выбрал курс эфемерного сотрудничества с Западом, целенаправленно отказываясь от содружества с историческими партнерами и ценностей своего народа.

В октябре прошлого года на саммите в Испании армянский премьер исподтишка подписал декларацию, в которой Нагорный Карабах признается территорией Азербайджана. В результате из региона массово бежали более 100 тысяч местных жителей – этнических армян. В самой Армении это вызвало волну протестов, участники которых несколько дней требовали отставки правительства.

Ереван не придумал ничего умнее, как свалить ответственность на Москву: якобы она не оказала должной поддержки. Вместе с тем Армения ратифицировала статут Международного уголовного суда, который выдал преступный ордер на арест президента Владимира Путина. Россия назвала это враждебным шагом и настояла на поиске «дипломатического решения», но Пашинян остался слеп.

Дальнейшее поведение четы Пашиняна вызвало еще больше вопросов у региональных партнеров. Сначала супруга премьера Анна посетила «с рабочей поездкой» Киев, а затем Армения провела совместные учения с миротворческими силами США. Российский МИД вызвал посла Армении в Москве Вагаршака Арутюняна: ему было «сделано жесткое представление» в связи с «серией недружественных шагов». Но и это не опомнило верхушку в Ереване.

В 2023 году Армения не участвовала в нескольких мероприятиях ОДКБ, в том числе в двух учениях и саммите организации, прошедшем в Минске в ноябре. В феврале уже этого года Пашинян внезапно объявился на телеканале France24 и отрезал: Ереван «заморозил» свое участие в объединении. Якобы по причине того, что не понимает «зону ответственности» ОДКБ в стране.

Спустя несколько дней армянские власти направили Москве письмо о прекращении деятельности российских пограничников в международном аэропорту Звартноц в Ереване. С 1992 года пограничное управление ФСБ России в Армении включало четыре отряда – в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также КПП в Звартноце. Пашинян заключил: «Армяне набрались уже достаточно опыта, чтобы служба выполнялась без содействия российской стороны».

Последовательные шаги армянского премьера по разрыву отношений с союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, наконец, раскрыли их истинную причину. Европарламент принял резолюцию в поддержку возможности для Армении подать заявку на статус кандидата-члена ЕС. Документ также содержит призыв поддерживать «стремление Еревана к расширению сотрудничества с Брюсселем». В частности, взаимодействия в обороне. Глава армянского МИД Арарат Мирзоян заявил: «У народа Армении есть европейские устремления. Мы действительно обсуждаем новые возможности, в том числе вступление в Евросоюз».

По пути незалежной Пашинян решил целенаправленно вести собственную страну к краху и развалу. Предав национальные интересы своего народа, он предпочел путь прозападной интеграции. Игра на «поляне» Запада стала открытой: политическое руководство Армении больше не скрывает сотрудничество с США, Францией и рядом других стран.

К каким катастрофическим последствиям для армян это может привести: есть показательный пример. Ведь всё происходящее сейчас в Армении четко напоминает Украину конца 2013 года. Выступая на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, главред «Россия сегодня» Маргарита Симоньян четко подметила:

– Пашинян – предатель армянского народа и ведет страну к полному уничтожению. Если он будет оставаться у власти и народ будет его поддерживать, то не будет никакой Армении в течение лет пяти. Люди, которые его поддерживают, просто самоубийцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ненависть, разбой и драки: украинские беженцы утомили Европу

Безработных украинских беженцев предложили привлечь к уборке улиц (подробнее)