Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире24 мая 2024 10:17

Виктор Орбан предупредил Россию: НАТО готовится напрямую вступить в конфликт на Украине

Орбан: НАТО готовится напрямую вступить в конфликт на Украине
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал очень тревожное заявление

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал очень тревожное заявление

Фото: REUTERS.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал очень тревожное заявление: "Думаю, то, что сегодня происходит в Брюсселе и Вашингтоне, но скорее в Брюсселе, чем в Вашингтоне, это своего рода подготовка настроений к возможному непосредственному конфликту". Идет подготовка вступления Европы в войну, сказал он, и заявления политиков и публикации в СМИ доказывают это. Еще вчера венгерский премьер, известный "евроотступник", утверждал другое. Большинство даже "провоенных" лидеров ЕС, сказал он в интервью венгерскому порталу Blikk.hu, все равно считают передачу Киеву дальнобойной техники, способной бить вглубь территории России, и отправку на Украину западных солдат чрезмерным шагом. А сегодня слышим от него совсем другое.

Кто врет? Генсек НАТО Столтенберг, в начале мая утверждавший, что НАТО не собирается направлять войска на Украину (правда, с оговоркой, что "и Киев об этом не просил"), или Орбан, предупредивший, что "сейчас рабочие группы в штабе НАТО в Брюсселе изучают, как альянс может принять участие в конфликте на Украине"? Венгерскому премьеру, честно говоря, верится больше. Да и его слова о том, что перед двумя мировыми войнами газеты и политики тоже долго говорили об их неизбежности, звучат более убедительно. И почему скрывать военные приготовления НАТО к вступлению в конфликт на Украине становится все труднее?

Казалось бы, а кто скрывает? Мнящий себя новым Наполеоном французский президент то и дело мысленно уже посылает свои войска в бой с Россией, нынешний английский министр иностранных дел и бывший премьер Джонсон уже благословили удары по российской территории британским оружием. В конгрессе США тоже требуют снять запреты на использование американских дальнобойных ракет для атак на Россию. Про воинственную болтливость прибалтов еще вспомним, они уже открыто признали, что натовские инструкторы давно на Украине. Но все-таки после боевого клекота некоторых натовских ястребов тут же следовало невнятное воркование их малочисленных голубков: да нет, что вы, никогда мы на Украине сами воевать не будем, это же путь к третьей мировой... И вдруг нате: рабочие группы в штабе НАТО уже чертят на украинских картах, куда напрямую сунется военный альянс Запада. С чего так?

Есть такое выражение: "Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам". Западу очень хотелось удушить и обескровить Россию руками Украины, в которые он готов вложить любое оружие. Но не получается. Вот и начинают понимать в Вашингтоне и Брюсселе, что придется все-таки самим это дело делать. А не сделать никак нельзя: поражение Украины, к которому все идет, станет поражением самого Запада и похоронным маршем для НАТО.

Тут, конечно, можно риторически восклицать: "Они что, не понимают, что это путь к третьей мировой, в которой победителей не будет?!". Наверное, кто-то там понимает, кроме патологических оптимистов из Прибалтики, которые уверены, что Россия только пугает ядерным оружием. Но что это меняет? Там не готовы сдаться без боя, потому что для Запада это хуже, чем поражение, это - закат векового могущества, потеря роли глобального управленца и распорядителя. Поэтому игра "кто первый моргнет" будет вестись до конца. Поэтому и натовские военные озаботились, как им самим выиграть конфликт на Украине, даже если придется вводить туда свои войска.

В предупреждении Орбана о военных приготовлениях Брюсселя есть еще одна тема. НАТО, напомнил он, создавался как оборонительный блок, призванный защищать только своих членов. Украину, как она ни старалась, туда пока не берут. Поэтому, пояснил Орбан, юристы сейчас изучают, как Венгрия может быть членом альянса и при этом не участвовать в акциях за пределами его территории. Тут явный намек на то, что Венгрия на украинскую авантюру НАТО не подпишется. И можно предположить, что пример Будапешта будет интересным и для других членов блока, которые еще помнят, зачем он создавался.

Что получается? НАТО еще только готовится напрямую вступить в конфликт на Украине, а уже слышен треск - "нерушимое единство" блока, о котором так любят говорить натовцы, трещит по швам из-за нежелания его лидеров видеть и признавать реальность на "поле боя", которое они так опрометчиво доверили Киеву.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яна Поплавская: Мой сын и крестники - на СВО. А в параллельной России жируют в ресторанах (подробнее)